Музей Македонского освободительного движения
На Македонской витрине моё внимание привлёк великолепный альбом «Museum of the Macedonian struggle for statehood and independence», изданный в Скопье. Здание музея изображено на обложке альбома. В экспозиции представлены овеянные славой боевые знамёна, включая знамя Кресненско-Разложского восстания 1878 года (среди его героев — донской сотник Адам Калмыков). Представлено оружие, повстанческая пресса («Македонско дело» и другие газеты) — но главным образом, историческая живопись (в том числе картины современной русской художницы Екатерины Камыниной) и восковые скульптуры. Представлены герои Внутренней Македонско-Одринской Революционной Организации (ВМОРО, позднее ВМРО): Борис Сарафов, Гоце Делчев, Пётр Чаулев, Тодор Александров, Ванчо Михайлов, Мельпомена Кырничева и Величко Керин (его псевдонимы и прозвища —Владо Черноземский, Владо Георгиев, Владо-шофёр, Калеман)...
Мы видим здесь картины битв и парадов — и картины страданий народных. Зверства турецких аскеров, зверства греческих андартов, зверства сербских шовинистов, коммунистов-титовцев и коммунистов-димитровцев! Все эти мерзавцы были оголтелыми врагами болгаро-македонского народа, все они постарались оставить свой кровавый след на этой древней и прекрасной земле! Жуткие - но правдивые полотна и композиции, созданные на основе исторических документов...
Есть в музее скульптуры предателей-леваков - и скульптуры внешних супостатов. Один из них - югославский король Александр Карагеоргиевич. Надменный тиран, перешагнувший через своего черногорского деда Николу Негоша и растоптавший коренные права народов Королевства СХС. Его финал хорошо известен: пуля Величко Керина нашла его в Марселе, на эту тему сложены болгарские и хорватские песни… Однако, многие (слишком многие!) любят изображать короля Ацо чуть ли не великомучеником... И здесь, в Музее Македонской борьбы, дана вполне реалистичная трактовка этой фигуры.
Среди друзей и союзников ВМРО представлена скульптура албанского политика Хасана Приштина. Но нет хорватов Анте Павелича и Марко Дошена, доблестных усташей. Оклеветанные на международном уровне, эти герои ещё ждут своей полной реабилитации! К слову сказать, в августе того же 2018 года я написал биографический очерк «Жизнь и приключения Марко Дошена», а в октябре 2018-го посетил Кекинский дом на Невском проспекте, где в 1890 - 1893 годах работал Дошен.
30 сентября 2018 года БОЛЬШИНСТВО избирателей Македонии пробойкотировало инициированный премьер-министром Зораном Заевым референдум о смене конституционного названия страны на Северную Македонию — в рамках неравноправного соглашения с соседней Грецией. Смене названия в угоду греческим политиканам, грубо посягнувшим на Македонское достояние! Так в 2018 году болгаро-македонский народ проголосовал ногами против наглого внешнего контроля над топонимикой своей страны! Однако, этим дело не закончилось.
Уже 11 января 2019 года состоялось позорное голосование депутатов скупщины Республики Македония по ИЗМЕНЕНИЮ названия страны. И 81 депутат-ИЗМЕННИК (в буквальном смысле этого слова) поддержал деструктивные поправки в конституцию. 81 депутат из 120-ти! Такова якобы была плата за вступление древней балканской страны в Европейский союз и в НАТО...
Это притом, что ведущая, стержневая держава блока НАТО ещё 4 ноября 2004 года официально признала страну под её конституционным именем — Республика Македония! Казалось бы, данный факт долженствовал стать международно-юридической опорой... Но не тут-то было! Трусливые и продажные македонские социал-демократы пошли на поводу у куда как более слабых, чем США, государств...
Город Скопье — прежняя столица Македонии — был автоматически разжалован в столицу Северной Македонии: Стало быть, теперь уже части, а не целого.
Македонские болгары Святые Кирилл и Мефодий родились в городе Солунь (Салоники), на берегу Эгейского моря. Стало быть, для республики со столицей в Скопье — они уже иностранцы?! Притом, что на территории Греции в середине ХХ века церковными шовинистами было переименовано несколько храмов, изначально посвящённых Кириллу и Мефодию!
А как быть с героической историей ВМОРО — Внутренней Македонско-Одринской революционной организации?!! Один из полевых командиров ВМОРО Апостол-воевода (Терзиев) родился в селе Боймица, на территории современной Греции. Народ метко прозвал его Солнцем Вардара. Ибо лучами суровой справедливости освещал Апостол-воевода ВЕСЬ бассейн македонской реки Вардар, впадающей в Эгейское море!
За Македонию, а не за Северную Македонию сражались отважные иностранцы-идеалисты: донской казак Адам Калмыков, словенец Мирослав Хубмайер, днепровский казак Ромуальд Пржевальский, армянин Гарегин Нжде и сотни других героев!
А что теперь станет с музеем? Неужели после изменнического переименования страны услужливые властители переименуют его в Музей СЕВЕРО-Македонской борьбы за независимость???
На скрижалях Истории Македония — это всегда Македония! НЕ "бывшая", НЕ "югославская" и НЕ "северная". Просто Македония, без прилагательных!
Македонские болгары не забыли и никогда не забудут диких преступлений греческих шовинистов-андартов, турецких аскеров, сербских четников и югославских коммунистов!!!
Преступление банды Заева тоже не будет забыто!
Македония — для Истины и для Вечности!
Свидетельство о публикации №223080100829