Раф Робинзон. Сценарий короткометражного фильма

Дмитрий Реган.


"Раф Робинзон”
Короткий метр. Военная драма в 5 эпизодах.

Действующие лица: Рафик - сирийский мальчик трех лет. Саида - мама Рафика. Двое мужчин и одна женщина. Гызыл - собака среднего размера, лохматая дворняга.

Эп - 1 “Война”Утро
Крупный план мальчика. За окном, вдалеке слышны взрывы и стрельба. Лязг гусениц прямо под окном и голоса солдат. По радио идет сводка местных  новостей. Ребенок трех лет сидит на диване. Смотрит на что то.
Мать собирает вещи. В квартиру заходят люди. Говорят на арабском.
- Саида! Али приехал за нами. Выходите. Один из вошедших поднимает с пола большой рюкзак и сумку.
- Поспешите!
Саида делает движение к ребенку, останавливается смотрит на большой узел, с усилием поднимает его.
- Рафик, не бойся, я сейчас отнесу вещи и заберу тебя.
Саида с вещами выходит в дверь. Тут же слышен мощный удар бомбы. Дом вздрагивает, сыпятся перекрытия. Собака бросается под диван. На месте двери, бетонное крошево.
Рафик громко плачет. За окном идет артобстрел. Пол вздрагивает от ударов снарядов. Сыпется штукатурка и падают вещи. В бумаге, которой заклеены окна появляется несколько дырок от осколков. Собака визжит под диваном. Рафик плачет сидя там где его оставила мама.

Эп - 2 “Баночка йогурта”День
Тишина. Рафик спит на диване с собакой. Где то что то грохает. Собака просыпается и поднимает голову. Раф открывает глаза.
- Мама! Мама!
Рафик поднимается и слезает с дивана. Выходит на середину комнаты, осматривается. Присаживается на корточки и поднимает игрушку.
- Мама!
Начинает плакать. Собака спускается с дивана и подходит к Рафику виляя хвостом.
Рафик толкает собаку и идет к столу на котором лежат пачка печенья и пластиковая баночка с йогуртом. Залезает на стул и достает со стола баночку. 
Спускается с баночкой со стула и садится на пол возле коробки с игрушками. Ставит баночку на пол и пальцами пытается снять фольгу. Виляя хвостом подходит собака.
По радио идут сводки новостей. Говорят на арабском.
- Населенные пункты Серакиб и Таль-Марди в сирийской провинции Идлиб подверглись авиаударам. В результате погибли по меньшей мере семь человек, сообщил глава сил гражданской обороны Мустафа Хадж Юсуф, как передает агентство «Анадолу». Радикалы не перестают нарушать режим прекращения огня на границах “Большого Идлиба”. Жители городов и населенных пунктов провинции Хама продолжают страдать от ракетных атак...
Рафик пытается снять фольгу с баночки йогурта. Фольга не поддается. Собака тычется носом, Рафик ее отталкивает и начинает плакать.
- Мама! Мам!
Малыш смотрит на заваленный взрывом вход. Рафик делает попытку зареветь, но снова возвращается к баночке. Фольга не поддается. Рафик бросает баночку на пол и поворачивается к игрушкам. Собака зажимает баночку лапами и отгрызает фольгу. Начинает есть йогурт. Рафик видит это и отбирает у собаки баночку. Собака скулит и виляет хвостом, просит йогурта. Рафик:
- Нельзя так! Идет к посуде,берет из посуды ложечку, садится поближе к собаке, ест сам и угощает собаку.
Нон-стопом по радио идут сводки новостей. Диктор на арабском.
- Как сообщает информационный портал Al Masdar News, 40 ракет «Слон» были выпущены по укрепрайонам боевиков группировки «Файлак Ар-Рахман» в районе Айн-Тарма на северо-востоке Дамаска. После ракетного обстрела силы Сирийской арабской армии (САА), возглавляемые 105-й и 106-й бригадами, заняли несколько позиций радикалов на юге квартала вблизи бензозаправочной станции Аль-Сонбол. Исламисты покинули территории и отступили в центральную часть Айн-Тармы. Однако «Файлак Ар-Рахман» оставили одного из снайперов, чтобы замедлить продвижение правительственных сил. О потерях со стороны САА не сообщалось. Тем временем в районе Джобар армия САР не смогла прорвать оборону боевиков. В данный момент столкновения продолжаются.

Эп - 3.1 “Ночь - перестрелка” Ночь
Звучит классическая музыка, панорама с радиоприемника на пол. Рафик спит на полу свернувшись вокруг собаки. Чистая когда то одежда уже стала грязной. Слышно, как за окном вдруг затопали чьи то шаги. Раздались громкие хлопки выстрелов. Собака с визгом вскакивает опрокинув Рафика и прячется под диваном. Рафик садится на полу и начинает реветь. Радиоточка вдруг смолкает. Наступает тишина и только плачет Рафик.

