Меер Лански

Нет искдючения без правил-
антисемитам не понять,
что может собственных бандитов
семья еврейская рожать

Из википедии
(выборочно)
..............
Меер Лански

Ме;ер Ла;нски ( 4 июля 1902 года — 15 января 1983 года) — американский криминальный деятель[2] еврейского происхождения, который вместе со своим напарником Чарльзом «Лаки» Лучано сыграл важную роль в создании Национального преступного синдиката в США[3].

Лански как представитель еврейских преступных группировок США по прозвищу «Бухгалтер мафии» стал основателем крупномасштабной игорной империи, разбросанной по всему миру. Он владел собственными долями в казино Лас-Вегаса, Кубы, Багамских островов и Лондона. Он же оказывал большое влияние на развитие итало-американской мафии и сыграл крупную роль в консолидации преступного мира. Масштабы этой роли до сих пор оспариваются, поскольку Лански отвергал множество обвинений в свой адрес[4].

На протяжении около полувека Лански был связан с организованной преступностью[5], однако ему формально предъявлялись только обвинения в организации незаконного игорного бизнеса[6]. В истории США он считается одним из наиболее богатых: незадолго до бегства Лански с Кубы сообщалось, что его состояние оценивается в 20 миллионов долларов США (эквивалентно сумме 189 миллионов долларов США в 2018 году). Однако после смерти Лански в 1983 году было установлено, что формально его состояние насчитывало только 57 тысяч долларов США[7].

..
.............

Вторая мировая война
В 1930-е годы Лански занимался не только криминальной деятельностью, но и ввязался в борьбу против пронацистского Германоамериканского союза. По его воспоминаниям, в Йорквилле на Манхэттене, где жили выходцы из Германии, 15 человек вместе с Лански сорвали выступление членов союза и устроили драку[18]:

Сцена была украшена свастикой и портретом Адольфа Гитлера. Ораторы начали разглагольствовать. Нас было всего пятнадцать человек, но мы перешли к решительным действиям и вышвырнули кое-кого из окон. Большая часть нацистов испугалась и разбежалась, но мы бросились в погоню и поколотили их. Мы хотели показать, что евреи никогда не будут сидеть и терпеть оскорбления.

Во время Второй мировой войны на Лански вышли представители Управления военно-морской разведки США, что было частью операции «Подполье»[en], в рамках которой правительство пользовалось услугами мафиози для того, чтобы выловить немецких шпионов и диверсантов, прибывавших на подводных лодках. Встретившись с высокопоставленным лицом из ВМС США, Лански добился освобождения Лаки Лучано в обмен на обеспечение безопасности всех кораблей, строившихся в гавани Нью-Йорка. Причиной повышения уровня безопасности стали участившиеся случаи нападения подлодок Кригсмарине на союзные военные, грузовые и гражданские суда вдоль Восточного побережья США и в Карибском бассейне[19]. Через Меера Лански разведка ВМС США вышла на Лаки Лучано, который, в свою очередь, приказал Джозефу Ланца[en] взять на себя ответственность за борьбу против диверсий в гавани Нью-Йорка[20]. Благодаря наводкам мафии разведка ВМС США выловила за годы войны ряд шпионов и провокаторов, работавших на Третий рейх.


Эмиграция в Израиль и арест
В 1939 году в порт Гаваны должен был прибыть корабль с еврейскими беженцами, спасавшимися от нацистских гонений в Европе. Власти пытались развернуть судно, однако Лански предложил заплатить лично по 500 долларов из своих денег за расселение беженцев. Предложение приняли и расселили беженцев, а чиновники из миграционной службы получили вознаграждение от Лански. В начале 1947 года Лански стал одним из тех, кто поддержал воссоздание еврейского государства на территории подмандатной Палестины — он начал тайно переправлять оружие из портов Нью-Йорка и Нью-Джерси, поставлявшееся по ленд-лизу странам Антигитлеровской коалиции, в порт Хайфы, где его получали все еврейские военизированные организации. Этим Лански не позволил снабжать огнестрельным оружием армию Египта, воевавшую против израильской армии, и всех его арабских союзников. 14 мая 1948 года, спустя 11 минут после провозглашения государственного суверенитета Израиля, Меер Лански перевёл часть личных средств на счёт Государства Израиль, обязавшись в дальнейшем регулярно передавать 10 % своей прибыли в израильскую казну.

Со временем на Лански начали давить ФБР и журналисты, которые отслеживали каждый его шаг в 1950-е и 1960-е годы и назвавшие его «боссом боссов мафии». ФБР пытались найти повод, чтобы арестовать Лански и предъявить ему обвинения в преступлениях в коммерческой сфере — однако долгое время ни отслежка его маршрутов, ни прослушка телефонных разговоров, ни обыски в квартире Лански ничего не давали. Более того, директор ФБР Эдгар Гувер сам враждовал с Лански после того, как тот организовал тайную съёмку на конспиративной квартире Гувера, и на основании съёмки обвинил последнего в мужеложестве. В 1970 году Лански покинул США, спасаясь от неуплаты налогов, и после прибытия в Израиль был приглашён на аудиенцию к Голде Меир, с которой у него установились дружеские отношения. Туристическая виза действовала в течение двух лет, а сам Лански подлежал выдаче как подозреваемый в преступлениях и не смог остаться в Израиле до конца жизни. В ноябре 1972 года он покинул Израиль. Попытки Лански скрыться за рубежом не привели ни к чему: его готов был пригласить президент Парагвая Альфредо Стресснер, но в аэропорту Рио-де-Жанейро Лански перехватили агенты ФБР и доставили его в Майами.

Последние годы жизни
Винсент «Жирный Винни» Тереза свидетельствовал на суде против Лански: последнего обвиняли в неуплате налогов, но в 1974 году судебный процесс закончился оправданием Лански. Его лишили паспорта и права выезжать за границу. Лански переселился в кондоминимум Империал-Хаус на набережной в Майами-Бич, где и провёл последние годы своей жизни. Известно, что практически каждое утро он выходил на прогулку с собакой и прохаживался по Коллинс-авеню, ведя образ жизни скромного пенсионера. 15 января 1983 года он скончался от рака лёгкого, находясь в окружении семьи.
Образ в культуре
Меер Лански стал прототипом Хаймана Рота в фильме «Крёстный отец 2» (1974).
В романе Стюрата Слейда «Рейд Валькирий» Меер Лански стал Президентом Кубы, полностью контролируемой итало-американской мафией.
В фильме «Гавана» (1990) его воплотил Марк Райделл.
В фильме «Преступный синдикат» (1991) его воплотил Патрик Демпси.
В телефильме «Крёстный Лански» (1999) его воплотили Макс Перлих  (англ.)рус. (в возрасте 17—26 лет) и Ричард Дрейфус.
В фильме «Потерянный город» (2005) его воплотил Дастин Хоффман.
В сериале «Подпольная империя» (2010—2014) его воплотил Анатол Юсеф  (англ.)рус..
В фильме «Багси» (байопик режиссёра Барри Левинсона о гангстере Бенджамине «Багси» Сигеле) в роли Бен Кингсли.
В фильме «Мейер Лански» (2021) его воплотили Джон Магаро (в молодости) и Харви Кейтель.
В фильме «Легенда» (2015) упоминается в разговоре на 28:30 минуте.


Рецензии