Африка - уплывающий континент

Прислушиваюсь к разговорам вокруг второго африканского конгресса в России, в который раз убеждаюсь, что по большей части обывательская тусовка живет расхожими мифами и домыслами сарафанного радио. И по этим представлениям можно только всплескивать руками и поражаться, что континент, обладающий самыми благоприятными климатическими условиями и невероятными природными богатствами остается неразвитым, нищенски бедным, с отсталой культурой. Да я и сама, помнится, поражалась убийственному факту: в СССР - 300 тысяч библиотек, примерно столько же в Европе, а вот в Африке, на весь континент - чуть больше 3 тысяч! В сто раз меньше!
Но как-то вовремя вспомнила, что древнейшая библиотека из всех, известных археологам, находится как раз в Африке, в Угарите, а уж кто не знает о богатейшем собрании источников информации в египетской Александрии, о том, что папирус - самый древний носитель текстов!
Да зачем далеко ходить, полюбопытствуйте, какова Африка сегодня - и вам откроется удивительный мир.
В самой середине континента расположена Нигерия, территория которой составляет 923 768 км2, , а население 210 млн человек. Да, государственный язык в этой стране - английский, что является наследием колониального прошлого, но у нигерийцев и своих языков полтыщи! Как и в Китае, где тоже огромное количество региональных языков и диалектов, люди там знают по два и более языков, свой, от рождения, и общегосударственный, для широкого общения и образования.
Вот вам и еще одно замечательное свидетельство высокой культуры: Нигерия находится на втором месте в мире по количеству выпускаемых полнометражных фильмов (872 фильма в 2006 году), уступая только Индии (1091 фильм) и обходя США  (485 фильмов). А уж сколько там поют, пляшут, какую сочиняют музыку, как общаются с природой - особая песня.
Да-да, именно в этом всё дело: ОСОБАЯ песня. Её не услышать и не прочувствовать белым колонизаторам, они как-то сразу решили, что африканцы годятся только на роль рабов - и вывозили англосакцы их в трюмах сотнями тысяч, миллионами. Они и сейчас считают, что самая большая ценность Африки - человеческий ресурс. Рабов оттуда нынче и возить не надо: отбомбили преуспевающую Ливию, убили Муамара Каддафи - и из этой разоренной страны потянулись беженцы в благословенную Европу! Там ведь опять нужны рабочие руки, желательно - дешевые.
С течением времени белые жители планеты открыли с изумлением и вполне развитые цивилизации в забытой их богами Африке. И тут же начался грабеж культурных ценностей! Сегодня египетских артефактов в музеях Европы и Америки едва ли не больше, чем в самом Египте.
Но вот подошла пора востребованности подземных ископаемых - и опять Африка оказалась самой богатой! Франция и ее европейские соседи тащат оттуда алмазы, золото, уран, газ... да всё подряд, в чем только есть у них нужда!
Да что нам далеко в прошлое заглядывать, вот вам сегодняшние события. Как только граждане Нигера объявили, что подстилающийся под хозяев из Франции президент им больше не годится, свергли его и послали, куда подальше хапуг-французов, небывалой вой поднялся по всему цивилизованному Западу: "Непорядок! Не простим! Вернуть всё, как было!"
Но соседи-африканцы проявили солидарность с бунтующим Нигером и поддержали его порыв к независимости: сунетесь с оружием - будете иметь дело с нами. Не хотят ни Мали, ни Буркина-Фасо служить белым колонизаторам.
А с Россией сотрудничать изъявила желание практически вся Африка, о чем свидетельствует успех саммита Россия - Африка, на который приехали представители полсотни государств с этого жаркого континента.
О, как всполошились по этому поводу англосаксы! Евросоюз! Как кинулись в Африку - уговаривать, склонять, стращать непокорных, что Россия несет угрозу. А они - плюшки, бусы, демократию.
Старая песня. Но наверняка в эпоху неоколониализма будут испробованы и новые приемы, чтобы Африка оставалась территорией всевозможных дешевых ресурсов: человеческих, подземных, алмазов и шоколада. Ну как можно отказаться от такого Клондайка! Тут и про Украину забудешь, которая в долгах, как в шелках, а за всё про всё неустанно требует платы вперед! Африка со всеми ее богатствами того гляди уплывет, никаким якорем не удержишь...


Рецензии