Как служивые к девочкам ходили

Все мы немощны, ибо человецы суть…
 
  Небывалым будет считаться тот человек, который сможет противостать законам природы,  её основным инстинктам и требованиям. Герои, о которых пойдёт речь, оказались тоже самыми обычными людьми, сотворёнными из того же самого материала, что и всё остальное человечество, подверженное различного рода слабостям и всевозможным искушениям судьбы.
    Шёл второй год службы в многонациональной Советской Армии рядового Худайбергенова  и ефрейтора Даниловича. Позади их уже остались: строгая «дедовщина», изнурительные занятия строевой подготовкой и бессонные наряды в столовской овощерезке. Дембеля ушли домой ещё в конце осени, и дышать свежим «черпачкам» стало, гора-а-здо вольготней. С появлением свободного времени, в ребячьи головы, полезли «бессовестные мысли о прекрасном». Частенько и подолгу, солдатня, собравшись у окна курилки с видом на городской тротуар, вела беседы вспоминая «гражданку» и доармейские романтические похождения. А по соседству от них, прямо на этой же стороне улицы, где базировалась их часть, находилось фармацевтическое училище, битком набитое юными ЕВАчками. Иногда они проходили мимо окна их воинской части строем, в спортивных костюмах лыжниц, на урок физкультуры. И вот тогда, толпа молоденьких солдат, с повышенным интересом, энергично тискалась у небольшого окна курилки, толкаясь и отдавливая друг другу ноги, внимательно наблюдая за студентками и бурно обсуждая выпуклости и изгибы на их стройных фигурках. Однако дальше этого «парада» дело продвинуться не могло, потому, что часть в которой служили ребята была кадрированой, род войск секретным, а вследствии оного, об увольнениях в город речи и быть не могло. В общем, ситуация - как хочешь вот, так и живи! И всё ж однажды, под новогодние праздники, солдатской комсомольской ячейки удалось-таки уговорить строгого замполита части совместно со студентками провести, (в рамках так сказать, культурного мероприятия) новогодний огонёк,  нагрянув в гости к симпатичным соседкам. Вот там-то и произошло роковое знакомство рядового Худайбергенова с одной милой студенткой училища, посулившее ему прекрасные перспективы в дальнейшем. Оказалось, что они с подругой, эти две «тихонькие жрицы любви», проживают в микрорайоне новостроек, в двухкомнатном раю, порядка восемнадцати километров от войсковой части ребят, куда и приглашают их на романтическое свидание в ближайшую субботу. Два окрылённых воина, не приняв на душу по 100 гр. фронтовых (за неимением оных), оделись в солдатские бушлаты без погон и валенки для постовых караульной службы, выпрошенные у брата  каптёрщика, чтоб хоть как-то, создать видимость гражданской одежды, через полчаса после вечерней поверки, отправились навстречу своему счастью. Благополучно добрались до троллейбусной стоянки, сели, проехали несколько остановок, и всё шло вроде бы гладко, как по маслу, но вот в число пассажиров запёрся какой-то майоришка, и Данилович, забывшись, что он сейчас «гражданский человек», вдруг вытянулся и с перепуга отдал ему честь в транспорте. А это, кстати говоря, является грубейшим нарушением устава. Ну, что тут скажешь, их инкогнито в тот же момент было расшифровано, и, сойдя на следующей же остановке, проклятый майор потащил их к телефонной будке, чтоб доложить о пойманных самовольщиках в комендатуру гарнизона. Уж и не знаю, каким чудом ребятам удалось вырваться и по пути сбежать от него, а они снова были свободны. Настроение их упало до критической отметки конечно, и ефрейтор Данилович вдруг засомневался, - а стоит ли им вообще продолжать движение в заданном направлении, или может быть, лучше вернуться в роту - пока не поздно?
Природные инстинкты однако оказались сильнее разума – молодость, ничего не попишешь.
    Была уже полночь, когда они наконец-то добрались до пункта назначения с автобусом, развозившим рабочих ночной смены. И вот она перед ними,  финишная прямая: последние метры пути, буханье молодых сердец, порог дома, внутреннее волнение, лифт, и вдруг - «облом»… Внезапно гаснет свет, и между пятым и шестым этажом, лифт останавливается как вкопанный, буквально в двух шагах от счастья. Пятнадцать минут свежеоштукатуренные стены девятиэтажного здания, содрогаясь, поглощали ненормативную лексику молодых казанов. И все же, слава Создателю, мольбы их были услышаны через определённый промежуток времени, лифт тронулся, и два путешественника трепеща от радости, довольные до ушей, ввалились в «похабную квартирку».
- Здравствуйте девочки! – открыл было рот Худайбергенов, но увидев в прихожей двух других солдатиков, от неожиданности прикусил язык. Они с  Даниловичем уселись на стоящие напротив дверей стулья и откровенно загрустили. Минут сорок сидели молча, насупившись, не дружелюбно глядя на соперников в томительном ожидании развязки, потом попривыкнув слегка, стали строить друг другу рожи. А студентки–развратницы тем временем, косо поглядывая на гостей, шептались между собой о чём-то, и, то выйдут в соседнюю комнату, то снова зайдут, туда–сюда, туда–сюда. Потом одна из них вдруг, (чтоб ей экзамены не сдать),  в нецензурной форме, безжалостно заявляет им: - пошли вон, все четверо!
 Какое коварство… Вот они, Евины дочери! Над полуночной тишиной, повисло тягостное молчание. А что оставалось делать-то им, хочешь не хочешь, иди по указанному адресу. Середина зимы, ночь, темь выколи глаза, собачий холод на улице, (рейсовый транспорт в советское время по городу ходил только до часу ночи), а на часах было уже половина второго, и дистанция до части - 18 км, где к стати в 6-00 будет подъём и утренняя перекличка.
- Ерунда, как-нибудь перезимуем! - вытерев рукавицей нос заявил Данилович. И ведь прав же оказался служивый. Что такое для Советского солдата марш бросок на 18 километров?  Тьфу - привычное дело. Так вот и бежали они подстёгиваемые морозцем, рядовой Худайбергенов и ефрейтор Данилович, бодрым аллюром почти во весь путь. Только последние  вёрст шесть, какой-то частник на Запорожце, сжалился над ними и подвёз их прямо к воротам родного КПП. Да, повезло можно сказать ребятам, крупно повезло, и ровно в шесть часов утра, они уже стояли в строю, счастливые, суровые и серьёзные, готовые продолжать нести срочную службу на благо Страны Советов, сохранив в памяти ещё одно маленькое любовное приключение.

У. Ёжиков
               


Рецензии