Очередная тусовка в Космосе. 15. Не только музыка

Как уже было сказано ранее, «Космос» изначально открывался как площадка для театральных репетиций и мероприятий, поэтому неудивительно, что заведение частенько открывает двери для различных эвентов, не связанных ни с неформалами, ни с музыкой, ни даже с рэпом. Например, периодически в «Космосе» проходят премьерные показы спектаклей местного театра «Текст» (есть ли у них показы в других учреждениях культуры, я не знаю). А в утреннее время здесь периодически проходят театральные репетиции и занятия школы граффити «Гаражи», да и другие мероприятия. Порою здесь даже проходят развлекательные программы для детей. Пиво на них, как правило, не продают.

Особняком здесь стоит стендап, который, кажется, скоро вытеснит рок-концерты из сетки мероприятий «Космоса».

До Сургута такое древнее явление, как стендап, добралось относительно давно, почти одновременно с повальной популяризацией этой формы юмора в России. В поздних 2010-х годах посетители YouTube уже были вынуждены выбирать из тонны плохих стендап-выступлений хорошие, чтобы посмотреть под еду, а на телеканале ТНТ уже активно запускались и набирали аудиторию проекты вроде «Микрофона» и «Стендап клуба», где очередной известный в узких кругах комик шутил на знакомые любому человеку (или москвичу) темы.

И в это же время в барах, клубах Сургута и окрестных поселках начинают проводиться мероприятия местных комиков. Такими комиками становятся шутники, открывшие в себе талант смешить друзей еще в школьные или студенческие мероприятия, и одновременно с этим талантом открывшие в себе желание стать известными людьми.

Так вот, типичный провинциальный стендап-концерт в глазах незнакомого с этим действием человека - это когда какой-то уебан выходит на сцену и начинает ломать язык своими шутками. Как правило, такие концерты проходят либо в модных заведениях, либо в засраных барах, где ни о какой гигиене и чистоте не слышали. Такие места могут быть и в городе, и в поселке вроде Солнечного – да, даже у нас несколько раз такое проводилось.

Перед выходом на сцену, комик обычно готовит свой материал, отдавая все свои силы написанию шуток на бытовые темы. Комик выбирает свои шутки, руководствуясь принципом «больше похабщины и мата = лучше заход» и репетирует их. Придумывать и прогонять шутки комики могут и в компании с другими своими коллегами, и на платных концертах-прогонах, где комикам в этом деле помогают сами зрители.
Когда комик выходит на сцену, он приветствует зрителей и просит пошуметь, например, всех мужчин в зале. Или всех, кто заебался работать или ходить в универ. Затем начинается настоящий праздник. Комик начинает рассказывать свои дикие истории про свою жизнь, про политику, про секс, про все, что угодно. И публика смеется, потому что в шутках комика легко узнать себя. Ну а зачем зрителям будет нужен небанальный стендап без шуток про различия мужчин и женщин, про то, как заебали сургутские пробки на дорогах, и про главную местную компанию «Сургутнефтегаз»?

Неудивительно, что стендапы пользуются большой популярностью у молодёжи. В 2018 году в Сургуте даже появился собственный стендап-клуб, объединяющий комиков из северного города и всей Югры. Периодически они организовывают концерты известных юмористов, которых вся молодежь знает по их выступлениям на ТНТ или шоу на YouTube, вроде какого-нибудь Нурлана Сабурова. Цена билета на такие концерты, как правило, высокая, что не мешает юмористам материться на большую аудиторию какого-нибудь «Вавилона» (крупная сургутская концертная площадка).
Но наиболее интересны собственные мероприятия – выступления сургутских юмористов, форматы из YouTube, воплощенные местными комиками вживую, или что-то новое. И ДК «Космос», который у меня ассоциируется с музыкой, попал в самый нерв разгорающегося интереса молодежи к юмору, став площадкой для проведения нескольких подобных форматов.

Например, «Не осуждаю». Два юмориста и психотерапевт обсуждают какую-либо тему, например, обиду на родителей, а зрители задают им интересующие их вопросы. Двое отвечают смешно, а один – правильно. Кому-то кажется, что шутки этих юмористов способны рассмешить только человека в состоянии алкогольного опьянения (с этим в «Космосе» проблем нет), а к психотерапевту лучше ходить индивидуально, но регулярные «солдауты» (все билеты проданы, и дом культуры заполняется людьми, как консервная банка шпротами) говорят о том, что молодежи на такие мероприятия ходить нравится.

Да и формат из Ютуба «Разгоны» время от времени воплощается именно на сцене «Космоса». 5 комиков приносят свои мысли, истории и наблюдения, которые разгоняются до состояния полноценных шуток на сцене – а зритель выступает свидетелем разговора комиков и индикатором качества очередной шутки.
Ну и, конечно, на сцене «Космоса» периодически проводятся иные форматы юмористических шоу, а так же отчётные концерты комиков из местного стендап-клуба, куда уж без них. Это не моё, но не упомянуть это, раз уж мы часто говорим про данный дом культуры, я не мог.

В любом случае, надеюсь, стендапы не вытеснят музыку из «Космоса». Но сомневаюсь, особенно после недавнего разговора с Юрой:

- Какие на следующей неделе мероприятия будут? – спросил я, затягиваясь «Айкосом».
- Три стендапа на неделе будем проводить – вздохнув, ответил он.
- Блять.


Рецензии