Из записок верхогляда

     А будете колдовать, отключим газ (из кино). 
     Чудить будем? Ну, как получится.
     А чуть серьёзнее? Пожалуйста. Вера - часть нашего динамического качества. Ой! А попроще? Пожалуйста.  Мы идём не пока врём, а пока верим. Да, так понятнее. А статическое качество? С ним вера тоже дружит. Надо быть уверенным в том, обо что опираешься, на чём стоишь. Но, в статическом веры меньше, всё-таки знание прибавляется, привычка, но вера остаётся. Вера остаётся с человеком. Особенно с нашим человеком. Даже если мы этого не осознаём, даже если она похудеет немного. Она наша опора, наша основа и движущая сила. Помните песню? Все уже подумали, что паруса нет в помине. А он есть, никуда не делся. Только масштабы происходящего нужное рассмотреть мешают. Впечатления, впечатления... Вера суеты не любит. Немного подождать и поддержать когда нужно. Что поддержать? То, что появится. Проявления динамики. Не суетиться, не торопиться. Кому? Всем, на кого сейчас опереться нельзя. Значит всем. Не надо пока ни на кого опираться. Что бы сейчас эти все, или некоторые из нас ни делали, получится пустозвон и профанация. Я наверное перебарщиваю.
     Устойчивость может быть в противоположности? Наверное может. Это когда батарея. Полюсы держат друг друга. А? Наверное. Главное, чтобы отличались в чём-то одном, похожи были в чём-то другом и напряжение держали там, где надо. А это где? Ну, где-то. И как-то виртуально, если мы не про аккумулятор в машине. Как у нас и америкосов? Вроде того. Вроде чего? Вот опять, блин, пояснять надо, опять длинно получится. 
      Мы и америкосы - две большие разницы. Это понятно, тема старая. А в чём похожесть? В физике севшего аккумулятора. Хрень какая, правда? Что бы я в этом понимал. Да, с физикой у меня хреново. Ну и ладно. Лампочку вкручу если надо, батарейку поменяю. Большего с меня и не спросят. А что с севшим аккумулятором? Ничего. Разницы у него закончились и вся польза под вопросом.
      В Америке тоже революции в ХХ веке были. Вроде отражения нашей Великой Октябрьской в кривом зеркале. И на них мир тоже учился как не надо. Хиппи и прочий недореволлюционный хлам. Началось всё с молодёжных протестов. Буратину завели. А получилось, что заодно и папу Карло повело, родителей то есть. Что делать? Им бы всем ход пропустить, помощь зала попросить, но... Нет у меня уважения к молодёжным протестам. Буратины заводятся всегда и везде там, где нет смысла ни в этом заводе, ни в самих Буратинах как действующих лицах. Конфликт отцов и детей. Пузырь мыльный, возрастное, мечта о чём-то серьёзном, репетиция значимости. Протест против чего бы то ни было. Ну, допустим. Что-то ведь там обязано быть в любом случае, только не карточный домик, чтобы солидно выглядело. Социальный пакет, то есть, расклад, общественные устои, с виду старая дохлятина, но очень нужная, чтобы всё происходящее смысл сохраняло. А хоть бы и простой здравый смысл. И тут эти недозревшие самоутвержденцы за чужой счёт. Моська должна лаять на что-то большое, типа слона, чтобы про неё басню написали или "Отцы и дети". Это с одной стороны. С другой, протест начнут замечать и значение ему придавать если только что-то вокруг не в порядке. Иначе бы от него просто отмахнулись. Тогда Моська на своём месте.
     Сознание опоры, понимание опоры. Тем, кто протестует, и тем, против кого протестуют, нужна основа. Или авторитет предшественников, чтобы было куда оглядываться, чтобы спокойнее себя чувствовать и смысл не терять. Наверное оглядываться надо прежде всего Буратинам, это они самые неустойчивые. И что там позади, какой раздражитель? А там предыдущие протестующие, старшее поколение, считающие себя интеллектуалами и запинавшие в своё время своих предшественников, первый опорный слой участников процесса первоначального накопления капитала. Фу, как длинно, не интересно и мало понятно! Это были единственные, кто заслуживали звания опоры. Викторианцы, первые переселенцы, сами себе основа, выходцы из Старого Света. Я про американцев, вы не забыли? Продержались они довольно долго, но их время ушло, социальная значимость осталась в прошлом и проиграли они в итоге этим самым новым интеллектуалам. Как-то так в общих чертах.
     Ну, и зачем я это пишу, какая связь с Россией? Во-первых, про Америку пишет их американский философ, я делаю только корявую выжимку, а зачем - см. чуть ниже.  Статические социальные структуры. А? Сразу повеяло застоем. От них избавляются, "усыпляя" их. Ни за что бы не подумал. Старое засыпает, уступая место новому. Ну, допустим. Но, это работает там, где народ - это настоящий народ, со своими устоями, историей, может и коллективным бессознательным. Всё спокойно? Вроде да. Ну, можно засыпать. Но, не американцы, не в их случае. У этих бред больного, "жидкий стул"... Социальный протест деревянноголовых революционеров становится похож на последний бой и тормозить его некому и нечему. Пустой по сути, но масштабный, он собирает в себя и интеллектуалов и остатки викторианцев с из опорой о социальные устои. А больше и не кого. На этом статическая страховка недонарода заканчивается, позади уже ничто не держит, там только индейцы, чужой каравай почти уничтоженной коренной нации. Это странно, но одной ногой америкосы сумели встать на индейский эгрегор, в характер его себе прописали. Про это тоже их философ пишет. Не знаю как можно назвать этот национальный конструктор. Ассорти, блин. Трансформеры, блин.  
     Короче говоря, протест зависает и превращается в бессмысленное барахтание. Они не в вакууме. Они там, где начинали первые поселенцы. А смысл там ещё остался? Если мы про социальный, то не было его там. Остался только первобытный бардак разбоя и грабежа, куда и причалил народный конгломерат-недоразумение и продолжает в нём пребывать с тенденцией к погружению. А может это было их общее возрастное? А что, похоже. Трудный страна-подросток с неустойчивой психикой. Госпитализацию им. Так, к порядку. Со своим промежуточным состоянием они поделать пока, или уже ничего не могут. Это у них хроническое.

