Путь к себе

Жил на свете некий юноша. Имел он очень хороший характер, был добр, весел, всем помогал, и люди его любили. Но был у него один недостаток, от которого он сам страдал больше всех: робел юноша перед людьми, а уж если кто скажет грубое  слово или еще как-то заденет его, то совсем терялся парень и уходил далеко – стыдно было ему на людей смотреть, как будто не его, а он сам кого-то обидел. И не трус был, и за слабых всегда заступался, а вот за себя постоять не мог.

И была у юноши мечта: найти себе такое дело, чтобы всю жизнь им заниматься, всю душу свою в него вложить и всех людей от робости, заискивания и страха перед грубостью вылечить. А если никто этих недугов бояться не будет, то они и  исчезнут – как огонь без воздуха, задохнутся. Но сначала самому нужно было иным стать.

И вот прослышал юноша, что где-то далеко-далеко живет Великий Врачеватель. И решил парень его найти. Собираться юноше долго не нужно было: руки он имел золотые, по дороге мог и денег заработать, чтобы прокормиться да обувь стертую  заменить и оружие купить – дремучий лес пройти, и лодку сделать, чтобы реку переплыть. Шел он, шел, многое повидал, но никто точно сказать ему не мог, где Великий Врачеватель живет и как он выглядит, хотя слава о его искусстве по всей стране шла.

Долго ли, коротко ли брел парень, а только одним ясным днем решил отдохнуть около маленького пруда. Там же грелась на солнышке большая старая черепаха. 

«А ведь черепахи очень мудры! – подумал юноша. – Говорят, черепахи живут вечно, а за вечность чего только не узнаешь!». Он подошел к черепахе, поздоровался и спросил, не знает ли она, где живет Великий Врачеватель.

Но черепаха ответила парню, что Врачевателя, Учителя и Путь каждый человек должен найти для себя сам.

– Спасибо тебе! Тогда я поспешу дальше, прощай! – засобирался в дорогу юноша. 

И когда он уже углубился в лес, до него донеслось странное напутствие: «Спеши медленно!».

Как-то к вечеру подошел юноша к опушке дремучего леса и задумался: подождать ли до утра или ночью через чащу пробираться. Не вспомнил он слова мудрой черепахи. «С дикими зверями да с разбойниками справиться я могу, – подумал парень, – а время сберегу. Уж очень хочется быстрее от робости своей излечиться!» – и вошел в лес.

А в глубине этого леса жил огромный старый Змей. Был он очень хитер, ненавидел людей, но убивать их уже не мог – одряхлел вконец, даже ядовитые  зубы выпали. Однако случая навредить не упускал.

И вот видит он – идет человек по лесу, молодой, статный, красивый, идет и песни поет. Жгучая зависть начала Змея терзать: не мог он терпеть добрую силу, звонкую песню и хотел, чтобы на всей земле был мрак и населяли бы ее только скользкие, увертливые, в мерзкие клубки сплетающиеся и злобно шипящие гады. Кое-как выполз он на тропинку, кольцами свился и лежит, в свете луны серебристой зеленью отливает – ни обойти его, ни объехать. Подошел юноша, а Змей у него сладким голосом и начал выпытывать, кто он, да откуда, да куда путь держит.

Парень доверчив был, на добро всегда откликался. Он и рассказал Змею, что ищет Великого Врачевателя, чтобы тот его от робости вылечил. А Змей и говорит: «Эх, юноша, где же твои глаза? Не видишь разве, что достиг ты своей цели? Я и есть Великий Врачеватель, Мудрый Змей. Я живу на земле уже сто лет и знаю лекарства от всех болезней. Но от твоей болезни излечиться нельзя. Так уж заведено, что есть на свете люди сильные, а есть слабые. Сильные всегда будут брать верх, а слабый человек, если противиться попробует, себе же гибель накличет. Так что смирись, парень, покорись, иди домой и всем людям мои слова поведай. Избавишь ты слабых от излишней гордыни, им и легче в смирении перед сильными жить станет». Сказал так Змей и показал юноше, как быстрее из лесу выйти да в обратный путь пуститься, чтоб другим его ядовитые речи предать.

Но этой ночью юноша домой не повернул. Понял он, что значит спешить медленно, и решил до утра отдохнуть, над словами Змея подумать, а уж потом действовать. А утром, когда юноша проснулся, над лесом только-только солнышко показалось, небо было чистое и голубое-голубое, как глаза у русоволосых ребятишек его родного края, на каждой травинке роса сверкала-переливалась, а птицы пели так, точно славили они самый прекрасный день Жизни на земле. И сказал себе юноша: «Не может такого быть, чтобы Змей истину мне открыл. Каждый человек может в счастье жить, никого и ничего не бояться, ни перед кем пресмыкаться не должен. Пойду я дальше – может, настоящего Врачевателя найду, и даст он мне совет, как с робостью справиться».

И пошел он дальше. Долго, долго шел по пустынным местам – не жили там люди, Змея боялись, – пока не добрался до речки, а на другом ее берегу, на высокой горе, дворец прекрасный стоит-сияет, и видно его далеко-далеко. А на самой маковке крыши его – из белого мрамора сделанная рука, а на ладони ее рубиновым огнем горит-пылает сердце… Понял юноша, что цели своей достиг. Речку переплыл, из последних сил на гору взобрался и, весь исцарапанный, измученный, подошел ко дворцу, сложенному из неизвестного парню камня, который, казалось, сам излучал мягкий золотистый свет. Не было там выставлено никакой стражи, а был сад огромный с цветами необыкновенными и прозрачными ручьями. И когда увидел юноша красоту такую, сразу силы к нему вернулись, поверил он в успех, и жизнь ему показалась прекрасной как никогда.

