Справедливость платы...

     - Господин!..
 
     - Товарищ!

     - Товарищ председатель акаэмка, у меня к вам просьба, не совсем законная.

     - Какая?

     - Взять на борт одну актрису. Хочет вернуться в Столицу.

     - Какую актрису?

     - В театре играет, в кино снимается, в сериалах. Видели телесериал "Хозяйка хостела?"

     - Не видел!

     - А она в нём снималась.

     - Рад за неё. Но как здесь она оказалась?

      - Ещё до событий пригласили её в съёмках кино поучаствовать. Продюсер и вся остальная киногруппа сбежали на территорию, нам не подконтрольную. А она осталась здесь. В городе ко мне подошла, увидев, что я летчик транспортной авиации. У неё  в Столице двенадцатилетний сын.

     - Посадите её в самолёт. Раз сын у неё там.

      Конечно, правильные рассказы не начинают с диалога. О
Рассказы правильные начинают с какой-нибудь фразы. Например: "Шёл двадцатый день События". Или "Председатель акаэмка летел, самолётом. На церемонию награждения его. Орденом".

     Ну! Так то, -  правильные рассказы. Такие рассказы пишут о том, что случилось. Но можно писать ракссказы неправильные. О том, чего ещё не было. Не было ещё никогда, а, может быть, никогда  и не будет, а рассказ о таком событии пишется. Неправильный, конечно, рассказ.

     В неправильном рассказе и лётчик транспортной авиации, и председатель акаэмка участвуют в Событии, которого ещё не было, и поэтому такой, неправильный рассказ, можно и начинать неправильно. С диалога, например, как и случилось. Событие ещё не случилось, а рассказ уже случается! Бывает же такое! В фантастике!

     Акаэмка - это административная комиссия Министерства культуры. Какая культура может быть, если событие военное? Началось с провокации. В соседней с Большим Государством стране объявили, что Большое Государство вторглось на территорию этой маленькой страны, чтобы защитить соотечественников, а оно не вторгалось!

     Но организация, в которую входит маленькая страна, сама решила влезть, своими войсками, на территорию Большого Государства. А войска Большого Государства выстояли, к себе не пустили далеко, и теперь находятся на части территорий, каждой
из  трёх соседних стран.

      Административная комиссия Министерства культуры отвечает за мирную интеграцию территорий в Большое Государство: гуманное отношение к пленным,  смена указателей с названиями городов, населённых пунктов и улиц, определение того, что делать актёрам архивистам, музейщикам, преподавателям, учителям, которые не пожелали выехать с интегрируемых в Государство территорий.

      Вроде бы мирное дело, - эта аэмка, Административная комиссия Министерства культуры, а её председатель в камуфляже, и у него на поясе, - пистолет в кобуре.

     - Странно, - говорит председатель сидящей напротив него актрисе, попутчице по полёту. - Разведка о Событии всех важных лиц в Столице предупредила, чтобы, извините, не совались в его, События, места. А вы сунулись, простите за грубость! Значит, Вас не предупредили.

     - Не предупредили. Я, скорее всего, персона не важная!

     - Нет, важная, важная! Я ваше лицо сразу вспомнил, как только вас увидел! К сыну летите, мне сказали,  двенадцатилетнему, а муж ваш, - что?

     - На Востоке делами занимается. Он крупный бизнесмен. И мы с ним в разводе. А сын с гувернанткой остался. Он такой беспокойный. Сын мой. Любого может измучить непоседливостью. Не то что, - молодую и слабую гувернантку. А вы зачем в столицу летите? Понимаю, что можете не отвечать. Ответ секретный ведь!

     - А я отвечу! На отдых после ранения лечу. И ещё сегодня мне должны орден вручить. Вот ведь парадокс: дело у меня мирное, а ранение настоящее, и орден, - боевой!

     - Местные жители про вас рассказывают разное.

     - Что, например?

     - Что вы человек очень жёсткий!

     - А вы думаете интеграцию территории можно без жёсткости повести, как при прошлом Событии? Нет, нельзя без жёсткости! Теперешнее Событие от прошлого сильно отличается. Там всё-таки был, если не один с нами, то братский народ. А здесь, но территориях, враждебность к нам воспитана настоящая! А вы что сегодня вечером делаете? Я ведь работник Министерства культуры, могу вас в театр пригласить. А чтобы Вам не беспокоиться об обеде и чае с сыном, секретарь!..

      Перед выходом из самолёта, уже  в Столице, один из секретарей председателя вручил актрисе пластиковый пакет.

     - Что там, - точно не знаю!  - пояснил председатель. - Точно могут сказать, что сам покупал. Упаковка хооошей колбасы, сыр, коробка шоколадных конфет. Ну, вы сами разберётесь!

    - Разберусь!

    - До вечера!

    Спектакль им обоим понравился. Выйдя из театра он вручил ей коробку, которую весь  театральный вечер трогательно держал на коленях.

     - Это вашему сыну. Какой-то очень навороченный ноутбук.

     Пуля, выпущенная, по-видимому,
из снайперского оружия, пробила ему лоб. Оповещённое, телефонами, начальство, уже подбирало новую кандидатуру председателя акаэмка. "Свято место пусто не бывает". Нужная должность. Необходимая! Ответственный за интеграцию.

     А она всё стояла над его телом, с боевым орденом на пиджаке, прижимая  к своей груди коробку с ноутбуком для сына. И слеза катилась по её правой щеке...

    




 

   


Рецензии