***

Пустота и Темнота. (в рассказе используются лингвистические конструкции в стиле речевого парадокса)

Жила была пустота, но ее существование было настолько непроницаемо глубоко, что даже полная темнота воспринималась ей как свет. Небытие позволяло ей ощущать всю глубину темноты, и в этой бездне она находила смысл своего существования.
 
Каждую ночь она погружалась во все более темные уровни пустоты, и на каждом из них она находила новые оттенки темноты. Оттенки, которых никогда не видел ни один глаз, ибо ни один глаз не мог проникнуть в эти бездонные глубины.
 
Она становилась одной с темнотой, поглощала ее и превращалась в ее наполнение. Темнота, как зеркало, отражала ее саму - пустоту. И в этом парадоксе заключалась их связь.
 
Но однажды в ее жизни произошло нечто необъяснимое, нечто, что нарушало законы логики самого существования. Пустота заметила, что где-то в ее глубинах начала проглядывать слабый оттенок света, как смутное пятно на черной канве.
 
Сначала она подумала, что это ошибка, что такого не может быть. Ведь пустота и свет - две несовместимые сущности. Но чем больше она следила за тем ярким точкой света, тем четче она видела, что она все ближе и ближе к ней.
 
И вот, дошло до того, что свет овладел каждой молекулой пустоты. Свет и пустота - два полюса, которые в сущности оказались одним целым. Разве можно представить себе свет без тени? Невозможно.
 
Темнота стала глубже, пустота стала ярче. Идея парадокса ожила в их объятиях, раскрыла весь свой потенциал. Обычное стало необычным, кажущееся противоположным оказалось неотделимым.
 
Такова была история пустоты, жившей в полной темноте, глубокой как бездна. Вместе они составили был разумный эпитафии, ибо именно в этом парадоксе кроется истинное понимание самого себя.

автор: Михаил Гималайский


Рецензии