Отчет о поездке в Беларусь

                Белорусский президент берет
                пример с Брежнева и Папы Римского

          Недавно был в поездке по личным делам в Республику Беларусь..
У меня там есть знакомые, родственники.. К сожалению, из старшего поколения мало кого осталось, а с их детьми отношения как то не сложились..
Но речь о другом: с декабря 1999 года мы живем в разных странах - вопреки референдуму 1990 года, на котором более 76% населения высказалось за сохранение Союза!
Мафиозная власть имущих проигнорировала мнение простолюдинов!
А теперь она создает какие то структуры, разрабатывает программы интеграции…
Будет то же, что и с Украиной!..
В XVI-XVIII веках наши первопроходцы собирали земли, на которых потом образовалась Российская империя и Петр I стал первым её императором!
А что сейчас?
Какая то тарабарщина! Нашлись уроды, которые разрушили империю, которую уже не собрать воедино даже нашим внукам!
А может пора спросить себя: а что мы им оставим? Кучу проблем национальной розни, нищету социально обездоленных, яхты и виллы жидовских олигархов, которые вернули нас в пещерный век?..
                *   *   * 
       Белорусы – народ простодушный, безобидный, терпеливый… здесь нет такого гонора, как в Украине.. Нет проблем с языком, культурой, все школы – с русским образованием, в магазинах натуральные продукты, монополия государства на спиртное, но цены – московские при средней зарплате:  водителя автолавки – 600 бел.руб., рабочего в Могилеве – 1600, средняя в Минске – 2600 ($787,0) по курсу Нацбанка 100 р.руб – 3,3 бел.руб. «БелТА».
Молодежь из деревни уезжает, старики уходят, социальные программы требуют финансирования.. А его нет! Основной источник бюджетных поступлений – калийные удобрения, перекрыт: Украина заблокировала Одесский порт, Литва – Клайпеду.  Вся надежда на новый порт возле Усть-Луги, территорию для строительства терминала которого выделила Россия.
Поступления от экспорта продовольствия – чуть более $8,0 млрд.
Все ждут полноценного «объединения»: с 1999 года нет ни общего гражданства, ни единой валюты, ни медобслуживания, ни страхования...
Одна демагогия на высшем уровне!
             *   *   * 
      Что не понравилось?
      По ТВ и радио селективные программы: белорусский лидер посетил колхоз, белорусский лидер провел совещание, намолочено более 1.0 млн. тонн зерновых, урожайность в Брестской обл. составила, сенажа заготовлено..
И ни слова о войне с «братским народом» Украины – как будто её нет вовсе!
Вместо того, чтобы открыть «второй фронт» и перерезать коммуникации снабжения ВСУ с Запада – дешевая демагогия о передислокации войск НАТО в Польше..
Это что за «союзник»?
В Донбассе каждый день убивают русских ребят, которые могли бы родить новое поколение России – потому как социологи и Патриарх всея Руси давно бьют тревогу по поводу демографии прихожан!..
Я посмотрел архивы публикаций о Лукашенко в СМИ десятилетней давности.
Вот некоторые из них:
-  я свое государство за цивилизованным миром не поведу,
-  я на этой земле родился, здесь и умру! Чтобы мне это не стоило!
-  уникальность ситуации в Белоруссии в том, что я никому ничего не обязан!,
- я с жуликами, в т.ч. с Россией, акционироваться не буду!..
При населении 9,5 млн.человек за пределами Белоруссии проживает более 3,0 млн. (lenta.ru Новости 13/08/2007 «Белоруссия намерена вернуть на родину соотечественников»).
Пересидент Лукашенко в борьбе за власть пересажал всех оппозиционеров (Путин в основном мочит!): начиная с 1994 года он запретил печатать  в СМИ антикоррупционные материалы депутата Антончика против подельника президента А.Федута.
Реанимируя историю т.н. Союзного государства, Лукашенко отводил себе роль вице-президента Эльцына  - гос.преступника, разрушившего СССР!
Рассчитывая на то, что после ухода Эльцына первым будет ОН!
Пришедший в Кремль Путин был «непонятным, чужим и превосходил Лукашенко во всем»! (ИД«Время» 24/05/2005 «Батька и его борьба»).
Но особенно мне не понравилось его отношение к заслуженному писателю Белоруссии Василию Быкову – участнику Великой Отечественной войны, эмигрировавшему в Чехию из-за неприятия политики Луки: см.статью «Ён прыехау. Сам памёр, усё спакойна» bykau.com «Апошнiя тыднi Васiля Быкава»)
            *   *   *
       Массовые протесты на всей территории Белоруссии развернулись в день выборов в 2020 году, сразу после закрытия участков и оглашения предварительных результатов голосования. Протестующие обвинили власти в фальсификации итогов выборов. По официальным данным ЦИКа, Лукашенко набрал 80,1 % голосов. По данным зарубежных экзитполов, он получил лишь 10,09 % голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 71,28 %[42].
         Уличные манифестации первых дней были разогнаны милицией с применением слезоточивого газа, светошумовых гранат, водомётов и резиновых пуль. В некоторых местах использовались сотрудники силовых служб в гражданской одежде. По утверждению представителей силовых структур, это было оправдано провокациями и нарушениями общественного порядка со стороны демонстрантов[43]. 9 августа было задержано около 3 тыс. человек, 10 августа — более 2 тыс., 11 августа — около 1 тыс., 12 августа — около 700 человек[44].
                *     *     * 
Молодец, Александр Григорьевич!
Надо «мочить» всех и подряд – невзирая на лица!
     « Мы помним еще со школы в деревне Александрия Шкловского района Могилевской обл.,  где учился мальчик Саша и сегодня создан музей его имени.  Сам Лукашенко был там только один раз – чтобы передать свое большое фото с автографом!»
       В деревню его уже не заманить: у него в городе жизнь в полном «шоколаде»!  (mk.ru/1247/article37810.htm}// 30/08/2004
                *     *     * 
                Александр Григорьевич!
Зачем же Вы бросили семью – Галину Родионовну и детей?
Ради славы? Так она Вам не на пользу пошла: Вас считают сатрапом – Саддамом II. 
А Вы обещали увеличить население Беларуси в 2 раза!
А народ вымирает (население ок. 9,5 млн.человек) – минус 1%,
Почему бы не объединиться с Россией – как в СССР, т.к. «Союзный договор» не работает? 
Вы с Путиным плохо усвоили уроки истории Российской империи, узурпировав власть навсегда!
Вы запамятовали, что оставшийся в живых народ помнит все и  вас ждет судьба семьи Чаушеску или Бенито Муссолини с его любовницей!..
Возможно, я этого не дождусь!..
Но очень хотелось бы..
P.S.  посмотрите ВВП Беларуси в мировом производстве –71 место (на первом США и Китай)!


