Очередная тусовка в Космосе. 16. Ночь субботы

Май наконец-то, хоть и с запозданием, принёс в Сургут долгожданную жару. В один субботний день, а точнее вечер, мы проводили в «Порту» крупное мероприятие в рамках традиционной «Ночи музеев». Мастер-классы, песочная анимация, небольшое и веселое представление «Летучего театра» и зацикленный показ полутора часов короткометражных мультфильмов уральских мультипликаторов – на этом мероприятии было много интересного. Интересным и трудоёмким был и процесс обустройства и украшения «Порта» к мероприятию за день до этого.

Я сидел несколько часов у ноутбука в зале, регулируя громкость мультфильмов (один был дико громким, другой дико тихим), чтобы звук не мешал посетителям на других площадках культурного центра. А сургутская молодежь, тем временем, слэмилась и веселилась на очередном концерте группы «ГДЗ» в «Космосе». Я хотел туда, но знал, что попаду только после окончания мероприятия.

Когда люди разошлись, а мы слегка прибрались и выключили аппаратуру, я поехал в «Космос», где меня уже ожидал Хлеб и Чекушка. Тусовка уже заканчивалась, музыканты отыграли, а большая часть посетителей уже спешила домой или гулять по тёплым вечерним улицам нефтяного города. Я же только-только зашел в любимое заведение, поздоровался с товарищем и заказал банку «Госсера», удобно сев на барный стул.

- Ну чё, как тебе концерт? – спросил я у ХиЧа.
- Я же не долбоёб музыку слушать, я здесь всё время сидел и с Богданом общался – отрезал товарищ.

Мои солнцезащитные очки, которые вечером мне уже были не нужны, то и дело сползали вниз, и я, матерясь, поправлял их правой рукой, а левой доставал орешки из пачки. Идеальный ужин после практики.

Богдан, которого я видел несколько раз до этого на других мероприятиях, уже собирался домой, поэтому он попрощался с нами и вышел. Ну а мы еще пару часов сидели в неспешно опустевшем «Космосе», общаясь с Юрой, барменом Колей (который вместе с пивом продал мне значок своей рок группы), всё таким же ехидным Димой и подоспевшей из «Порта» Женей.

Через некоторое время и Дима ушел в «Джоус». Мы не попрощались, ибо у нас в планах тоже было поехать туда.

- А вы уговорите меня поехать с вами, и я поеду – сказал нам Юра на предложение поехать с нами.
- А чё бы и нет? – ответил я.

Одному переселенцу из «Космоса» в «Джоус» Юра сказал, что вероятность его поездки составляет 20%. Другому – уже 30%. Ну а на нас вероятность, видимо, достигла 100%.

Ведь через некоторое время, выйдя из «Космоса» самыми последними и закрыв помещение, мы втроем уже ехали в такси. Путь был коротким, поэтому его не хватило, чтобы допить банку, зато хватило, чтобы немного поговорить.

- Мне вот говорили, что «Космос» это местный «ТамТам» - сказал Юра, отсылая к легендарному питерскому клубу для панков, и добавил – Но на самом деле с ним можно сравнить у нас «105». Они ведь первопроходцы.
- Многие из наших в «105» даже не были, им и в «Космосе» комфортно – чуть подумав, ответил я.

Хлеб и Чекушка хранил молчание. В «105» он тоже не был, но ему бы там, наверное, не понравилось.

Через несколько минут езды, мы наконец были во дворах, где расположен «Джоус». Выйдя на улицу возле бара, мы заметили привычное скопление людей. Поскольку на улице было тепло, внутри оставались либо любители настольного футбола, либо любители танцев, либо те, кто стоически ждал своей очереди в туалет.

Стоило нам встать недалеко от «Джоуса» и закурить, держа в руках недопитый «Госсер», как мы заметили идущего в нашу сторону с улицы Диму с гитаристом из его группы. А с бара тем временем выходил Лёха, веселый и воодушевленный очередной победой в настольном футболе. Артём, еще недавно игравший на басу во время концерта, стоял со своими совсем рядом со входом в «Джоус». Остальных я не узнал, но было их много, несмотря на приближающиеся экзамены.

Еще полчаса мы простояли на улице и поговорили о культурной движухе города, попеременно делая глоток жидкого золота и затяжки никотина. Когда пиво кончилось, у нас с Хлебом и чекушкой появилось желание пойти за добавкой.

- Здесь есть магазин, там всем продают – сказал Юра.
- Я не местный, меня же не знает никто – посетовал я, вспоминая подобные ларьки на Солнечном.
- Нее, там точно продадут. Ты пройди через арку – показывая куда-то направо, объяснял Дима маршрут – и там увидишь дверь открытую. Ну ты поймешь, короче, по толпе около магаза.

Я ничего не понял, а риск посыла нас с ХиЧом нахуй оставался, поэтому Юра решил выступить проводником и сходить до магазина с нами.

Сначала мы забрели куда-то не туда, так и не найдя ту самую арку, поэтому нам пришлось обойти дом и наконец-то заметить открытую дверь частного магазина без единой вывески. Около неё действительно крутились несколько молодых людей.
Мы зашли в магазин и осмотрелись. Высокие серые стеллажи с продуктами тянулись до самого потолка. Я оглядывал холодильники и прилавки и, не обнаружив холодильников с жидким золотом, удивился. Магазин больше напоминал склад, чем место продажи товаров. А Юра сказал: «Зацените, сейчас в Нарнию попадем!» и провел нас к невзрачной деревянной двери напротив кассы.