Зашел молодой человек во дворец и попал в зал, равного которому даже во сне не видел. Шоколадного цвета, почти черные и чуть желтоватые, как пенки на молоке, пластинки непрозрачного камня составляли мозаику пола. Стены были полупрозрачные – внизу темно-коричневые, как мед с гречихи, а чем выше, тем светлее: как будто из лучей восходящего солнца построил те стены неизвестный мастер. В огромных глиняных вазах, прямо на полу, стояли свежие букеты душистых трав и цветов, полевых и садовых, насыщающие воздух дивным ароматом. А потолок… Потолка не было в этой комнате, но, как куполом, была она накрыта щедрой листвой могучих, раскидистых деревьев сада. Нежный ветерок колыхал легкие и светлые, как утренний сон, занавески и, казалось, касался невидимым крылом своим волшебных струн – так хороша была мелодия лета, наполнявшая помещение. Всё здесь переполняло сердце покоем и радостью, и хотелось всю землю, как прекрасную женщину, взять на руки и нести к Солнцу…

Свет лился отовсюду: и через огромные, с рамами из светлого полированного дерева окна, и через полупрозрачные стены, и – зеленоватый – сквозь шатер листвы; его даже – возможно ли? – излучала девушка, сидящая в глубоком плетеном кресле-качалке. Лицо ее было прекрасно и чисто, лоб – высок и светел, глаза под четкими изгибами бровей и длинными, густыми черными ресницами были ярко-карими, ясными и лучистыми, они заглядывали в душу человека, и никто не мог под их взглядом таить черные мысли. Волосы девушки теплыми пышными волнами падали на ее нежные плечи, на грудь, в них хотелось зарыться лицом, руками, а цветом они были… цветом они были, как засеребрившийся пепел костра, когда сквозь него еще пробивается ровный жар углей. Когда увидел ее юноша, понял он, какую мощь таит красота: в ее присутствии в слабого вливаются силы, трус становится храбрецом, а циник обретает святыню.

– Я вижу, что нашел Великого Врачевателя, – произнес парень. – Помоги мне избавиться от моего недуга.

И рассказал красавице про свою беду, спросил, как быть да что делать.

Девушка промолвила:

– Я открою тебе истину, и, зная ее, ты сможешь прожить славную жизнь и не робеть перед людьми. Ты думаешь, что все они очень разные: есть сильные и слабые, добрые и злые, грубые и нежные, легко ранимые и неуязвимые. Но подумай о том, что сходства у людей гораздо больше, чем различий. Человек – существо очень хрупкое, и даже одного неловкого движения, а то и всего лишь слова, не говоря уж о силе оружия, достаточно иногда для того, чтобы он перестал двигаться, дышать, жить… Каждому бывает больно, плохо, каждый испытывает радость и горе. Самое страшное преступление – это из корысти или из прихоти отнять жизнь у другого человека или силой подчинить его своей злой воле. А самое доброе, что можно сделать, – открыть миру и самому человеку то хорошее, что в нем есть. Это станет целью твоей жизни, и когда ты пойдешь к ней, ты поверишь в себя. Я вижу, что самое важное для тебя – передавать людям свое умение работать, любовь к жизни и красоте, а главное – учить их быть бесстрашными, добрыми и верными, а они научат тебя, как понять свою суть. Помни всегда, что грубый, злой человек несчастен, он – калека. Бояться его не нужно, а нужно помочь ему избавиться от своего уродства и вернуть то, что сам он у себя отбирает, – гармонию с миром.

– Спасибо тебе, – поблагодарил юноша. – Не зря я шел сюда. Ты объяснила мне, как излечиться от робости, и открыла смысл жизни. Но позволь задать тебе еще два вопроса. Почему Великим Врачевателем стала ты, девица хрупкая юная, а не зрелый и сильный мужчина?
 
– Потому, – ответила девушка, – что женщина дарит жизнь, больше ценит ее и лучше знает, как ее сохранить и украсить. Сила духа всегда побеждает силу тела, а возраст – понятие относительное. Каждый воспринимает меня по-своему: ты думаешь, что я юна, кто-то считает меня древней старушкой, а кто-то видит зрелую женщину и обращается ко мне, как к матери. 

– А почему, – спросил юноша, – дом твой стоит на высокой горе, в местах, где из-за страха перед Змеем не живут люди, и никто мне не мог точно сказать, куда идти?

– Я зла не боюсь, – ответила девушка. – А стремятся ко мне не столько немощные телом, сколько слабые духом, не нашедшие себя люди, каким был и ты. И первое лекарство для них – вынести трудности, победить опасность, найти дорогу и одолеть ее. И тот, кто добирается сюда, уже наполовину излечен. Я только ускоряю и закрепляю выздоровление. А если человек находит свою душу, то и болезнь свою он может победить.

Вернувшись домой, юноша стал Великим Учителем, и слава о нем облетела всю страну. Он учил людей быть свободными, справедливыми, смелыми и добрыми. Ученики часто спрашивали его, почему много лет назад, возвращаясь от Великого Врачевателя, он не убил коварного Змея. А Учитель улыбался лукаво и им отвечал: «Слишком легко было бы тогда попасть к Врачевателю. И слабые люди никогда не узнали бы, что в их душе живет сила».

И еще задавали вопрос: почему он не женился на девушке, которая помогла ему и которую он всей душой полюбил. Тогда становился грустным Учитель и говорил: «Нельзя жениться на мечте. Ее нельзя сделать только своей. Она нужна всем».

Но если возражали ему – мол, девушка ведь была настоящая, живая, и она, наверное, тоже имела свою мечту, – он опускал голову и не отвечал ничего…

Июль 1977 г.


Рецензии