Разные судьбы старовеличковских братьев-казаков

 
Несколько лет назад в «Калининце была опубликована большая статья «Кубанские казаки-изгнанники – на греческом острове». Она была посвящена казакам, участвовавшим в белом движении и оказавшимся в изгнании на греческом острове Лемнос.
Правда о братоубийственной гражданской войне, о геноциде казачества и других этнических и прочих групп населения - чудовищна по своей жестокости. До сих пор не открыты все ее подробности, а уже обнародованные свидетельства, рассекреченные документы ВЧК, поражают масштабами репрессий, количеством расстрелянных, упрятанных в тюрьму людей, чаще всего безвинных. Увы, имена, как и места захоронения многих из них неизвестны. 
Изгнанники-гривенцы
Об изгнанниках, попавших на греческий остров Лемнос, мне поведали троюродные братья из Гривенской Игорь Проворов и Вячеслав Шульга. Кстати, до того, как прочли   книгу Леонида Решетникова «Русский Лемнос», они были знакомы, но не знали, что – родственники. В книге есть данные  не только о дедах Игоря и Вячеслава: Илье Карпенко  и Якове Цыганке, но и о жителях   других станиц, хуторов нашего района.   
Они нашли последний приют на Лемносе
В прошлый раз мы поместили список тех, кто упокоился на чужбине. Повторяем его, возможно, кто-то из земляков не видел предыдущей статьи, а сейчас прочтет и найдет в этом списке своих предков:
Бучинский Фома Алексеевич (31.12.1920). Гривенская,   казак-пластун. Денисенко Василий Трофимович (17.3.1921) из Поповичевской. Старший урядник. Кучеров Гавриил (1864 – 12.04.1921). Гривенская. Казак. Теленьга (Теленга) Степан Филиппович (1876 – 7.02 1921). Гривенская. Худый (Худой) Андрей (1899 – 26.02.1921). Старовеличковская. Казак. На Лемносе был также его брат Ефим.  Цыганок Яков Алексеевич (1894 -11.04.1921). Гривенская.  Черный Андрей (1885 – 25. 12.1920).  Поповичевская. Урядник.   
Всего в книге приведены сведения о 360 беженцах, захороненных на кладбище, что на мысе Пунда (Калоераки).    Где-то 255 человек из казачества (162 кубанца и 83 донца, 11 терцев, пять астраханцев, в том числе их жены и дети). 130 человек: офицеры, члены их семей, гражданские лица.    В последние годы с участием российской общественности, казачества и государственных органов удалось начать восстановление русских кладбищ. Это поможет сохранить в памяти потомков не только имена  погибших, но и  одну из важных страниц истории нашей страны. 
Бесценная реликвия Старовеличковского музея
В конце девяностых годов двадцатого столетия  в Старовеличковском народном музее  появился новый экспонат, привезенный из Югославии. В ее столице,  Белграде, действует долгие годы памятник несгибаемому русскому воинству -  Православный  Свято-Троицкий храм. Одной из особо почитаемых икон этого Божиего дома была - трехстворчатая, Святого Великомученика Победоносца Георгия, созданная  выходцами из Старовеличковской. Увенчанная наградным крестом, врезанным в дерево, на внутренних створках она навечно сохранила имена и фамилии старовеличковских изгнанников:   
 «Сия икона сооружена офицерами и казаками станицы Старовеличковской Кубанской области Таманского отдела, хранившими верность Русской армии, находясь в изгнании на острове Лемнос и в Сербии в дни смуты в России 1920-1924 гг.  Есаул  Сергеев Герасим, сотрудник  Кулий Евтихий, хорунжий Кикоть Антон. Подхорунжий: Вереса Никита, Кикоть Герасим, Гончарь Тимофей, Кичкарь Ефим, Вереса Юлиан. Вахмистры: Матюшенко Иосиф, Сыч Василий, Горецкий Иван, Ярыш Евдоким, Корниенко Лаврентий, Лысенко Григорий, Шульга Никита, Ярыш Иван, Горецкий Самуил, Левченко Сафрон. Старший урядник  Малый Фома. Младшие урядники: Кива Никита, Лысенко Федор, Буряк Трифон, Зинченко Петр, Гузик Семен,  Усалко Александр, Шкарупа Иосиф,  Марченко Харлампий. Казаки: Новоселецкий Медофий и Журило Николай».  Если, дорогие наши читатели, кто-то из вас нашел в списке    своих родственников,   сообщите об этом  в редакцию, расскажите об их судьбе.