Эп - 3.2 “Ночь - тишина” Ночь
Рафик спит на полу возле коробки с игрушками. Собака спит возле дивана.
Потрескивает радиоприемник. Рафик просыпается.
- Мама!
- Мама я писать хочу!
Рафик начинает плакать. Собака открывает глаза, смотрит на Рафика. Рафик встает, подходит к детскому горшку. Горшок весь грязный. Снимает штанишки, садится на горшок. Снова зовет маму.
- Мама! Я пить хочу!
Собака не вставая со своего места слегка виляет хвостом.

Эп - 4.1 “Вода” Утро
Собака скулит и смотрит на раковину. Из высоко расположенной раковины капает вода. Собака встает на задние лапы и пытается достать воду.
Падает большая упаковка пластиковых бутылок с водой завернутая в полиэтилен.
Рафик вытаскивает упаковку из под стола.
Подходит собака. Хвост опущен, она тяжело дышит. Рафик пытается вынуть бутылку из упаковки но полиэтилен очень крепкий, пальцы соскальзывают. Рафик долго пытается оторвать кусок полиэтилена. Наконец полиэтилен поддается и одну из бутылок удается достать. Рафик пытается открутить крышечку на бутылке. Ничего не получается. Собака подходит к Рафу, потом идет к туалету, толкает дверь. Слышна какая то возня и затем слышно чавканье. Раф:
- Гызыл! Нельзя! Нельзя там пить! Мама не разрешает! Нельзя я сказал!
Чавканье прекращается. Из туалета медленно и виновато выходит пес, вяло махая хвостом.

Эп - 4.2 “Враг” День
В проеме двери заваленном взрывом жужжа роятся мухи. Рафик пытается залезть на стул. На столе лежат продукты. Банки консервированных овощей, крупа в пачке, открытая пачка печенья. Рафик влезает наконец на стул тянется к столу, но стул нужно было пододвинуть что бы достать еду. Рафик теряет равновесие и падает. Из под стола слышен рев. У Рафика разбит нос и губа. Течет кровь.
Рафик снова пытается влезть на стул. Залезает наконец. Дотягивается до пачки печенья, берет одно печенье и начинает есть. Потом берет всю упаковку и слезает на пол. Подходит собака. Тоже хочет взять печенье. Рафик толкает собаку.
- Не дам!
Гызыл тычется мордой в печенье, пытается взять одно. Рафик встает и прячет печенье за спину. Гызыл прыгает Рафику на грудь, толкает его, Рафик падает, Гызыл тут же отбирает упаковку. Отходит к дивану и начинает жадно есть. Рафик:
- Ах ты!
Подбегает к Гызылу, но Гызыл не отдает печенье. Он вдруг ощерился и резко укусил мальчика. Раф снова падает, начинает плакать. Гызыл злобно лает, потом доедает печенье.

Эп - 5 “Финальный эпизод” День
Панорама со стола на котором лежат продукты. Упаковка пластиковых бутылок с водой. Под столом на спине лежит Рафик. На лице крупные капли пота. Кружатся мухи. Сквозь треск радиоприемника прорывается голос диктора. Говорит на арабском.
- недавней контратаки «Исламского государства» в юго-восточной части провинции 18-я танковая дивизия сирийской армии вместе с Национальными силами обороны (NDF) возобновили наступление вблизи города Хамима, расположенного на границе с соседней провинцией Дейр эз-Зор, где они столкнулись с хорошо вооруженными силами террористической группировки. Несмотря на интенсивность атак, хоть сколько-нибудь продвинуться правительственным войскам не удалось, передает агентство новостей Al Masdar News. Кроме того, армия САР потеряла как минимум семь солдат в ходе столкновений.
Вдалеке слышна автоматная очередь.  Гызыл чуть настораживает уши. Рафик тяжело поднимается и идет к туалету. Наклоняется к унитазу. Унитаз сухой. Малыш пробует рукой достать до дна унитаза, ищет воду. Воды нет.
Рафик возвращается в комнату, Гызыл поднимает голову смотрит на Рафика и начнает тихонько рычать.
Рафик отступает к коробке с игрушками, садится возле нее и смотрит на игрушки. Потом достает коробочку с лего. Потом кладет Лего на пол и поднимает валяющуюся под столом кружку. Медленно подходит к упаковке воды. Садится возле бутылок. Тычет кружкой в бутылку.
Панорама на радио. Диктор на арабском:
- Боевики вооруженной оппозиции вновь проводят бомбардировки северо-восточнее административного центра провинции в городах Кефрая и Аль-Фуа, в которых проживает в основном шиитское население.  Таким образом, радикалы в очередной раз нарушают перемирие, действующее в Идлибекак в одной из зон деэскалации. Согласно данным новостного портала Al Masdar News, боевики нанесли удары с беспилотных летательных аппаратов по жилым кварталам и единственному резервуару для воды. Никакой информации о пострадавших пока не поступало.

Хр - 12 - 15 минут.


Рецензии