Информация и сознание. Сохранение произведения
Исследования интеграции знаний науки и искусства и универсальной методологии © Ксения Мира
Заметки исследований «Информатика слова и мысли»,
«Философия воплощения жизни человеческого духа и разума»,
«Сохранения живого произведения театрального искусства»
Заметка
О сохранении через информацию:
Движение информации и сознания навстречу друг другу,
образование информационно-творческого пространства и создание нового
В заметке рассматриваются отдельные аспекты исследования и разработки подхода к сохранению живого произведения театрального искусства и содержательной составляющей жизнедеятельности в целом - через информационный подход. Ранее в заметках кратко рассматривались подходы к сохранению живого произведения театрального искусства через жизнеописание, запечатление в постановке, с помощью концепта - все перечисленные методы по своему охвату сравнимы с вниманием матери к каждому мгновению жизни ребенка - только так возможно объять полноту информации о сохраняемом живом произведении театрального искусства. И продолжение раскрытия данной темы - в контексте сознания и информации, устремленных навстречу друг другу в создаваемом информационно-творческом пространстве.
Подход к сохранению через информацию и работа с информационно-творческим пространством представляют интерес в связи с их приближением к отправной точке - информатике произведения и понимания движения к сути его живого творения начинается движение к запечатлению живого произведения театрального искусства.
Процесс созидания и деятельность по сохранению живого произведения театрального искусства имеют одни и те же корни - естественные законы и тонкости природной информатики. В процессе творчества информация и сознание устремляются навстречу друг другу, также как и информационный подход направляется на постижение сути произведения и его сохранения. И с помощью самой же информации возможно сохранять другую информацию – процесс и явление, на которое не сразу обращается внимание – мы так привыкли к фиксации с помощью техники, забывая, что всё время истории информация сохранялась через её же передачу. Так постановка запечатлевает творческий процесс, создающий данное живое произведение театрального искусства, как выступление фиксирует то, «что происходит на сцене и внутри артиста» [1].
Как раз этот природный путь дления жизни духа произведения искусства указывал и Г. Гегель[2], описав два подхода к пониманию произведения искусства: произведение как достижения конечности и совершенства и произведение как общение между его творцом и ценителем. И в подходе к сохранению живого произведения театрального искусства эта связь «творец-ценитель» трансформируется в «произведение и его запечатление». Таким образом, открыты два пути, оба из которых длят жизнь произведения театрального искусства, - через жизни самих людей, и в абсолюте - через информатику и сохранение и воплощение жизни духа уже самого произведения. Так и философ о воплощении и совершенстве понимает достижение «конечности», а через взаимодействие, обращенное в создаваемом концепте в запечатление и передачу, – фактически технологию дления жизни. Если вдуматься, то на самом деле после воплощения дух продолжает жить в этом достигнутом состоянии – так происходит сохранение жизни, закрепление духа в произведении.
И театр - одно из воплощений жизни человеческого духа. Не бояться переживать живое чувство - так пишет и К.С. Станиславский, и указывает как раз на правду, приближение к которой открывает чувство и интуицию в актёрском ремесле, и в концепте позволяет с помощью этой истины охватить суть живого искусства [1]. В своей «Первой режиссёрской работе в драме» Константин Сергеевич в сущности указывает на те аспекты, на которые как раз ориентируется информационно-жизненный концепт: зерно пьесы, правда, живое чувство, форма и содержание. И как в авторском замысле, составляющем изначальное внутреннее содержание, и актёрской работе, наполняющей это содержание отдельными составляющими, связанными уже режиссёрским замыслом как в самой режиссёрской работе, - это наблюдение извне и приближение к фабуле - возможность охватить всё в целом. Это то, к чему навстречу его полным отражением стремится концепт, поскольку как и сохранение любой информации в целом - это процесс сохранение каждой крупицы данной информации с помощью определённой технологии, а в данном случае информация сохраняет информацию - концепт запечатлевает суть живого произведения театрального искусства.
Сознание творца живого произведения театрального искусства устремляется к авторскому замыслу – информации, - и образуется то информационно-творческое, созидающее пространство взаимодействия мысли и слова. И что позволяет информационно-творческое пространство - соединять многообразие информации и сознаний для творения нового. Это нырок сразу в измерение прошлого (произведение-источник) и будущего (создаваемое произведение) - в настоящем моменте творения.
И разрабатываемый концепт сохранения живого произведения театрального искусства на основе информационного подхода в широком смысле – устремление в точку пересечения созидаемого живого произведения с пониманием изначальной сути произведения-источника и охватом сопряженной с ними информацией. И сам концепт - суть та же информация, а точнее – понимание, разъяснение и сохранение содержания живого произведения театрального искусства.
2023 © Ксения Мира, информатика слова и мысли, философия воплощения жизни человеческого духа и разума, исследование сохранения живого произведения театрального искусства
Литература
[1] Станиславский К. Моя Жизнь в искусстве / Константин Станиславский. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2022. – 576 с. (Азбука-Классика. Non-fiction).
[2] Георг Вильгельм Фридрих Гегель. Философия духа. / [перевод с немецкого Б. Фохта]. - Москва: Издательство АСТ, 2022. - 576 с. - (Эксклюзивная классика).
Свидетельство о публикации №223080200110