Интернет заполонили фальшивки

Огромное количество материалов, сфабрикованных для воздействия на интернет-аудиторию, публикуется в серой дерегулированной зоне рунета от лица известных политиков. Делается по шаблону: специально созданные для этого интернет-каналы публикуют фото политика и делают пересказ его несуществующих заявлений, а также проводят псевдоанализ ситуации в мире бездоказательным способом путем выброса тезисов, не подтверждаемые практически, но генерирующих заданные эмоциональные реакции у подписчиков, формируя их умонастроения.

Рунет давно стал полем информационной войны, и вряд ли когда теперь быть им перестанет, разве что с исчезновением России и русского языка. Даже если предположить, что Россия всех своих внешних врагов победила, и генерируемое ими информационное поле исчезло, в рунете начнется борьба внутрироссийских группировок.

Аудитория каналов не любит фактчекинга, поскольку большинству подписчиков нравятся выводы, к которым подталкивает публикация, так зачем же проверять сахар на сладость? А некоторые поддерживают фейки не по эмоциональным, а по рациональным соображениям, поскольку видят в этом личную выгоду.

Наступившая эпоха постправды создаёт в современном обществе повышенное трение и хаос, и даже лошадиных доз официальных источников информации недостаточно для упорядочения социальных процессов. То тут, то там что-то полыхнет, особенно неустойчиво к внешнему воздействию сознание подростков, совершающих все чаще противоправные действия.

Конечно, никаким режимом народ никогда не будет доволен до конца, и во внешне благополучной стране имеются подводные течения, которые служат в том числе для выпускания пара. Власть реализует собственные решения путем насилия, если не способна решить их методами убеждения. Да и мало кто сегодня глубоко верит представителям власти, их действия воспринимаются как меньшее зло.

Так что лично для меня интернет в плане инфоисточника представляет собой свалку отходов, на которой при желании можно что-то полезное отыскать. И мои тексты также являются мусором для большинства читателей, поскольку находятся за пределами их интересов. Но я отношусь к этому с пониманием.


Рецензии