Рассказала о своих предках-казаках
Вера Викторовна Дорошенко (в девичестве Левченко) из Старовеличковской давно обещала рассказать о своих предках-казаках, их нелегкой судьбе. Писала она долго, несколько раз по телефону сообщала о том, как продвигается работа и спрашивала о том, какие сведения желательно еще добавить. Рассказ получился большим, обстоятельным. В начале своего повествования она пишет: «Прочитав  в  «Калининце» статью «Кубанские казаки – изгнанники на греческом острове», увидела в ней фамилию своего деда   Сафрона Левченко и решила рассказать историю своих предков, которых постигла тяжелая судьба.  Родители мои  потомственные казаки.  Много лет я трудилась в станичном Доме Быта закройщиком.  Когда  сеть предприятий   бытового обслуживания распалась, работать было негде,   я пошла   в больницу лифтером (это был 1992 год).  Через год, я поняла, что это не мое. Вскоре в СОШ № 5 появилась вакансия преподавателя предмета «Технология». Директор школы  Л.М. Корчагина    взяла  меня  учителем этого предмета, низкий ей поклон! С ее легкой руки до ухода на заслуженный отдых я посвятила себя детям, которых   очень люблю».
О своем дедушке   Сафроне Вера Викторовна  узнала в 2008 году.  Преподаватель истории  СОШ № 5 Е.В. Шестопалова   как-то спросила  о том, знаком  ли коллеге  кто-то из казаков и показала список.   В  нем среди других фамилий стояла и Левченко. Кое-что о деде Вера Викторовна      узнала из книги  Анны Ильиничны Логвиненко «Земля Старовеличковская». 
Большая казачья семья Левченко
Прадеда автора звали Деонисий Григорьевич Левченко, прабабушку - Ефимия, ее отчества не удалось узнать, ведь   родилась правнучка много позже того, как она ушла в мир иной. А бабушка Веры Викторовны была не многословной, да и рано умерла.  Семья у старовеличковцев Деонисия   и Ефимии Левченко  была большая. Пятеро сыновей: Андрей, Иосиф, Сафрон, Василий и Семен, две дочери Мария и Секлета.  Был у них немалый надел собственной земли. Повзрослев, сыновья  начали обзаводиться семьями, но по-прежнему продолжали жить  с родителями.
 У дедушки автора  Андрея Деонисиевича Левченко, бабушки Неонилы Павловны (в девичестве Богатырь)  было двое детей: сын Виктор и дочь Софья. Когда началась гражданская война, Андрей ушел воевать на стороне белых и не вернулся. Его привезли домой в феврале  1921 года  мертвого, замерзшего в сосульку. Его жена осталась с детьми жить в большой семье родителей покойного мужа.  У Иосифа и Сафрона тоже уже были семьи.  Братья очень часто спорили. Иосиф  был за   красную армию, а Сафрон сохранял преданность белоказам.  Как-то они сильно разругались, Иосиф собрал свои вещи и ушел из дома в неизвестном направлении. А ведь у него была жена  Лукерья, сын Николай и дочь Дарья.
У Сафрона была жена Ирина (в девичестве Бруяко) и дочь Клава, но он тоже собрал вещи, взял благословение родительское и ушел с казаками  и офицерами белопоходниками в эмиграцию. Потом вместе с 30  земляками оказался на греческом острове Лемнос. Но долгое время в семье не знали, где   Иосиф и Сафрон.    
