de omnibus dubitandum 1. 60

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ (1572-1574)

Глава 1.60. ИЗМЕНИТЬ ЛИНИЮ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ НА СМЕРТНОМ ОДРЕ…

    Второй сын Рэли, Уолтер, родился в 1593 году в Шерборне. Третий сын пары родился в январе 1605 года, когда Рэли снова был заключенным в лондонском Тауэре. По имени Кэрью, что было одновременно девичьей фамилией матери Бесс и именем одного из братьев Рэли, он был крещен в стенах Тауэра в церкви Святого Петра. После казни Рэли в 1618 году Бесс неустанно работала над восстановлением репутации своего покойного мужа и в 1628 году увидела, что закон о реституции восстановил имя Рэли «кровью», что позволило ее единственному выжившему сыну унаследовать его имущество.

    Говорят, что Бесс забальзамировала голову мужа и носила ее с собой всю оставшуюся жизнь, хотя единственное документальное упоминание о голове Рэли относится ко дню его казни, когда она было отмечено, что леди Рэли и ее подруги покинули место происшествия, неся голову сэра Уолтера в красной сумке. В сообщении 1740 года говорится, что после смерти Бесс голова Рэли была возвращена в его могилу в Сент-Маргарет, Вестминстер. Однако, даже если это было правдой, остается неясным, где было похоронено тело Рэли: оно могло быть передано Бесс по ее просьбе или даже отправлено в Эксетер, где были похоронены его родители.

    Через обоих родителей Бесс была связана с Генрихом VIII. Ее отец, Николас (Николо) Трокмортон, приходился двоюродным братом шестой жене Генри, королеве Кэтрин Парр. Энн Кэрью, мать Элизабет, была дочерью Николаса Кэрью и Элизабет Кэрью, урожденной Брайан. Николас был близким другом Генриха с детства до его казни в 1539 году.

    В своей вышеупомянутой книге Уир утверждает, что Элизабет Кэрью ранее была любовницей Генриха VIII, и что он, учитывая ее драгоценности, которые должны были принадлежать королеве, когда королева родила сына. Однако не существует одновременных упоминаний о возможности того, что кто-либо из детей Елизаветы был отцом Генри.

    Николас родился четвертым сыном сэра Джорджа Трокмортона (ок. 1489–1552) и его жены Кэтрин [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73] Через свою мать он приходился двоюродным братом королеве Екатерине Парр. Дата его рождения получена из рассказа Джона Фокса о том, что Трокмортону было 35 лет в январе 1551 года, когда его осудил епископ Стивен Гардинер [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73]. В юности он, вероятно, служил вместе со своим родственником Уильямом Парром Генри Фицрою, незаконнорожденному сыну короля Генриха VIII. Когда Фицрой отправился во Францию со своим отцом в 1532 году, а затем пробыл при французском дворе в течение года, Трокмортон сопровождал его и за это время выучил французский язык.

    Стихотворение «Легенда о сэре Николасе Трокмортоне» было написано о его жизни и говорит о его пребывании во Франции:

По указанию родителей Я служил пажом
Ричмондскому герцогу и ждал, все еще под рукой,
Из страха перед ударами, которые случились в его ярости.
Во Франции с ним я жил очень беспечно,
И выучил язык, хотя и нехотя
[Леанда де Лиль: Сестры, которые станут королевой. Трагедия Мэри, Кэтрин и леди Джейн Грей. Харпер Пресс, 2008 г., стр. 65]

По родительскому приказу я служил пажом
герцогу Ричмондскому, ожидая, молчаливо под рукой
Из страха перед ударами, нанесенными в его гневе.
Во Франции я жил с ним в основном беззаботно
и выучил язык, хотя и не без хлопот.
После смерти Фицроя он поступил на службу к Паррам, своим родственникам, и в 1543 году служил на шотландских границах
[Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73].

    Когда его двоюродная сестра Кэтрин вышла замуж за короля, Трокмортон получил должность при дворе. В войне Генриха против Франции в 1544 году он находился в рядах армии, завоевавшей Булонь для Англии, хотя победа была недолгой. Как и Кэтрин Парр, Трокмортон был протестантом при дворе. Он посетил и.а. Энн Аскью, осужденная как еретик, находилась в тюрьме [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73] и была свидетельницей ее казни.