     А что в России? Основательный народ с опорой, которому нужна динамика. Нас поддерживают добротная статика народного быта, самосознание, вера. Такое чувство, что мы тут намоленные, а значит не утонем. Церковь. Раньше не всё получалось у неё с нами. Наверное кармы было многовато. Сейчас вроде бы её должно быть поменьше, всё-таки войны, революции, коммунистическое строительство... Можно пытаться дальше что-то пробовать. Что мешает? Несовершенство человеческой натуры, скажем так. Патриарх призывает священников к отказу от раздражающей роскоши. И это не раньше, это сейчас. Похоже опять на проблему. Чего-то нам не хватает. Что делать? Сходить к соседям за опытом. Американский философ пишет про совершенство ритуалов со ссылкой на монахов дзен (комментарий чуть ниже). Что обычно происходит с ритуалами? Забываются, старые уступают место новым, а навык добросовестности копится и остаётся, что-то в этом роде. Это основательная статика, добротная. Бывает такой навык? Хорошо если бы был, полезная штука. Нам бы он сейчас очень пригодился. За добросовестностью, за служением... к соседям. И вообще, работать отвыкли по-настоящему, в церковь ходить. Позорище! 
     Да, комментарий. Есть замечание. Зря, по-моему, философ-америкос про совершенство дзен-ритуалов пишет. Дзен он, кстати, имел в виду японский. Фильм про последнего самурая все смотрели? Они доводят до совершенства всё, что их окружает. Это про стиль жизни японских самураев. Дзен тут может быть совершенно ни при чём. А что при чём? Принцип служения в действии, характер нации. Всем японцам что-то такое свойственно. А что такое ритуал? Ритуал (инет) - выработанный обычаем установленный порядок совершения чего-либо. То есть, любые привычные повторяющиеся действия. А что сказать про совершенство? Крайне жёсткая привязка, если начать его добиваться. Именно то, что дзен(у) поперёк горла. Я понятно пишу? 

     Что у меня получилось? Куча всячины. Сейчас обведу кружочком для чего я эту писанину начинал. Наш российский бардак лихих девяностых совпал по времени с аналогичным в Соединённых Штатах. А вроде бы два разных полюса одной мировой батареи. Ну, как бы. И дружба, заграница нам поможет! А должна быть разница. В чём она? А зачем её искать, чё, блин, не понятно? Ваш аккумулятор почти разряжен. Зарядите батарею! Если бы батарейка не села, было бы короткое замыкание, а так хрен знает что, и у них и у нас. Заряжать будем? Ой! А может не надо? Если считать бардак с бандитами нулевой отметкой, то дальше нам с ними в разные стороны. Тому, у кого есть основа - в какое-никакое лучшее будущее, если получится со служением и ритуалами разобраться, а безосновным с безосновательными - с самого начала начинать, с динамики бандитских и прочих разборок народ из сброда собирать. Каждый сам по себе ищи собственные плюс и минус. У них, правда, уже есть плюс - денег хватает, мало будет - ещё напечатают. Но, не в этом счастье. Правда ведь? Если ты сам ни о ч;м, никакие деньги в люди не выведут. А про их минус см. чуть выше. Да, негатив с потенциалом не на одну сотню лет. Опять как с самого начала начинать надо. Они свой новый мир построят? Версия 2.0.  Верится с трудом. Беспокоит их вредный навык собственные проблемы за чужой сч;т решать. Не засосало бы нас всех в эту американскую дыру.
 


Рецензии