Новое летоисчисление

После выпускных экзаменов Алька решила нашу судьбу. Мою и Колькину. Наш отпуск ещё не кончился, мы с Колькой днями слонялись по селу, мучились от безделья, а вечерами пропадали в клубе. Там нас и застала Алька. Она поступила в Горно-Алтайск на какие-то курсы.

- Мальчики, вы никуда не поступили? Как так?! Слушайте теперь внимательно. В городе открыли учительские курсы. Набор уже кончился, но вас возьмут дополнительно. Не спорьте со мной, бараны! Возьмут!

- Да ну. Не пойдём.
- Ка-ак это не пойдёте! Чтоб завтра же были в Горно-Алтайске! Поняли?!

Набор на те курсы уже кончился, но Алька пыталась нас убедить в том, что увидев нас, таких юных, таких умных, таких красивых и хороших, директор педучилища выбьет у своего областного начальства ещё два места.

Мы попытались возражать, но Алька нас припугнула тем, что пожалуется нашим родителям и те нас съедят вместе с потрохами, если мы завтра же не отправимся в город и не подадим заявления на те учительские курсы.

До сих пор удивляет меня то, что Алька в несовершеннолетнем возрасте знала чуть ли не всех своих односельчан по фамилии, имени и отчеству, лучше меня знала кто в селе мне приходится роднёй, а кто свояком.

С Алькой шутки плохи, она такое запросто сделает. Мы с Колькой на следующий же день забрали в отделе кадров свои трудовые книжки, натянули на себя невообразимо узкие брюки, мода такая была тогда, влезли в кирзовые сапоги и двинулись пешком в город. Семь километров до паромной переправы, ещё столько же напрямую через перевал и вот мы уже топаем по городу.

В педучилище мы заявились к концу рабочего дня и всё вышло так, как предположила Алька. Директор педучилища Копытов чуть ли не за руки потащил нас обоих в областной отдел народного образования. Показывать. Приняли нас на курсы без экзаменов и без всяких проволочек.
Через годы Николая Фёдоровича Копытова назначили заведующим областным отделом народного образования. В 1970 году обком партии попросил Копытова перенести начало занятий на две недели и всех учеников направить на помощь родителям. Сена заготовили мало, до весны не хватит. Начнётся падёж и скот весь с голода передохнет.

Участие школьников в кампании по спасению коров, телят и овец от падежа кончилась так же спонтанно, как началась. Виной всему стал «Голос Америки». Этот самый Голос оповестил весь мир о том, что в Горном Алтае ввели новое летосчисление.

Первое сентября 1970 года наступит на две недели позже. Весь мир хохотал, а Москва от смущения краснела. Чтоб не краснеть Москва наказала Барнаул, Барнаул наказал Горно-Алтайск. Крайним оказался заведующий областным отделом народного образования товарищ Копытов Николай Фёдорович. Его уволили с работы. Замечательный человек, очень ответственный и честный.


Рецензии