    В 1545 году он впервые попал в Палату общин (был избран в парламент, возможно, благодаря влиянию Кэтрин Парр). До 1567 года он оставался членом палаты общин в пяти различных округах подряд [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73].

    После смерти Генриха VIII в 1547 году Николас занял положение в доме своего кузена. Там он подружился с ее новым мужем, Томасом Сеймуром, и стал доверенным лицом молодой Элизабет Тюдор, которая жила с Кэтрин после смерти ее отца. Благодаря своим протестантским симпатиям Трокмортон также стал фаворитом молодого короля Эдуарда VI. В 1547 году он принял участие в успешной кампании против шотландцев в битве при Пинки-Клью. Трокмортон пережил падение Томаса Сеймура, а затем его брата Эдварда Сеймура невредимым, поскольку он своевременно дистанцировался от обоих и, возможно, вступил в контакт с Джоном Дадли на ранней стадии [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73].
 
    Под его протекторатом в 1549 году он стал смотрителем королевских личных покоев, которому было поручено одевать и развлекать молодого короля [Леанда де Лиль: Сестры, которые станут королевой. Трагедия Мэри, Кэтрин и леди Джейн Грей. Харпер Пресс, 2008, стр. 107]. Он также получил прибыльную должность казначея Монетного двора (казначея, отвечающего за Королевский монетный двор). В том же году он женился на Энн Кэрью, дочери Николаса Кэрью и племяннице Фрэнсиса Брайана. В 1551 году король посвятил его в рыцари. В том же году он сопровождал своего кузена Уильяма Парра, маркиза Нортгемптона, в его посольство во Франции и по возвращении входил в состав эскорта королевы Шотландии  (во время ее визита в Англию) [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73]. Он также все больше и больше готовил молодого короля к его правительственным делам. Его часто обвиняют в том, что Уильям Томас, ученый-гуманист, готовил для Эдуарда документы, в которых велись политические дискуссии.

    Поскольку здоровье короля ухудшилось, Дадли попытался предотвратить преемственность католической Марии Тюдор. С этой целью он женил своего сына Гилфорда Дадли на протестантке Джейн Грей, внучке младшей сестры Генриха Мэри Тюдор. Возможно, по совету Дадли, Эдуард изменил линию преемственности на смертном одре и назвал Джейн Грей* своей преемницей.

