Наши поездки на море

    В детстве Андрюша часто болел простудными заболеваниями. Мне объяснили нянечки из детского сада, что дети, вернувшиеся с прогулки, вспотевшие, «остывают» в проветренных помещениях – и, поэтому, простужаются. Врач посоветовала вывозить летом ребенка на море, что морской воздух поможет ему укрепить иммунитет. И, каждое лето, мы в отпуск уезжали на море - были в Анапе, Евпатории, Адлере, Сочи... И каждая поездка нам приносила много радости, новые впечатления, новые знакомства. Люди, впоследствии, становились близкими друзьями, на многие годы. Мы полюбили море, каждый раз ждали лета и отпуска.
Самым запоминающимся летом была поездка в Евпаторию. Мы сняли жилье в частном секторе. Нам повезло, у нас в распоряжении оказалась хозяйская комната, просторная, с большой кроватью и диваном - нам было комфортно, в отличие от других квартирантов, которые жили в комнатах по несколько семей, спавших за занавесками и, даже, в коридоре. Но жили мы очень дружно, весь день проводили на море.
С утра мы запасались всевозможными фруктами - и шли на санаторский пляж. Андрюша не вылезал из воды, вылавливал ракушки и разноцветные камушки – это было наше богатство, которое мы привозили домой, в память о море. В самую жару мы шли в столовую, а потом устраивали себе тихий час - и снова отправлялись на море. Вечером возвращались - и устраивали совместный пир с песнями и распитием крымских вин. Наши соседи были из разных мест нашего огромного Союза: из Сибири, Грузии, Украины, Молдавии. Все были добросердечными, прекрасными людьми. Наша семья подружилась с семьёй Гаврилюк из западной Украины – позже, они приезжали к нам в Москву, мы ездили к ним. Саша с Лидой были нашими ровесниками, их сынишка был чуть старше нашего Андрея, а дочери – только исполнилось четыре года. Еще мне запомнился молодой парень из Грузии – Гиви, он часто гонял мяч с нашими мальчишками, они его обожали.
   Расскажу о семье Гаврилюк: жили они в городе Костополь Ровенской области. В первый раз они приехали к нам через год после нашего знакомства в Евпатории. Саше нужно было подтвердить свою инвалидность в Москве. Без этой справки ему могли отказать в выплате пенсии. Утром я уходила на работу, предоставив им полную свободу действий в моем жилище. Саша уезжал в министерство, Лида оставалась с дочкой Светой, а когда муж возвращался – Лида убегала по магазинам, чтобы купить что-то интересное, чего у них не встретишь. В то время, за дефицитными товарами нужно было отстоять в очередях. И, вот, набегавшись, она возвращалась - и принималась за домашние дела. Я удивлялась ее энергии и выносливости. К вечеру, возвратившись домой, вижу такую картину: на кухне Лида крутит котлеты. Меня поразило их количество, вся поверхность стола была уложена котлетами. На мой удивленный вопрос: «Зачем столько?», ответ был: «Саша любит покушать!» На плите, в кастрюле, «дышит» рыбья голова, чтобы стать вкусной ухой.
В комнате мой сын решил испытать свои художественные способности - рисует портрет Светы. Девчушка, уже устав сидеть неподвижно, вскакивает, чтобы посмотреть, что же получилось! Но, «художник» ее усаживает на место, приказывая: «Сиди смирно!» Закончив работу, Андрей отдает свой рисунок «натурщице», но, ожидания увидеть на рисунке красавицу не оправдались! С негодованием, Светка бежит к маме на кухню: «Мама, Андрей меня «намулевал каку погану!» Вот так, Андрюшка понял, что художником ему не стать!
   На следующий год уже мы отправились с ответным визитом на Украину. Встретили нас радушно, устроили пир, пригласив друзей и родственников! Можно было подумать, что в доме играют свадьбу! Но, и на настоящей свадьбе мы тоже побывали – женился Сашин племянник. Тогда я увидела, как умеют веселиться на Украине! И сегодня не могу поверить, что люди за эти годы могли так измениться... К сожалению, когда мы переехали в новую квартиру, связь оборвалась. Я звонила им, чтобы сообщить новый адрес, но они, тоже, в это время переехали - и я не смогла узнать куда…


Рецензии