милый сердцу уголок рассказ
В окно деревянного домика местные красоты уже не увидишь из-за выросших недавно высоких коттеджей с вычурными крышами и кружевными заборами,которые на фоне деревенской природы кажутся вульгарными и искусственными. Может быть навороченные новостройки кому-то и радуют глаз,но душу они не согревают.
Мой любимый белогорский лес тоже за последнее время поплошал. Лет десять назад белоствольные березы радовали народ своей свежестью и чистотой. Всё было пронизано солнечным светом ,благородством и тишиной,а благоухающие ягодные полянки и грибные тропы манили к себе, одаривали счастливчиков щедрыми дарами. Сосновый бор,примкнувший к березовым рощицам,-особая оздоровительная зона. Какая здесь освежающая прохлада,какой омолаживающий хвойный воздух! По-моему уже с первых минут человек,оказавшийся среди сосен и елей, чувствует прилив бодрости и сил,подъём настроения и сердечную отраду. Недаром курорты и детские здравницы строятся в хвойных лесных массивах.
Но в последний приезд лесная прогулка меня не впечатлила,только вызвала грусть,тоску и сожаления. Среди берез встречались, благодаря стараниям понаехавших дачников ,огромные проплешины с безобразными пеньками , грязными кучами щепок и старых веток. Валежник и бурелом из леса теперь никто не вывозит. Ягодные и грибные места исполосованы тракторными гусеницами или испорчены бытовыми свалками. Я даже не стала углубляться в лес,повернулась и ушла. До прихода городского автобуса было еще много времени. Родственница посоветовала мне прогульнуться до старого совхозного сада."По-моему там и охрану сняли,-сказала она,-а яблоки люди до сих пор мешками несут." Я сразу повеселела и отправилась в авантюрную вылазку... Но похоже, этот день был не мой:в саду не нашла для себя ничего интересного. На могучих деревьях остались только кислые зеленцы,кое-где выглядывали спелые яблоки,но лезть на ними на высоту,нужны здоровье и сноровка;мне с нездоровой спиной это противопоказано. Я хотела возвратиться назад,но меня привлекли попавшиеся рыжики и маслята.Увлеченная сбором грибочков, незаметно вышла на окраину сада.Передо мной раскинулась бескрайняя дикая равнина.В нос шибанул горький запах полыни.Непонятно,почему зря пропадает такое количество земли,неужели некому ее окультурить и использовать во благо людей? Безмерные поля тянулись до самого горизонта. Даже глазу зацепиться не за что в этой пустынной долине.Только далеко-далеко-далеко мое стопроцентное зрение наткнулось на какую-то загадочно поблескивающую зелень.Женское и профессиональное любопытство толкнуло меня к новым приключениям.Через полкилометра загадка была разгадана - впереди маячила обыкновенная яблоня с огромными спелыми плодами, и светились они на солнце после только что проморосившего дождичка.Я без всякого энтузиазма,но всё-таки продолжила свой поход. Ещё издали фруктовое дерево благоухало пряными ароматами;так пахнут, изысканные восточные сладости- медом,ягодами,орехами и конфетами.Но присутствовали в воздухе и какие-то неприятные оттенки,я не стала ими заморачиваться, только ускорила шаги.Моя красавица была действительно хороша -со стройным стволом, с плотной зеленой кроной и обилием очень крупных,малинового цвета яблок.Сначала я узнала в ней свою домашнюю Мельбу. Но у этой- плоды крупнее, и сорт наверное поздний. Мельба давно бы осыпалась. Может Красный Шафран или Русское Диво? И почему яблонька стоит в поле одна? Подошла совсем близко и ужаснулась.Она росла на краю престрашного оврага,от которого хотелось бежать без оглядки.
Видно,на этом месте не очень давно располагалась деревенька с жилыми домами,надворными постройками и фруктовыми садами.Но попала она под разрушительный оползень - грозное стихийное бедствие,способное подмять под себя всё,что встретится на пути.Вот и образовалась настоящая бездна,со дна которой торчали останки погибшей деревни.Зрелище жуткое и трагическое ,на это без слез и содрогания нельзя смотреть.Скольжение грунта и пугающий обвал ещё не прекратился. Под яблонькой почва тоже потрескалась и не сегодня-завтра она рухнет с крутого обрыва. Пока деревце крепко держалось за землю,и та, как истинная матушка-кормилица ,поила её своим соком, питала силой и энергией...
Очень осторожно, по веткам, я доползла до самой макушки яблони и с удовольствием наполнила сумку,ведро и рюкзак отборными самыми привлекательными плодами.Некоторые из них были настолько спелые,что взрывались от малейшего прикосновения и брызгали сладким душистым нектаром.
Ноша оказалась нелегкой,но я быстро и без особого напряга дошла до шоссе,которое проходило через сад(другой дороги в деревню я просто не знала).На полпути передо мной остановилась патрульная машина. Выйдя из неё бойкий парень радостно потирая руки ,обратился ко мне:
-Вот и попалась с поличным,голубушка!Быстро садись в машину,поедем оформлять протокол.- У меня от страха и неожиданности"в зобу дыханье спёрло". Я что-то в ответ мямлила,мол,не ворованный это урожай,а из другой деревни. Но опер был неумолим.
- Слышали мы эти сказки,мамаша,не одна ты тут крысятничаешь.Садись,не задерживай нас. - И грубо толкнул меня в УАЗик .В машине я попробовала похныкать,рассказывала, откуда мои фрукты,предлагала им взять сумки с яблоками,а меня отпустить ,не позорить пожилого человека.
- Мы твои кошёлки и так заберем,вот составим протокольчик,выпишем штраф тысяч на пять и отпустим, - куражился бдительный страж ,с аппетитом уминая мои яблоки. Неожиданно на дороге патрулям проголосовал какой-то мужчина. И по тому как вытянулись оба охламона,чувствовалось,что это - большой начальник.После дежурных служебных фраз он обратил внимание и на меня:
-Кто это у вас в салоне сидит?
-Вот,Федор Иванович,с поличным воровку поймали,везем ,чтобы задокументировать,-с гордостью отрапортовался оперативник. Федор Иванович подошел ко мне,взял из ведра красное яблоко,внимательно изучил его,понюхал,съел и крякнув от удовольствия,вынес свой вердикт:
-Хорош фрукт!но... не наш. Нет у нас в саду таких яблочных сортов.Это я как главный агроном говорю.- И добавил:отпустите женщину,не виноватая она. - Надо было видеть сконфуженную рожу этого дебила!Он чуть не плакал,не веря своему облому. Я от души поблагодарила своего спасителя,подарила ему несколько самых лучших плодов и сделала комплемент - есть же настоящие мужчины в русских селеньях! А парням, утешения ради, предложила показать место,где растут такие очаровашки
-Да иди уже ты!-в сердцах прохрипел водитель.
Домой я летела,как на крыльях. И дала слово:никогда ни под каким предлогом не гулять по общественным садам.
Свидетельство о публикации №223080201231