Капелька

         Капелька сидела на краю облака и смотрела по сторонам. Она совсем недавно появилась на свет и была ещё очень крошечная. Рядом с малышкой находилась её мама. Мама смотрела на капельку и улыбалась.

     Вдруг облако качнулось. Мама воскликнула:
- Капелька, будь осторожна! Не сиди на самом краю облака, а то упадешь вниз.

     Капелька немного отодвинулась от края и ответила:
- Хорошо, мама, я не буду больше сидеть на краю облака.

     А затем немного наклонилась вперед, посмотрела вниз и спросила у мамы:
- Мама, а что там внизу?

     Мама подошла поближе к Капельке, погладила её по головке и ответила:
- Внизу земля. Видишь серебристую ленточку? Это река.

     Капелька спросила:
- А что такое река?

     Мама ответила:
- Река, это много-много капелек воды.

     Капелька удивилась:
- Много-много капелек? А что такое вот то, всё зеленое?

     Мама ответила:
- Поля, луга и леса.

     Капелька воскликнула:
- Мама, как красиво! Я смогу спуститься вниз и всё это увидеть?

     Мама заулыбалась и ответила:
- Конечно сможешь, только сначала тебе нужно немного подрасти.

     Капелька закрыла глаза и подставила свое личико солнышку. Солнышко было такое теплое и ласковое, что капелька заулыбалась.

     Вдруг налетел ветер, облако снова качнулось. Капелька потеряла равновесие, соскользнула с облака и полетела вниз.

- Мама! – закричала Капелька, но мама её не услышала…
- Спасите! Помогите! – кричала Капелька, продолжая падать вниз.

     Капелька приближалась к земле. Все ближе и ближе зеленый луг. Ещё чуть-чуть и капелька ударится о землю.

     Но на встречу падающей капельке какой-то цветок протянул свои нежные лепестки. Капелька мягко опустилась на лепестки цветка.

     Она поблагодарила цветок за спасение и спросила:
- Кто вы, моя спасительница?
- Я ромашка. А ты совсем крохотная капелька воды. Почему ты оказалась здесь совсем одна?

     Капелька ответила, размазывая слезы по лицу:
- Я сидела на облаке, разговаривала с мамой, а потом подул ветер, облако качнулось, и я упала. Я потерялась!

    Ромашка улыбнулась и сказала:
- Не плачь! Скоро солнышко снова поднимет тебя на облако к твоей семье! А пока посмотри вокруг. Ты всё это видишь в первый раз.

    Капелька утерла слёзы и осмотрелась. Весь луг был в цветах.
- Какие вы все красивые! – с восторгом сказала Капелька и спросила:
- А откуда вы меня знаете?

    Ромашка ответила:
- Мы знакомы с твоей мамой и сестрёнками. Они приносят нам с облака воду. Это благодаря вам мы растём и цветём.

- А если мама и сестрички не принесут водичку, что будет? – спросила Капелька.
- Мы умрем – тихо ответили цветы.

     У Капельки на глазах снова появились слёзы, ей стало очень жаль цветы.  Ромашка увидела, как опечалилась Капелька и сказала:
- Не печалься! Твои сёстры и мама обязательно принесут нам водичку. А когда ты подрастешь, то тоже будешь о нас заботиться!

     Капелька улыбнулась и сказала:
- Конечно! Я обязательно буду заботится о вас и приносить воду.

     Вдруг Капелька почувствовала, как её подхватили чьи-то руки и стали поднимать к небу. Капелька сначала испугалась, но руки были такие ласковые, что она успокоилась. Это были лучики солнца. Они понесли её домой, на облако.

- До свидания! – закричала Капелька цветам.
- До встречи, Капелька! Мы будем ждать тебя, прилетай скорее! – крикнули в ответ цветы.

     И вот капелька опустилась на своё облачко. Снова рядом мама и сестрички. Мама спросила:
- Капелька, где ты была? Как хорошо, что ты нашлась! Мы повсюду искали тебя!
- Я упала на землю! Я была на лугу и познакомилась с цветами. – ответила Капелька.

     Рядом с Капелькой присели её сестрички и сказали:
- Замечательно, что ты нашлась! Сейчас мы соберемся большой компанией и прыгнем вниз. Сегодня мы хотим полить цветы на лугу. А потом показать цветам радугу. Ты с нами?
   
     Капелька воскликнула:
- Конечно! Цветы нас очень ждут. Да, а что такое радуга?
- О, это очень красиво! Мы в лучах солнца будем водить хоровод и переливаться разными цветами. Тебе понравится! Прыгаем!

     Капельки, взявшись за руки, прыгнули вниз. Они закружились в хороводе. Солнце, улыбаясь всеми лучами, осветило эту карусель капель. Над лугом повисла радуга.

     Капелька, смеясь, крикнула:
- Ромашка, смотри, это для тебя наша радуга!
    
     Вся компания мягко опустились на луг. Капелька нежно обняла ромашку и сказала:
- Сейчас я улечу на облако, наберусь новых сил и прилечу к тебе снова!
    
     Ромашка ответила:
- Я буду тебя ждать!
      
     Солнышко снова подхватило Капельку, её сестричек и стало поднимать их на облако. Капелька улыбалась. Она знала, что впереди её ждёт интересная, долгая и счастливая жизнь, полная приключений и новых знакомств. Ещё она была уверена, что если с ней что-то случиться не очень приятное, то рядом обязательно окажется кто-то, кто придет на помощь. Так устроена жизнь.


Рецензии
очень хорошая сказочная история.дети дошкольного возраста будут рады знакомству с капелькой.возможно автор продолжит серию приключений веселой компании.

Сергей Иванов 58   28.08.2023 16:41     Заявить о нарушении