Все для фронта, все для победы!
Память детская, память подростковая - самая острая. Сколько лет прошло, а они, дети войны, до сих пор ощущают во рту вкус зелёного супа из шершавой крапивы, расползшиеся на сковородке оладьи из обдирающих горло отрубей. Помнятся и лепёшки из жидкого картофеля, пролежавшего несколько зимних месяцев в стылой земле.
Война - это не только отступление и наступление, стрельба и взрывы. Война - это и изношенная обувь, в сплошных заплатках одежда, голодные обмороки и блюда, рецепты которых помнятся до сих пор.
А в то страшное, военное время газета «Правда» 1941 года 7 августа печатала: «Суп из ботвы брюквы с мукой.
Ботва брюквы 190 гр. Мука 3 гр. Лук 5 гр. Соль 5 гр. Жиры 5 гр. Специи 0,03 гр.»
И чтобы из рецепта «Суп из ботвы» не вычеркнули: «мука - 3 гр.», чтобы в пайке хлеба, кроме соломы, жмыха, опилок было хотя бы одно размолотое зерно, чтобы дети шли в школу, рабочие к станку, а солдаты в бой, нужно было кому-то пахать и сеять, косить и молотить. Нужно было кому-то сесть на разбитые трактора и вести их по полю, тащить на себе. И можно с уверенностью сказать: одолела супостатов не только винтовка, но и хлеб, взращённый умелыми крестьянскими руками.
Матери, жёны, сестры ждали с войны своих солдат. И всё женское ожидание воплотилось в дело во имя Победы.
Жительницы Старовеличковской Бондаренко Агафья Григорьевна, Сухая Фёкла Захаровна, Скоморощенко Клавдия Антоновна их судьбы похожи на сотни других судеб. Оставшись без мужей, воспитывали детей, растили хлеб, помогали фронту. Ходили на работу пешком за 15-20 километров. Уходили рано, возвращались поздно, порой не видя, когда ложатся спать их дети, что едят. Бывало, в ожидании мамы дети примерзали платьицами к окошку. Трудно было, но эти женщины выстояли
Когда наступала осень, женщины всей станицы вязали носки, перчатки и отсылали на фронт. С тревогой и надеждой ждали весточки солдатки. Дрожащими руками открывали они солдатские треугольники. Сходились все соседи, чтобы прочитать короткие строчки, наспех написанные перед боем.
Из воспоминаний жительницы нашей станицы Марии Шкарупы: «Фронту нужен был хлеб. На место мужчин становились женщины, подростки, старики. Организовывались женские бригады, которые взвалили на себя тяжелую мужскую работу, чтобы не остановилось большое дело на полях. Были объявлены курсы трактористок и уже через два месяца четырнадцатилетние девчонки повели трактора в степь. Среди них были Мария Сычёва, Заря Паша, Усалко Люба, Игнатенко Оля и многие другие».
В народном музее истории станицы Старовеличковской хранятся Удостоверения «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны»: Полторацкой Пелагеи Степановны, Бандюк (Марухно) Ефросинии Евдокимовны, Стрига (Власенко) Клавдии Петровны и других тружениц тыла.
Марченко Евдокия Ефремовна родилась в станице Старовеличковской 18 марта 1918 года.До войны работала в колхозе в полях, по неделям жили в бригадахКак все станичники отдавала все силы на развитие хозяйства. В январе 1943 года проводила мужа Григория на войну, где он прослужил до 9 мая 1945 года шофером автомобильного полка.
У них уже было 2 сына. Дусю взяли в бригаду, которая занималась ловлей рыбы в реке Безымянной для колхозников, детей. Это было большим подспорьем в обеспечении питания людей. Ловили её сетями в любую погоду с весны, до поздней осени, перерабатывали, распределяли между бригадами, яслями. Воспитала 9 детей.
Павелко Екатерина Михайловна – простая русская женщина. После гибели мужа Ивана осталась с шестью детьми. В годы войны работала в колхозе. В 1946 году награждена «Медалью материнства» I степени.
Заяц Любовь Васильевна родилась 4 февраля 1918 года после революции 1917 года. У неё, как и у всех жителей Кубани, был тяжелый жизненный путь. В 1923 году Любовь Васильевна получила трёхлетнее начальное образование. В 1935-37 годах началась коллективизация. Она вступила в колхоз, проработав там всю жизнь. За её хорошие показатели в животноводстве в 1939 году послали в Москву на ВДНХ, где была премирована ценным подарком и грамотой. Всё это ей вручал Всероссийский староста Калинин. 1940 году Хитъ Любовь Васильевна вышла замуж, поменяв свою фамилию на Заяц: Через год, когда началась война. У неё родился первый сын - Николай. На войне женщина была работником тыла - рыла окопы и лечила раненых. Через некоторое время, когда немцы захватили, нашу станицу они ворвались и в её дом. 1945 году началось поднятие народного хозяйства. 27- летняя Люба на руках уже с двумя детьми вместе с мужем Заяц Тихоном Харитоновичем приняли активное участие в этом мероприятии.
В 90-е годы прошлого столетия председатель совета ветеранов Николай Яковлевич Соловьев составил список вдов-пенсионеров станицы Старовеличковской. В нем было 54 имени и фамилии с адресами.