Рецензии
Уважаемый Валдис! С большим интересом прочитала Вашу статью. Сравнила ваши впечатления со своими( я была в Белоруссии лет 10 назад, а то и больше ...) Понравилась чистота, уют. Отличные коровники! Проехала от Минска до Бреста по скромной маленькой стране, где "бедность -не порок!"
Была в приятельских отношениях с коллегой-писателем-нобилянтом Светланой Алексеевич. Она отрицательно относилась к А.Л. Уехала на ПМЖ в Германию.И наши отношения на этом завершились. Но я не одобряю тех, кто покидает свою Родину. Не уважаю и антисемитов, ( Вы позволили себе назвать "жидами" олигархов), а они просто воры, в большинстве своем, и это не зависит от нации.

Но я пишу Вам по другому поводу. Вы, видимо,чем-то обидели Юрия Матусова. Он почему-то пожаловался на Вас мне. Почитала его и ваши статьи. Во многом разделяю Ваше мнение. Но, согласитесь, мы все тут "диванные бойцы"... Не стоит быть резкими в отношениях друг к другу. "Доброе слово и кошке приятно" !

У Вас такое красивое имя и стиль письма! Сделайте одолжение: напишите что-нибудь тёплое Ю.М. Вам зачтется, поверьте!( Учтите, просит "бабушка русской революции"-мне 90! Уверена почему-то, что не откажите, правда?)
Здоровья Вам и больше радости!
С уважением.

Эмма Гусева   21.08.2023 23:38     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемая Эмма!
Спасибо за Ваше внимание к этому опусу,
только разница в наших суждениях в том,
что я родом оттуда и лучше знаю ситуацию!..
Свою малую Родину я не забыл и стараюсь
как можно ей помочь: например, размещая заказы
на МАЗе, БелАЗе, МЗКТ, Белшине и др. заводах!
2) Вы, наверное, знаете, что сейчас Нобелевские премии
присуждаются только врагам России из фонда, финансируемого
США, а С.Алексиевич - из их числа!
Я тоже не люблю Лукашенко (читайте мои опусы) -
ну и что?!
Вот М.Шолохов был удостоен этой премии заслуженно!
А я бы еще присудил её моему земляку - А.Т.Твардовскому
за его "Василия Теркина"!
3) Уважаемому Вами Ю.Матусову следовало бы соблюдать
некоторые правила этики в отношении женщин, а не
унижать их своими регалиями!..
4) Я только что вернулся из зоны СВО..
Советую и уважаемому Вами академику Матусову
туда съездить!
С уважением

Валдис Хефт   26.08.2023 03:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.