Кот...

  Посвящается добрейшей души ЧЕЛОВЕКУ -
          Леночке Король (Забродской)
      
      

 Был полдень, когда Вероника
вспомнила, что ей нужно купить продукты. Она начала поспешно собираться в магазин.
Вероника никогда не выходила на улицу с пустыми руками. В обеих руках она несла пакеты: с мусором, с пищевыми отходами для птиц, свою универсальную сумочку на все случаи жизни и пакет с кормом для бездомных животных.
И на это раз она не изменила своей привычке, прихватив с собой три пакета и сумочку. Она бодро шла к месту, где стояли баки для мусора, благо, что они располагались совсем близко от её дома.
Неожиданно её внимание привлек кот, который лежал прямо перед ней на дорожке. Глаза его были закрыты, передние лапки неестественно вытянуты вперёд. Грязно - белая шерсть была облеплена звенящим роем больших, перламутровых мух, но кот на это никак не реагировал...
Вероника опустила пакеты на землю и наклонилась над ним ... То, что он жив, выдавало его прерывистое, свистящее, учащенное дыхание... Он лежал на самом солнцепёке... Вероника взяла его обмякшее, лёгкое тельце на руки и отнесла под дерево. Он почти не подавал признаков жизни. Только жалобно мяукнул, когда Вероника осторожно его погладила... Кот был настолько тощ, что у него отчётливо выступала каждая скелетная косточка.
Вероника сидела на корточках и гладила... гладила кота, а у самой закипали слёзы... Она узнала его .. Иногда он прибегал к их дому и Вероника выносила ему колбасу или рыбу.
Что же с ним случилось? Веронике было жалко кота. Жалко до слёз. Она еле сдерживалась, чтобы не расплакаться... Её глаза блестели от слёз, застывших в уголках глаз...
Бездомные животные были её непреходящей болью. Возле каждой многоэтажки обитали бездомные котики. Каким образом они приспосабливались жить на улице, - мы никогда не узнаем по той простой причине, что они не умеют говорить...
Грязные, полуголодные, со свалявшейся,  измазанной чёрт знает чем  шерстью, напуганные до предела... они боялись каждого звука и шороха... Каждую секунду они  готовы были убежать от опасности, которая в избытке угрожала им то в виде равнодушных, а иногда и откровенно злых, людей; то домашних, упитанных, а нередко и агрессивных питомцев, то таких же бездомных, отчаявшихся котов...
Вероника встала на ноги, подняла пакеты с земли и медленно побрела в магазин... Но слёзы душили ее и она расплакалась, не стесняясь своих слёз...
Она шла и думала о том, что самым главным критерием нравственного состояния общества является его отношение к бездомным животным. И не только к ним, безусловно. К старикам, детям, инвалидам...
Он, этот критерий, как лакмусовая бумажка, высвечивает глубинную суть каждого человека. Что можно сказать об обществе, в котором процветает полное равнодушие к судьбе бездомных животных? За исключением тех немногих "подвижников духа", которые стараются хоть как - то облегчить участь этих несчастных  животных. Вот и   котик оказался никому не нужным и лишним, и как следствие, был невольным изгоем... Не нашлось человека, который полюбил бы его, взял к себе домой и подарил ему ласку, внимание и заботу... Ведь даже умирая, домашние животные получают всю необходимую помощь и поддержку от своих хозяев. И до последнего мгновения они рядом с ними.
Люди (в основной своей массе) всегда заняты решением собственных проблем, которые кажутся им самыми важными на свете... Не отрицаю, что проблемы действительно есть и решать их нужно... Но... как бы это сказать... разве есть в жизни что - то более важное, чем сама жизнь? Что может быть  важнее самой жизни?  Важнее жизни любого живого существа!? Пусть даже жизни этого старого, больного, бездомного кота? Жизни любого человека?
Ведь у каждого живого существа  есть только один, единственный шанс жить, данный ему с рождения.
Если человек не восприимчив к боли и страданию других живых существ, то, может быть, он просто не состоялся ещё, как ЧЕЛОВЕК? Он находится на стадии становления себя, как ЧЕЛОВЕКА, со всеми вытекающими отсюда последствиями...
Всё начинается с ЛЮБВИ и продолжается только потому, что ОНА есть...


Рецензии