Сертификат

В кабинете врача, психолога, мастера по ногтям на стенах висят дипломы, документы об участии в сообществах, сертификаты о курсах и тренингах — все, чтобы убедить посетителя в том, что здесь работает профессионал и он достоин уважения. Однако эти рамочки в кабинетах нужны не столько посетителю, который пришел «по делу», а не бумажки разглядывать, сколько самому «профессионалу».

Потому-то и нет гарантии, что вы наберете участников на семинар, если в конце его не планируете выдавать красивый документ с печатью. Следует ли отсюда, что для многих важнее не знания и опыт, а бумажка, которая создает желанное переживание? Она как наркотик формирует зависимость, требует снова и снова посещать разные курсы и тренинги, поскольку толстая пачка сертификатов или стена, покрытая дипломами, повышает самооценку и улучшает настроение: текст на документе, подписи уважаемых людей, печать солидной организации — все это как бальзам, который врачует сомнение в себе и своем профессионализме.
 
Переживания от владения сертификатом напоминают реакцию ребенка на похвалу взрослого за первые достижения (уже держит ложку, сам завязывает шнурки ...). Со временем ребенок научится хвалить себя за успехи и осуждать за ошибки, и тогда полученные сертификаты будут просто пылиться  в стопке ненужных бумаг, не влияя на душевное состояние взрослого человека. Однако так будет не со всеми, и кто-то всю жизнь будет «выпрашивать» одобрения или самоутверждаться с помощью сертификатов! А почему бы и нет! По крайней мере, мы это не осуждаем!

 Но есть и другая причина потребности в сертификатах. Большинство из нас — люди массы, которые даже свою «уникальность» ищут в толпе единомышленников, поскольку без «чувства локтя» выживают с трудом («настоящих-то индивидуалистов мало»). Ресурсы прошлых воспоминаний (школа, университет), которые удерживали во взаимной идентификации, истощаются и надо осваивать новые «зависимости». Поэтому «свежие» сертификаты, как спасительное лекарство от одиночества и депрессии, — символы, напоминающие о причастности к разным людям. К сожалению, «вечный ученик» будет «до бесконечности» копить знания и навыки, сомневаясь в своей готовности их применить, будет бояться уйти во взрослость, оторвавшись от массы себе подобных.

Понятно, что в подобных ситуациях надо решать глубинную проблему, а не бороться с симптомом — коллекционированием сертификатов и прочих документов. Хотя некоторые такую жизнь одобряют («учиться следует постоянно!») и на этом неплохо зарабатывают!


Рецензии