Показав продавцу на эту дверь и спросив «Можно зайти?», Юра открыл её, и мы увидели небольшое помещение с бутылками спиртного. Крепкий алкоголь в наши с ХиЧом планы не входил принципиально никогда. Поэтому мы усмехнулись и быстро вышли из этого складского закутка с бутылками, оставив продавца в некотором недоумении. Он оказался недоволен тем, что мы зашли туда без спроса, не услышав вопроса.

В любом случае, пиво мы наконец-то нашли и купили еще пару банок. Продавец пробил покупки и мы, сохраняя остатки любопытства перед лицом разочарования, направились обратно к нашему излюбленному месту.

Всё те же разговоры о великом Замае, видео ХиЧа и сургутской культуре продолжались на улице еще пару часов. В один момент и Юра, и ХиЧ, и Дима зашли в туалет. Вышли они оттуда только минут через 20, посетовав на длинную очередь. Когда и мне захотелось, я зашел внутрь и с трудом протолкнулся через толпу выпивающих и танцующих посетителей, после чего встал в очередь.

У одного из ожидавших я спросил: «Чем вам нравится Джоус?», будто имитируя местных телевизионщиков. Ответ «Ну, тут музыку не из флешки включат» оказался для меня исчерпывающим, хотя именно музыка мне и мешала насладиться этим заведением в полной мере.

Очередь моя подоспела быстрее, чем я ожидал. Когда я выходил из бара обратно на улицу, меня как будто в первый раз заметил Леха, сидевший за столом у окна со своими друзьями.

- О, привет, бро! Не ожидал тебя увидеть!
- Так здоровались же здесь уже.
- Ну и что? Бесплатно же!

На улице мы еще полтора часа пообщались на привычные темы, послушали забавных историй из жизни и понаблюдали за людьми. Студентами и работягами, музыкантами и слушателями, любителями рока и рэпа, завсегдатаями «Космоса» и «Джоуса» - все они разные, но хотели одного. Жить свою молодость и жить её беззаботно, набираясь впечатлений и отдыхая ночью в субботу, наслаждаясь выходным после учебы, работы, экзаменов. Кто-то снова поедет в «Космос» на следующей неделе, а кто-то предпочтет «105», ну а для кого-то это аксиома Эскобара и они предпочитают проводить вечера в «Джоусе» и других местах. Казалось, что целая субкультура, со своей суетой и весельем, родилась в нефтяном краю. Хотя на самом деле никакой субкультуры и не было. Простая молодежь отдыхает, наслаждаясь музыкой и общаясь на интересные себе темы, и всё.

«Но что-то ламповое в этом есть», подумал я, вызывая такси до Солнечного. Стало холодать, да и спать хотелось неимоверно. Первый водитель решил ко мне не приезжать, увидев, куда предстоит путь, а второй водитель весьма быстро подъехал к крафтовому бару и довез меня домой.

Ну а тусовка не кончалась.

Вот такой я, на данный момент, запомнил нашу городскую культуру молодых и музыкальную движуху. Концерты и репетиции, общение с абсолютно разными интересными людьми, любовь к мероприятиям и концертам, толпы людей на улице между выступлениями на «Микрофоне». Нефтяной Сургут живёт своей жизнью и объединяет под своей крышей разных людей.

Когда-то в городе проводились тёплые и ламповые «Свободные микрофоны» для поэтов, а теперь со сцены «Космоса» звучат шутки местных комиков, в перерывах между рок-концертами и спектаклями «Летучего театра». Когда-то в гаражах Сургута можно было отыскать «Неон» и повеселиться там, а теперь аудитория недолго прожившего клуба перетекла в другие места (и даже в другие города).

Конечно, подобный движ есть в любом городе. В каком-нибудь культурном Петербурге под такое обустроены целые районы, в каком-нибудь небольшом Нижневартовске молодежь точно таким же образом тусуется в местных заведениях под другими названиями. Не каждому в голову придет бесполезная идея ради убийства времени - просто написать в книге обо всех подобных местах, движухах и товарищах по «Космосу» (хотя в этой книге особо интересного-то и не было, чисто мои наблюдения и истории).

Всех упомянутых людей, все музыкальные коллективы, сотрудников всех упомянутых в тексте заведений искренне благодарю, думаю, мы ещё не раз увидимся. Рано или поздно я снова поеду в «Космос», засяду на баре и расскажу Лёхе или Юре о том, что они теперь увековечены в небольшой, но уютной для меня книге.
Сейчас мы молодые, частично талантливые, а значит, мы будем слушать музыку, общаться на баре или слэмиться в зале «Космоса» во время очередного концерта местной группы, а так же периодически выступать сами и записывать новые песни. Когда-нибудь мы вырастем и начнем ездить не в «Космос», а в «105», либо вообще переедем в другие города или страны, но это уже другая история. А ещё, надеюсь, мы наконец-то устроим с «Джекилл и Хайд» свой сольный концерт.

Напоследок: тусовка не закончится никогда!


Рецензии