Жизнь надо прожить... как?
Николай Островский, "Как закалялась сталь".
Приведенная цитата лучше многих иллюстрирует, что пафос уязвим и что интерес к нему с годами теряется. Когда вы слышали эту фразу последний раз? И разве вы не посмотрите с недоумением на человека, рискнувшего произнести ее в вашем присутствии?
Искусство афоризма очень тонкое, автору надо обладать исключительным вкусом и большой чувствительностью к нюансам русского языка, чтобы рискнуть на этом поприще. Как бы ни старались многие витии, но в большинстве их… афоризмов присутствует некая амбивалентность, то есть почти очевидно опровергают то, что хотят постулировать их авторы. Н. Островский не исключение, тем более, что пафоса, в приведенной выше цитате, более чем с избытком.
Вообще, весь этот набор букв означает не более, но и не менее: «Не сомневайся, делай, что говорят, начальник всегда прав, обсуждать его решение кощунство и предательство, даже если тебя ставят к расстрельной стенке, это пойдет на пользу дела освобождения человечества*, так как ему, то есть человечеству, придется содержать на одного бесполезного, а то и вредного, едока меньше. Вообще не думай, не анализируй, будь скотиной, даже не кошкой или собакой, т.к. они соизмеряют свои желания с желаниями хозяина, а не слепо подчиняются. Исключи такую химеру, как совесть, ибо только она может быть причиной внутреннего разлада и самоопозоривания. Исключи понятия долг, обязанности, обязательства и честь, кроме той их части, которые культивирует в тебе начальник. Самоуважения у тебя быть не должно, и ты с равным усердием обязан сегодня исполнять ровно противоположное тому, что делал вчера, так как пути освобождения человечества могут быть весьма замысловаты и недоступны твоему уму
Если ты не анализируешь свои действия, то у тебя нет сомнения в их правильности. Не составляй планов, тогда тебе не надо подводить итогов и у тебя не будет чувства неудовлетворенности. Вообще не думай! Весь вред от размышлений! Отрешись от всяких прав – они вступают в противоречие с твоими обязанностями, а противоречия и ведут к сомнениям в правильности распоряжений».
Легко сказать: «Живи так, чтобы…», а хорошо ли, умирая не иметь человека, которому хотелось или надо было бы сказать «прости меня»?.. за то, хотя бы, что бесконечному, вряд ли достижимому и необходимому делу «освобождения человечества», я уделял времени больше, чем тебе, что из-за моих фантазий ты не была счастлива в полной мере, а может и вообще не была счастлива.
Легко сказать: «Живи так, чтобы…», а кто так прожил? Может быть автор тех строк? Можете поверить, что у человека не было сомнений и он… жил? Кстати, из самых последних строк видно, что их автор… крепко сомневается в достижимости этого освобождения или он просто не понимал, что полное освобождение человечества не совместимо с жизнью этого человечества. Если так, то это ещё печальнее, чем плохо скрытый за пафосом истинный смысл этой якобы мудрости.
Вообще, желающему освободить человечество, следует освободить его прежде всего от себя, так как, чем меньше освободителей, тем свободнее человечество. Вот такой парадокс...
________________
*- жаль, что Н. Островский не поведал городу и миру... кого и что он считает "человечеством", от чего его следует освободить и где сосредоточить всё то, от чего должно быть освобождено человечество.
Свидетельство о публикации №223080100736
Например, известная, не истина - пословица: "Без труда не вытащишь и рыбку из пруда". А если у человека аллергия на рыбу, а если у лосося нерест и он сам в руки прыгает, а если я с лукошком по грибы ходить люблю, а не с удочкой сидеть? Даже законы физики меняются при переходе от макромира к микромиру. Поэтому любая фраза ситуативна в своей истинности и может быть оспорена. Да, и эта тоже ("Поэтому любая фраза ситуативна в своей истинности и может быть оспорена"). Например, взятый пример с лёгким исправлением:
Без пруда не вытащишь и рыбку из пруда.
А?
А пафос он потому и пафос, что не про жизнь.
Конкретно к разбираемому тезису очень много вопросов:
если не мучительно, то допустимо?
что значит "бесцельно", где провести грань между "цельно" и "бесцельно"?
а если человек подл и мелочен, он будет вообще мучаться моралью?
это в фильмах люди очень любят поговорить перед смертью, сможет ли умирающий произнести столь длинный текст, с выражением и с восклицанием даже?
освобождение человечества, звучит красиво, но где конкретика опять? От чего?
Весь список оглашать не стану, суть ясна.
Еще раз:
Всякий раз, конкретные мысли (строки) появляются , опять же, в конкретных жизненных обстоятельствах и эмоциональном состоянии. Как в известном анекдоте:
- А воды то не хочется.
Поддерживаю ваше критичное отношение к устоявшимся суждениям в отношении литературных героев, произведений, авторов и отдельных высказываний.
Владимир Огонь 10.01.2025 18:03 Заявить о нарушении