*) Джейн Грей (англ. Lady Jane Grey, 1537 — 12 февраля 1554)(см. рис.) - в браке с 25 мая 1553 года Джейн Дадли (Jane Dudley) — некоронованная королева Англии с 10 по 19 июля 1553 года, в народном предании — «королева девяти дней». Правнучка короля Генриха VII, дочь герцога Саффолка выросла в протестантской среде и получила превосходное для своего времени образование. При жизни короля Эдуарда VI, будучи четвёртой в очереди престолонаследия, она имела лишь призрачные шансы прийти к власти: наследницей короля-подростка была его старшая сестра Мария. В 1553 году по настоянию регента Джона Дадли вышла замуж за его сына Гилфорда Дадли, несмотря на то, что Джейн была против этого брака. Однако в июне 1553 года смертельно больной Эдуард и Джон Дадли отстранили католичку Марию от престолонаследия и назначили наследницей шестнадцатилетнюю протестантку Джейн. После смерти Эдуарда она была провозглашена королевой в Лондоне, а Мария возглавила вооружённый мятеж в Восточной Англии. Девять дней спустя Тайный совет, оценив соотношение сил, низложил Джейн и призвал на трон Марию. Джейн Грей и её муж были заключены в Тауэр, приговорены к смерти за измену и семь месяцев спустя обезглавлены.
Трагедия Джейн Грей заняла в английской культуре очень высокое место в сравнении с реальным значением в истории, если судить по большому счёту. Истоки данного расхождения кроются в политической обстановке тех лет и последующих событиях. Известно, что легенда начала складываться сразу после казни: для преследуемых «Марией Кровавой» (англ. Bloody Mary) протестантов Джейн была мученицей, первой жертвой английской контрреформации. При преемнице Марии, её единокровной младшей сестре Елизавете, которая — несмотря на лично протестантское вероисповедание — твёрдо встала на путь примирения враждовавших подданных католического и реформистского обрядов, история Джейн прочно вошла в круг духовного чтения, а также в «высокую» светскую литературу и народное предание. Популярные в XVI—XVII веках темы мученичества и любви со временем отошли на второй план: в многочисленных сочинениях XIX века Джейн Грей — совершенный идеал женщины викторианской эпохи. Исторические же свидетельства о её личности скудны и известны преимущественно в изложении её учителей и иностранных дипломатов. Не сохранилось ни одного надёжно атрибутированного прижизненного портрета; единственное «свидетельство», якобы объективно описывавшее её внешность, — фальсификация начала XX века.
Династия Тюдоров, правившая Англией с 1485 по 1603 год, была малолюдной. Особенно редки были в роду сыновья. Из трёх законных сыновей основателя династии Генриха VII (1457—1509) старший, принц Уэльский Артур (1486—1502), умер в возрасте пятнадцати лет, а младший, Эдмунд (1499—1500), — в раннем детстве. Корону унаследовал единственный выживший сын, Генрих VIII (1491—1547). Его старшая сестра Маргарита (1489—1541) стала королевой Шотландии, младшая сестра Мария (1496—1533) — королевой Франции, пусть и ненадолго: её первый муж Людовик XII умер через три месяца после свадьбы.
В следующем поколении история повторилась. Из потомства Генриха VIII отца пережили наследник Эдуард (1537—1553) и две дочери, Мария (1516—1558) и Елизавета (1533—1603). Из потомства Маргариты выжили лишь сын Яков (1512—1542) и дочь от второго брака Маргарита Дуглас (1515—1578). Немногочисленные потомки этой, шотландской, ветви Тюдоров выбыли из борьбы за корону Англии до начала XVII века. Из потомства Марии (дочери Генриха VII), вернувшейся в Англию и вышедшей вторым браком за Чарльза Брэндона, до совершеннолетия дожили две дочери: Элеонора (1519—1547) и Фрэнсис (1517—1559) — мать Джейн Грей. Отсутствие в роду наследников-мужчин привело к династическому кризису 1553 года и погубило Джейн.
Внешне привлекательная Фрэнсис Брэндон, внучка короля и дочь влиятельного сановника, не была завидной невестой. Брэндоны, в отличие от Тюдоров, были плодовиты (в 1533 году у Фрэнсис было семеро братьев и сестёр), поэтому женихи не могли рассчитывать ни на богатое приданое, ни на наследство. Чарльз Брэндон не сумел выдать дочь за самого блестящего жениха своего времени; взамен он интригами расстроил намечавшийся брак между уже обручёнными Генри Греем, маркизом Дорсетом и дочерью графа Арундела. В 1533 году пятнадцатилетняя Фрэнсис и шестнадцатилетний Генри Грей обвенчались; из-за нежелания или неспособности Брэндона дать дочери приданое его выплатил сам король. Из детей, родившихся в этом браке, до зрелых лет дожили родившаяся в 1537 году Джейн и её младшие сёстры Катерина (1540—1568) и Мария (1545—1578).
Король-подросток Эдуард VI был третьим и последним мужчиной из рода Тюдоров на троне Англии. В течение почти всего его правления действовал порядок престолонаследия, установленный последним (третьим) законом о престолонаследии Генриха VIII и его завещанием 1546 года. Эдуарду наследовали его сёстры Мария и за ней Елизавета, третьими в очереди были ещё не рождённые сыновья или внуки Фрэнсис Грей, за ними — потомки скончавшейся в 1547 году Элеоноры Клиффорд. В этой схеме Джейн Грей имела лишь призрачные шансы стать не правящей королевой и даже не королевой-матерью, но регентом при правящем короле-сыне. С появлением у Эдуарда собственных детей наследниками становились бы они, а очередь из сестёр и дальних родственников теряла практический смысл. Однако Эдуарду суждено было умереть в пятнадцать лет, и цепочка событий последних месяцев его жизни привела на трон «королеву девяти дней» Джейн Грей.
В феврале 1553 года король Эдуард слёг от болезни, которая оказалась смертельной. В апреле, когда возможность выздоровления Эдуарда ещё не ставилась под сомнение, Генри Грей и регент Джон Дадли при посредничестве Элизабет Парр[en] заключили соглашение о помолвке Джейн Грей с младшим сыном регента Гилфордом. Первое свидетельство об уже состоявшейся помолвке датировано 24 апреля: в этот день слуги Дадли доставили в дома невесты и свахи свадебные подарки. Тогда же Генри Грей устроил помолвку средней дочери со старшим сыном графа Пембрука. Состоявшаяся на Троицу (англ. Whitsun), 21 мая двойная свадьба удивила французского и итальянских послов неслыханной роскошью и демонстративным отсутствием в списке приглашённых имперских послов.

