О секретности

(из воспоминаний ветеранов советской науки)

…В советское время была большая научная секретность, которая удостоверялась многими достойными людьми в специальных актах экспертизы. Сбор всех подписей представлял собой тщательно разработанную мистерию, занимающую ряд рабочих дней. Она включает посещение в урочные часы различных кабинетов и тайных комнат, причем в последние документы подавались через окошки, а результат становился известным после напряженного ожидания.

Мы тоже решили засекретить нашу работу, придав ей необходимую сакральность, причем внося в святое предание творческий элемент. Содержание исследования здесь вторично, таинственный ритуал важнее. Необходимо создать нужную атмосферу, вплоть до ощущения священного страха, трепета и тревоги за судьбы человечества и прочих миров. Поэтому собирались вечерами, в осенних сумерках, по окончании муторного рабочего дня, не принесшего прорыва и научного подвига, хорошо если породившего несколько строк в никому не нужном отчете.

Теперь предстояло настоящее дело. Садились за старыми столами, заваленными бумагами с непонятными черновиками, стараясь придать форму своей беспокойной мысли. Разговоры не блистали ясностью, но имели несомненный психоделический эффект, возвышая дух, то ли вызывая его фаустовскими методами. Сила и страсть познания явно недооценена современной светской психологией, стремящейся потворствовать низменным материальным потребностям.

Прошли годы, вместе с реформами растворилась советская духовная атмосфера, нет уже былой тайны, того бескорыстного творческого напряжения. Нам есть что вспомнить, не раскрывая всех карт, а новым поколениям эта романтика и смыслы недоступны. Хотя материальной пользы человечеству было, мягко выражаясь, немного, мы никому не причинили вреда своим дискурсом, разрушительного оружия не создали. Но остались наши судьбы, двинувшие нас дальше, в следующие миры и эпохи.


Рецензии
Тоже а детстве тянулся к науке, был "энтузазизм", несмотря на окружающий всеобщий застой.
Даже институт весьма авторитетный, причем даже, говорят и "за бугром"(причем не одно поколение его преподавателей оказалось именно там...), закончил. И распределился в один из институтов Академии наук...
Ну, вы понимаете
Так вот, прочитывая там в библиотеке перевод американского
"Журнала трудов инженеров-электриков", убедился, что не то чтобы наука, а советское инженерное проектирование, по крайней мере в области электронной схемотехники, на поприще чего как бы трудился, имело отставание четко на 15 лет. Последний писк той поры, микропроцессорная схемотехника, которая у нас могла оперировать элементной базой, только-только скопированной у "буржуев" известными методами, оказывается давным давно ушла у этих самых буржуев минимум на пару поколений вперёд...
И почему-то мне показалось, что аналогичная картина имелась и в других областях техники, да и науки.
Чему до сих пор есть масса подтверждений)))
Но мы всегда зависим от кучи внешних обстоятельств, которые, однако,все таки не обязательно должны делать нас плохими людьми.Хотя бывает по всякому..

А вам, как хорошему человеку - удач.

Юррик   21.10.2023 12:27     Заявить о нарушении
Да, в общем всё так, с небольшими исключениями. Советская математика и теоретическая физика были на хорошем уровне, но с перестройкой это преимущество стало быстро теряться - лучшие и признанные оказались за рубежом, где и продолжают ковать науку, уже не нашу; смены в новых поколениях у нас почти не предвидится...
Спасибо, мои ответные пожелания!

Валентин Ирхин   21.10.2023 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.