Короткая история, очень короткой жизни

(рассказ)

Был хмурый летний день. Чередуясь во времени, моросил холодный дождик. На автобусной остановке толпились пассажиры. Под скамейкой сидел мокрый котёнок, кто-то подбросил этого пушистика в надежде, что его подберут здесь и, вздрагивая от каждой попадавшей на него капельки, надрывно мяукал, обращаясь к людям с просьбой: - возьмите меня к себе я вам пригожусь, ну возьмите же, что вам стоит?! Я хороший, игривый и ласковый.
Все смотрели на него и жалели, но взять с собой не захотел, никто. В подошедший автобус его тоже не пустили грубо отпихнув ногой, быстро сели и уехали к себе, в домашнее тепло и сытую жизнь. А котёнок остался сидеть здесь, голодный, маленький, живой комочек, один в бескрайнем океане звуков проезжающих мимо него автомобилей. Так прошёл час, прошёл другой, и вот к этой остановке плавным шагом подгребли два горьких пьянчужки. Они расстелили на лавочке как положено газетку, поставили на неё бутылку водки, достали беляшек и огурчик. По пьяному делу затеяли между собой долгий разговор. Беляшик, почти весь скормили котёнку, за-то теперь он был сыт. О, если б он мог знать, что это были самые счастливые минуты в его крохотной жизни. Котёнок сидел у них на коленях, он успел обсохнуть и согреться, он ласкался и мурчал от удовольствия, думая что, наконец-то нашёл своих. Но вот закончился дождь, подошёл новый автобус, пьяницы сели в него и уехали, счастье пушистика кончилось, и котёнок опять остался один. Ещё через час на землю опустились сумерки и к остановке на скутерах подъехала молодёжь, ребята и девчонки, все хорошо одетые с мобильными телефонами и на удивление совершенно трезвые. Сперва, они вели себя очень шумно и развязано по отношению друг к другу, но потом им стало почему-то скучно, и кому-то из них пришла в голову остроумная мысль - ради смеха помучить брошенного котёнка. И вот на фоне его жалобного мяуканья зазвучал их весёлый смех. Он длился не долго, всего-то минут двадцать, а когда им надоело и это развлечение, они просто обрызгали его бензином и подожгли. Вот и вся история, в общем то.

У.Ёжиков


Рецензии