    Регентский совет принял изменение в преемственности, и Трокмортон, который поддерживал короля в его последние месяцы [Эрик Айвз: Леди Джейн Грей. Тайна Тюдоров. Wiley-Blackwell, 2009, стр. 236], подписал документ [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73].

    Эдуард VI умер 6 июля 1553 года. Дадли скрыл смерть короля и попытался арестовать Марию Тюдор. Хотя Дадли достаточно доверял Трокмортону, чтобы уступить двадцать пять вооруженных вассалов [Эрик Айвз: Леди Джейн Грей. Тайна Тюдоров. Уайли-Блэквелл, 2009 г., стр. 237], Трокмортон тайно сообщил Мэри о смерти Эдварда, предупредив ее. Таким образом, Мария смогла вовремя бежать к католикам Говардам в Норфолке. Как это часто бывает в его жизни, Трокмортон не слишком четко позиционировал себя, поскольку его жена Энн Кэрью служила Джейн Грей до конца ее недолгого правления [Джесси Чайлдс: Последняя жертва Генриха VIII. Жизнь и времена Генри Ховарда, графа Суррея. Винтажные книги, 2008 г., стр. 73]

    По мнению историков XIX века и первых трёх четвертей XX века, брак Джейн Грей и Гилфорда Дадли был частью плана Джона Дадли по захвату власти в стране. Регент, панически боявшийся прихода к власти католички Марии, выдал сына за протестантку Джейн Грей и убедил смертельно больного короля отрешить от престолонаследия Марию и Елизавету и назначить наследницей Джейн. Затем Дадли уговорами и угрозами принудил Тайный совет и верховных судей одобрить изменение законного порядка престолонаследия, но не рискнул публично огласить эти изменения. В конце XX века историки существенно скорректировали взгляд на события. В работах Уилбера Джордана[en], Дэвида Лодса, Линды Портер, Леанды де Лайл, Джери Макинтош и других авторов Эдуард 1552—1553 годов — не марионетка в руках Дадли, но самостоятельный политик, первым предложивший назначить наследниками, в обход Марии и Елизаветы, ещё не рождённых детей Джейн Грей. В трактовке этой школы брак Джейн и Гилфорда, заключённый до того, как положение Эдуарда стало безнадёжным, — не часть заранее составленного плана, но случайное «удачное» обстоятельство. Первые шаги по изменению порядка наследования Эдуард и Дадли сделали лишь в первой декаде июня. Именно в этот период, вероятно — по инициативе Дадли, король заменил «потомков Джейн Грей» первой версии на «Джейн Грей и её потомков». 11 июня умирающий Эдуард призвал к себе судей, чтобы обсудить проект завещания; одиннадцать дней спустя, после того, как Дадли угрозами и уговорами убедил аристократов, епископов и судей утвердить проект, завещание Эдуарда приобрело силу закона.

    Отношение самой Джейн к браку и лично к Гилфорду известно лишь в изложении итальянцев — свидетеля переворота 1553 года нунция Джованни Коммендони и издателя-компилятора из Феррары Жироламо Россо, опиравшегося на отчёты венецианских посланников. Коммендони писал, что Джейн противилась браку с Гилфордом, но не назвал ни причины, ни способов противодействия. Россо добавил, что Джейн якобы предчувствовала опасность; отец угрозами, а мать уговорами вынудили её согласиться (в викторианскую эпоху в пересказе Агнес Стрикленд[en] угрозы превратились в физическое избиение). Возможно, Джейн считала себя связанной прежними соглашениями: со слов королевы Марии в изложении Симона Ренара известно, что Джейн была ранее помолвлена с неким «учеником епископа Винчестерского». Личность этого жениха доподлинно неизвестна: возможно, им был сын казнённого Эдуарда Сеймура Эдуард — воспитанник маркиза Винчестерского.