Через некоторое время из дома ушла и дочь Мария, точно также, не объявив – куда. Но вскоре она   сообщила, что ушла недалеко, на  хутор Кирпили Тимашевского района. Там она вышла замуж, обзавелась семьей. По фамилии   стала – Шкарупа.  Мария Деонисимовна, родила   12 детей! В гости   в Старовеличковскую приезжали только ее сыновья Михаил и Илья.
Шло время. Деонисий Григорьевич невестку покойного старшего сына Андрея Неонилу   с детьми Виктором  и Софьей выделил в отдельную семью, построил им домик. А семьи Иосифа и Сафрона остались  жить вместе. В 1928 году  казаков единоличников раскулачивали, хотя были они фактически  середняками. Власти требовали, чтобы они   животных и технику сдали в колхозы. Вере Викторовне удалось узнать из рассказов старожилов, что тех единоличников, кто не соглашался войти в колхоз,   вызвали на место, где сейчас стадион, а зачем никто не знал. Когда пришли, то чекисты заставили их выкопать глубокую яму, а потом    раздеться и всех расстреляли. Среди них был и прадед Веры Викторовны Деонисий Левченко. Его супруга Ефимия, после гибели мужа быстро покинула дом. Ее разыскивали, но найти не смогли. Через  некоторое время родные узнали, что она ушла к дочери Марии и там умерла.
Тяжелая судьба Сафрона Левченко
Семью Иосифа Левченко, его жену  Лукерью, сына Николая   и дочь Дарью выслали в Среднюю Азию. Семью Сафрона, жену Ирину и дочь Клаву, выслали в Северную Осетию.  После   реабилитации  вернулась в станицу только семья    Иосифа. Шли годы, началась Великая Отечественная война сына   Иосифа Деонисиевича, Николая, в марте 1944 года призвали защищать Родину и он пропал без вести.
Семья Сафрона осталась в Северной Осетии. Через три года после эмиграции, из-за границы  туда приехал и Сафрон.  Там он устроился на работу, родились еще дети Алексей и Раиса. Сафрон Деонисиевич как-то приезжал в родную станицу. В  Великую Отечественную войну он ушел на фронт и не вернулся. Родственникам удалось выяснить о нем следующее:   Левченко С. Д. 1896 года рождения, красноармеец. Попал в плен в городе Тамбулон Намангинского района. Был в концлагере №344, где и погиб 16 декабря 1944 года.  Похоронен  в городе Ламсдорф.
Иосиф оказался в Белоруссии
 Иосиф долго о себе не давал знать, но в 1976 году в Старовеличковскую сельскую администрацию  пришло письмо из республики Беларуссия с просьбой помочь найти родственников. Подпись: Левченко Иосиф Деонисиевич.   Тогда еще  была жива его жена Лукерья.   А в 1977 году его дети Дарья и Виктор (отец автора повествования)   побывали в гостях у отца  в Белоруссии, в   деревушке недалеко от   Минска. Там у него уже была другая семья: жена и пятеро детей (два сына, Леонид и Николай, дочери Тамара, Светлана, Татьяна). Сейчас в живых остались Леонид, Светлана и Татьяна. У всех есть семьи. У Леонида сын   Сергей, дочь Тамара (по мужу Балаш).  Все живут в   Минске. С Сергеем, офицером Белорусской Армии,  Вере Викторовне удалось пообщаться, и опять  же помогла Е.В. Шестопалова. 
В финале автор с грустью пишет: «Дедушка Иосиф упокоился с миром в 1979 году. О судьбе   сыновей  прадеда Деонисия Василия и Семена,  близнецов, мы ничего не знаем.  Секлета Деонисиевна  жила в Старовеличковской, но из ее семьи  в живых уже нет никого. Мы долго не  ведали о трагедии наших предков. Уже спустя много лет, после перестройки, узнали со слов родственников. Какое было страшное время, когда в нашей стране проводились репрессии! Пусть же подобное никогда не повторится!».


Рецензии