Щебечущая машина

Как видят птицы наш мир? Огромным и цветущим. Сидя в зеленой листве, они радостно взывают к Небу свою хвалу, ведь они безусловно счастливы и благодарны. Небо не кажется им таким далеким, как нам, людям, для них оно совсем близко - небо и земля для них одно целое. Там они порхают безмятежно, как мотыльки, оно для них точно трасса, по которой они пересекают границы, когда улетают от холодов в тёплые края. Жизнь птиц проще - им не нужны для выживания деньги, они не ссорятся по пустякам, как мы, не расторгают браки, не бросают своих детей. Чтобы улететь на Юг, от них не требуют загранпаспорта и визу. А ещё они не боятся летать, точно так же, как мы не боимся ходить по земле, они просто раскрывают собственные крылья, и вот она, свобода! У них нет компаса, карт и Интернета, но они с поразительной точностью угадывают нужные координаты и летят по весне именно в нужное им место! Словно кто-то магическим образом вращает рукоятку, направляя и отправляя их в путешествие. У каждой птицы своя миссия, своя цель. Одни парят над пучиной морских волн в поисках рыбы, другие ищут себе пропитание в коре деревьев, третьи услаждают человеческий слух сладостными трелями. Жизнь без птиц не была бы столь удивительно прекрасной, думаю, голоса птиц напоминают нам о Вечности, о Рае неземном. Ведь так приятно по весне распахнуть с утра окна в дом, впустить ароматы цветущих деревьев, прохладу и внимать голосам радостных птах. Зимой голоса птиц как бы обещают нам, что тепло непременно вернется, обнадеживают и воодушевляют, подбадривают. А если держать дома птичку, то дом превратится в уютный южный сад. Но даже домашняя птичка, которая никогда не была на воле, будет мечтать о голубом бесконечном просторе небес. Для него она и создана, ведь мы все рождены свободными и для свободы. Просто у каждого эта свобода своя.


Рецензии