    О личности Гилфорда Дадли, который был всего лишь на год или два старше Джейн, почти ничего не известно; единственное его письмо (поминальная записка в молитвеннике Джейн) сохранилось в изложении Ричарда Графтона. Недолгая совместная жизнь молодожёнов описана источниками противоречиво. По сообщению имперского посла, в июне супруги жили раздельно, якобы из-за «незрелого возраста» (англ. tender age) мужа. По сообщению Коммендони, совместная жизнь началась до провозглашения Джейн королевой; о том же (опять-таки в изложении итальянских авторов) писала в заключении и сама Джейн. В середине июня после двух или трёх ночей c Гилфордом она, под предлогом «отравления», уединилась в загородном доме в Челси и оставалась там до 9 июля. Именно там, в третью неделю июня, Джейн узнала от свекрови об изменении порядка престолонаследия. Джейн, с её слов, была встревожена, но не придала известию большого значения — вероятно, предположив, что свекровь всего лишь манипулирует ею в семейном конфликте.

Девять дней

    Король Эдуард VI скончался около девяти часов вечера 6 июля 1553 года. Роберт Дадли, посланный отцом арестовать Марию, опоздал: опальная принцесса, заблаговременно бежав из загородной резиденции, уже скакала в свои поместья в Норфолке. 8 июля Мария, находясь вне досягаемости семьи Дадли, запустила заранее спланированный механизм вооружённого мятежа. В Лондоне же продолжалось междуцарствие: прежде чем представлять народу королеву Джейн, надо было убедить её принять корону. Из письма Джейн Марии, написанного в заключении в Тауэре и дошедшего до нас в итальянских переводах, известно, что 9 июля дочь Джона Дадли Мэри Сидни привезла в Челси приказ Тайного Совета. Джейн следовало немедленно отправиться в Сайон-хаус — пригородный дворец казнённого Эдуарда Сеймура, чтобы «принять то, что было назначено королём». Когда лодка с женщинами добралась по Темзе до места назначения, недостроенный дворец был пуст. Лишь некоторое время спустя туда пожаловали Джон Дадли и высшие сановники государства Фрэнсис Гастингс, Уильям Герберт, Уильям Парр и Генри Фицалан. Джон Дадли сообщил Джейн, что король умер и что по его воле Джейн должна принять корону. После того как Джейн отказалась, Дадли подключил к переговорам «только что приехавших» Фрэнсис Грей, Джейн Дадли и Анну Парр, а после второго отказа — Генри Грея и Гилфорда Дадли. В конце концов именно под давлением родителей и мужа Джейн дала согласие.

    10 июля Тайный совет публично провозгласил Джейн королевой. Джейн с мужем и родителями торжественно отправилась на барке в Тауэр, где уже были устроены временные королевские апартаменты; пока они плыли вниз по течению, Совет получил первый ультиматум Марии. Угроза ускорила действия партии Дадли: к концу дня Совет наконец составил и сдал в печать прокламации от имени Джейн. Количество таких воззваний, собственноручно подписанных Джейн за девять дней, свидетельствует о том, что она осознанно приняла верховную власть и отнюдь не пыталась устраниться от неё, как это преподносили авторы XIX века. В отличие от Марии, воздерживавшейся от религиозных лозунгов, Джейн обращалась к народу с открыто протестантской позиции и обвиняла соперницу в желании привести страну под контроль папства. Народ Лондона безразлично молчал, народ Восточной Англии собирался под знаменем Марии. Два дня спустя, со слов Коммендони, произошёл первый острый конфликт Джейн с семьёй Дадли. Лорд-казначей Уильям Паулет, доставивший в Тауэр корону, неосторожно сказал, что надо срочно сделать и вторую, для Гилфорда. Джейн, не собиравшаяся делить трон с мужем, воспротивилась, что вызвало яростное сопротивление клана Дадли. Отношение Джейн к Гилфорду бесповоротно изменилось: она поняла, что муж с самого начала был посвящён в планы своего отца, в которых Джейн отводилась роль пешки. Герберт и Фицалан сумели погасить скандал, но это не изменило сути: Джейн, изолированная от мира в Тауэре и не имевшая рычагов реальной власти, по-прежнему оставалась заложницей Джона Дадли и его партии.

