Разноцвет или Вера Менчик идёт в разменчик

Вообще-то я эндшпилист, защитник и шахматный композитор. Но когда играю «пулю» (по две минутки на партию каждому плюс по секундочке на ход) люблю головоломные позиции и весьма запутанные положения. Но иногда, как сегодня, я настроен весьма миролюбиво и просто с первых ходов стремлюсь к массовым разменам с намерением быстро переползти в мой любимый «фишеровский эндшпиль». Так этот эндшпиль назвал я сам, проанализировав знаменитые победные серии Фишера против Тайманова (6:0), Ларсена (6:0), Петросяна и Спасского, где 6:0 не случилось, но были «сухие» победные серии. Против Петросяна отрезок с 6 по 9 партию (4:0), а против Спасского выигрыш пяти партий с 3-ей по 10-ую причем, 5 и 6 подряд! Вот в этих сериях такой эндшпиль случался чаще всего и до меня дошло: Фишер с дебюта шёл в эндшпиль, изученный им «вдоль и поперёк». Конь+Ладья против Слон+Ладья при пешках. В этом окончании Фишер знал практически всё. И осложнял там, где осложнять казалось уже невозможным. Любопытно, но только из книги Тома Фюрстенберга в соавторстве с Давидом Бронштейном узнал, что Фишер и Спасский познакомились через Бронштейна и сразу подружились на всю жизнь. В свете этой информации матч Бо-Бо (Бобби – Борис) смотрится сейчас несколько в ином свете. Но вот в данной партии случился иной переход в эндшпиль, в котором борются разноцветные слоны.Жаль что партнёр так сразу подставился. А могло быть оч-чень интересно!
Surmico - NN
1.e4 c6 2.Nf3 d5 3.exd5 cxd5 4.c4 Nf6 5.d4 Nc6 6.c5 Bf5 7.Nc3 e6 8.Bd3 Bg4 9.h3 Bh5 10.g4 Bg6 11.Bxg6 hxg6 12.Bg5 Be7 13.Bxf6 Bxf6 14.g5 Bxg5 15.Nxg5 Qxg5 16.Nb5 Rc8 17.Nd6+ Kd8 18.Nxf7+
1-0
Чёрные сдались • Победа белых


Рецензии