Совесть

(рассказ)

    Это было в этом году, в конце июля месяца, как раз только-только начиналась уборочная страда. Вдоль дороги, в направлении жилых домов близ лежащей деревеньки, шла женщина. Красивая женщина средних лет. Одежда её не блистала богатым убранством: дорогими тканями и драгоценными украшениями, но и особенной бедноты в наряде её, тоже не чувствовалось. Хорошо сидящее платьице в обтяг на стройной фигурке, расцвеченное изображением зелёных трав и полевых цветов, в правой руке маленькие туфельки (она шла босиком), в левой зонтик – в общем опрятная на вид такая, дамочка. Впереди себя, с краю полевой дороги, она увидела колодец-журавль, в небольшой лощинке. Женщина очень обрадовалась, потому что фляжка, которая висела у неё через плечо на ремешке, давно уже была пуста. Мимо неё, пыля по дороге, громко рыча, протарахтел колёсный МТЗ и остановился там, у колодца. Трактор стал на месте и заглох, открылась его правая дверца, и, из железной машины на землю вылез тракторист. Мужичок среднего роста, сутуловатый слегка, с хитрым прищуром глаз. Набрав ведро воды у «журавля», он стал заливать холодную жидкость в радиатор трактора. Женщина, подошла к рабочему и попросила вежливо: - а, вы не позволите мне попить из вашего ведра и набрать фляжку?
- Что за вопрос? Пожалуйста, - так же любезно ответил он ей, и вылив в траву остатки воды, достал из колодца полное ведро новой.
Дамочка утолила жажду, и они разговорились, так – ни о чём.
- Как называется это село? – спросила она, указав рукою.
- Никольское. А вы к нам идёте да?
- Да не то чтоб уж конкретно к вам, просто хожу, осматриваю здешние окрестности, путешествую, в общем.
- А-а… А почему пешком? Если хотите, то могу вас подвезти. Правда в тракторе у меня, не очень чисто…
- О, спасибо! С удовольствием. Подвезите пожалуйста.
- Сейчас. Постоим чуть-чуть, покурим.
- Пешком ходить лучше, больше увидишь, - продолжила она, - побольше узнаешь. Вон красота то какая, кругом – простор!
- То правда, - ответил он, - у нас здесь красиво, и речка есть, да. А я домой еду, зерница вот себе на току насыпал, скотину кормить чем-то надо.
- Это понятно. В какую же цену теперь тонна пшеницы?
- Что вы, - хитро сузив глаза засмеялся тракторист, - если сейчас покупать корм, то и скотину держать бессмысленно. Дорого очень.
- Так вы что ж это, украли чтоли? – изумилась дамочка.
- Ну, почему ж так сразу уж и, украл? – смутился мужичёк, - просто отсыпал себе чуть-чуть.
Заметно было со стороны, что он вдруг обозлился в душе на эту женщину, хоть и старался не подать вида. Расстегнув нагрудный карман, тракторист вынул оттуда мятую пачку «Примы», чиркнул спичкой о коробок, прикурил, и небрежно бросил обожженную спичку в колодец.
- Что вы сделали, - возмутилась женщина, - зачем вы туда… Там же люди пьют…
- Ничего – попьют! Знаешь что, тут вообще то близко, ты и сама потихоньку дойдёшь, а мне сейчас некогда, - сказал он, - привет!
Сел в трактор, завёл, и поехал, не оглядываясь вперёд, туда, к селу.
- Ничего себе, тёплый приёмчик, - хмыкнула презрительно женщина, - джентльмен, тоже мне.
Она удивлённо пожала плечами и пошла дальше: - странно, на что это он так обиделся? – недоумевала дамочка продолжая свой путь.

У. Ёжиков


Рецензии