    К 12 июля положение Джейн и семьи Дадли стало критическим. Джон Дадли, до того не считавший Марию реальной угрозой, начал лихорадочную вербовку наёмников для военной операции; в родном Брэдгейте сосредотачивались отряды дяди Джейн Джорджа Медли. Вопрос о том, почему Дадли возглавил военную операцию лично, оставив Лондон на попечение Генри Грея, историками не решён: по одним источникам, Джейн требовала назначить командующим собственного отца, по другим — протестовала против такого назначения. Дадли, бесспорно, был наиболее компетентным военачальником своего времени и в этом качестве пользовался полной поддержкой Джейн. 14 июля он ушёл в поход; в тот же день взбунтовался посланный к берегам Норфолка флот. По мнению современников, именно с известия об этом начался распад партии Дадли. Аристократы, присягнувшие Джейн, один за другим перешли на сторону Марии и в Восточной Англии, и в тылу Дадли — в долине Темзы. По мере того, как новости поступали в Лондон, Тайный совет становился всё менее решителен в поддержке королевы. 17 июля, подозревая советников в готовящейся измене, Джейн взяла под личный контроль стражу Тауэра, а на следующий день объявила набор собственного войска. Командовать им должны были «наши верные и любимые кузены» Генри Фицалан и Уильям Герберт, графы Арундел и Пембрук: им предстояло собрать наличные силы, расквартированные на границе с Уэльсом и ударить c запада по мятежникам в долине Темзы. Джейн ещё не знала, что в тот же день Дадли отказался от боя с мятежниками и отступил к Кембриджу и что именно «любимые кузены» тайно готовили в Лондоне переворот в пользу Марии.

    19 июля Герберт, заручившись поддержкой Тайного Совета и лондонского самоуправления, провозгласил Марию королевой. Лондонцы переворот приветствовали, ни один из бывших сторонников Джейн не поддержал. Понимая соотношение сил, Генри Грей приказал страже Тауэра сложить оружие; стражники, в свою очередь, принудили его присягнуть Марии. Именно отцу и довелось сообщить дочери о том, что она низложена. После того как он спешно уехал к Герберту вымаливать прощение, стражники получили приказ арестовать Джейн, Гилфорда Дадли, его мать и всех их спутников. Не покидая Тауэра, бывшая королева стала пленницей. Джон Дадли, получив известие о перевороте, прекратил сопротивление и сдался на милость победителей.

Заключение и казнь

    В первые недели правления гнев Марии был направлен исключительно на семью Дадли и лишь во вторую очередь — на Джейн и лондонских чиновников, не столько за попытку захвата власти, сколько за оскорбительные прокламации о её «незаконнорождённости». Преследовать Греев она не собиралась: Генри Грей, препровождённый в Тауэр 27 июля, через три дня купил прощение за двадцать тысяч фунтов, а в ноябре Мария простила ему и этот долг. Мария была готова помиловать и Джейн, но в дело вмешались послы Карла V Ян Схейве и Симон Ренар, требовавшие крови. Под их влиянием королева оставила Джейн под стражей и 12 августа подписала против неё акт обвинения в государственной измене, что в XVI веке означало неизбежный смертный приговор. Приводить его в исполнение Мария не собиралась и активно искала способы освободить Джейн, которые устроили бы и имперских послов, и английское общество, в котором преобладало мнение о невиновности Джейн и о милосердии Марии. Действительно, из всех участников кризиса 1553 года были казнены только Джон Дадли, Джон Гейтс и Томас Палмер; большинство их сторонников, к недовольству Ренара, отделались имущественными санкциями (англ. composition). К концу августа в Тауэре осталась лишь горстка узников.

    Режим содержания Джейн в Тауэре был относительно мягким. Она комфортно жила в доме коменданта, рядом с ней были слуги, родители, она вела переписку, принимала гостей с воли и свободно беседовала с ними о религии и политике, однако прогулки ей были запрещены до середины декабря. Через десять лет после смерти Джейн в протестантских кругах сложилась легенда о том, что её казнили беременной: во время заключения Джейн якобы зачала от Гилфорда. В действительности супруги были разлучены, Джейн могла лишь видеть Гилфорда из окна камеры, не более того. Евангелист-радикал Роуленд Ли, посетивший Тауэр 29 августа 1553 года, писал, что Джейн была уверена в скором помиловании. Она презирала Дадли за переход в католичество, не скрывала враждебного отношения к начавшейся контрреформации и собиралась препятствовать реставрации латинского обряда, даже если бы это могло стоить ей жизни.

    Суд над Джейн, Гилфордом, его братьями Амброузом и Генри и архиепископом-реформатором Кранмером состоялся 13 ноября под председательством убеждённого католика Ричарда Моргана[en]. Осуждение Джейн и братьев Дадли стало юридической формальностью (все они уже были лишены гражданских и политических прав и не отрицали своей вины); главной целью судилища была расправа над Кранмером. Все обвиняемые, как и ожидалось, были приговорены к смерти: мужчины к повешению, потрошению и четвертованию, Джейн — к сожжению заживо или обезглавливанию, на усмотрение королевы.

    Процесс Джейн Грей совпал во времени с началом политического кризиса, который завершился восстанием Уайетта и гибелью Джейн и её отца. В середине ноября 1553 года политическое равновесие государства пошатнулось из-за спора о замужестве королевы: Мария склонялась к браку с испанцем Филиппом, общество с этим выбором не соглашалось. Петиции и аристократов, и членов палаты общин Мария отвергла, одновременно усиливая давление на протестантов. В декабре в среде парламентариев-протестантов сложился заговор. По планам мятежников, восстание должно было поднято на Пасху 1554 года в четырёх графствах; возмущение в Лестершире взялся возглавить Генри Грей. Действия Ренара и епископа Гардинера, подозревавших о заговоре, спровоцировали мятежников на преждевременное выступление. Генри Грей бежал в Ковентри для вербовки мятежных отрядов, но и народ, и знакомые феодалы отказали ему в поддержке. 2 февраля он был арестован прячущимся, со слов Ренара, в дупле огромного дуба близ Эстли-Холл[en]. Действия Томаса Уайетта-младшего были более удачными: разгромив 29 января правительственный отряд, он кружным путём привёл своё войско к стенам лондонского Сити. Там 7 февраля его отряды были рассеяны правительственными войсками под началом Уильяма Герберта.

    Правительственные прокламации, составленные Тайным Советом во время восстания, утверждали, что целью восставших было возведение на трон Гилфорда Дадли и Джейн Грей. Возможно, вельможи хотели очернить восставших, связав их с непопулярным режимом Дадли; возможно, они пытались манипулировать Марией с целью физически уничтожить семью Греев. Окончательное решение ликвидировать Джейн королева приняла в разгар восстания Уайетта. И католические, и протестантские источники XVI века утверждают, что Мария действовала под давлением Гардинера, Ренара и агентов папы Юлия III; её действительные мотивы остались тайной.

    Казнь была назначена на 9 февраля 1554 года, но посланный исповедовать Джейн проповедник Джон Фекенхем выпросил три дня отсрочки, рассчитывая вернуть Джейн в католичество. Джейн, уже простившаяся со всем земным, покоряться отказалась. 12 февраля первым на Тауэр-Хилл сложил голову Гилфорд, затем, во внутреннем дворике, Джейн. Перед выводом на казнь она написала на страницах молитвенника своё последнее письмо — посвящение коменданту Тауэра, заканчивавшееся словами: «как сказал Проповедник, время рождаться, и время умирать, и день смерти лучше дня рождения. Ваш друг, знает Бог, Джейн Дадли». В предсмертной речи к немногочисленным свидетелям она признала обвинение, но отказалась признать вину. В последние минуты она, по словам Коммендони, потеряла ориентацию и не смогла самостоятельно найти плаху. Никто из спутников не рискнул приблизиться, и к плахе её привёл случайный человек из толпы


Рецензии