Вдова Бруяко Александра Трофимовна
Проводила мужа на фронт, осталась на руках с 4 маленькими дочерьми. Работала, как все станичники, выполняя любые работы. Занималась развитием садоводства и виноградарства в колхозном хозяйстве. В последствие, представляла хозяйство на ВДНХ, где была удостоена малой серебряной медали.
Ефименко Елена Григорьевна (Грицай) родилась в станице Старовеличковской 8 июня 1915 в станице Старовеличковской. В годы Великой Отечественной войны работала в колхозе имени Ворошилова трактористкой до осени 1945 года. В августе 1942 года было решено тракторы и другую технику эвакуировать за Кубань, чтоб она не досталась врагу. Комсомолка Лена в составе звена трактористов МТС эвакуировала и свой трактор. Когда дошли до переправы, то оказалось, что мосты разбиты и фашисты начали ежедневно бомбить скопившуюся технику. И ей с товарищами пришлось вернуться, благо, что трактор. Тянувший тележку с продуктами уцелел. После войны долго работала в садовом отделении колхоза, затем в детском садике «Солнышко» няней. Была очень доброй, общительной.
Через годы и расстояния память сердца этих уже пожилых женщин стремились туда, где было очень трудно, где осталась их молодость, молодость друзей и подруг.
Низкий поклон всем им за мужество, терпение, стойкость!
О своей маме Варваре Арсентьевне Хижняк рассказывает
дочь Екатерина Ивановна Игнатенко
(май 2015 года:
- Моя мама Хижняк Варвара Арсентьевна родилась 15 декабря 1923 года в семье кубанского казака. В семье было шестеро детей: пять сыновей и одна дочь. Очень трудно приходилось в то время. Мужчины работали в бригадах на полях, а вся тяжелая работа ложилась на женские плечи. Мама следила за хозяйством, стирала. готовила кушать на всю большую семью. С девяти лет она пошла в школу. Школа находилась очень далеко. Каждый день надо было преодолевать длинный путь туда и обратно. Особенно тяжело было зимой, в холод и слякоть. Одежды и обуви не было. Все старое, что осталось от старших братьев: поношенные старые ботинки и пальтишко. Приходили в школу промокшие и голодные. Одежду сушили, чтобы возвращаться домой. Мама окончила семь классов в 1941 году, когда на нашу страну обрушилась страшная беда - война, четыре брата ушли на фронт: Григорий, Степан, Иван и Алексей. Варю записали в отряд для оборонительных работ: под Краснодаром рыли окопы и противотанковые траншеи. Вывозили на работы на 2-3 месяца, жили по квартирам, кушали из общего котла похлебку, спали на полу на соломе. Работали от зари до темна. Иногда их обстреливали и бомбили немецкие самолеты.
Ранней весной 1942-го года мама записалась на курсы комбайнеров-трактористов. На курсах были одни женщины. Курсы проводили ускоренно. Приходилось не только учиться вождению, но и ремонтным работам. Всех механизаторов распределили по бригадам и начались полевые работы: пахали, сеяли, убирали. Когда немецкие войска подходили к Краснодару, поступило распоряжение: технику и скотину угнать, а хлеб сжечь.
Беда одна за другой постигала семью: погиб старший брат Григорий. Мама на комбайне попала в аварию, покалечила ногу. Почти два года не могла работать.
После войны она более двадцати лет проработала в детском саду: и поваром, и няней, и воспитателем, и заведующей. Дарила любовь и ласку чужим детям и воспитывала четырех дочерей. Учила нас всему: печь хлеб, варить кубанский борщ, шить, вязать. Это она передала нам любовь к детям: все мы работаем в детских садах, школе. Еще она привила нам любовь к малой родине, к кубанским традициям, научила петь красивые кубанские песни. Мы бесконечно благодарны нашей маме за то, что она внесла свой вклад в Победу над врагом. Что, не смотря на трудности, воспитала нас достойными людьми.
Шла война, но библиотеки работали
Чтобы увековечить память о защитниках Отечества, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в библиотеках района делают немало: проводят тематические мероприятия, оформляют книжные и выставки фотографий, копий документов военной поры. В Старовеличковской сельской библиотеке № 1 и Старовеличковской детской библиотеке недавно появились "Уголки памяти" о библиотекарях, трудившихся в годы Великой Отечественной войны.
В Старовеличковской детской библиотеке он посвящен бывшей заведующей библиотекой Тамаре Семеновне Андреевой. В военные годы она работала на оборонном производстве промышленного комбината (Райпромкомбинат) рабочей, который находился в ее родном поселке Большая Мурта Красноярского края. Райпромкомбинат входили: кожевенный завод, пимокатное производство (производство валенок), сапожный, гужевой, пошивочный, вязальный, столярный цеха, мукомольный завод. Предприятие выполняло оборонные заказы. На промышленном комбинате Тамара Семеновна катала валенки, красила овчину для тулупов, из шкур делала ремни и портупеи. Чтобы выполнить в срок специальные заказы, рабочий день увеличивали до 11-12 часов. Начинался он в 7-8 час утра и заканчивался в 7-8 часов вечера. В выходные дни часто работали в колхозе или на своих рабочих местах. Заработанные за день деньги перечисляли в фонд обороны. Без отрыва от производства при райвоенкомате окончила Тамара Семеновна курсы снайперов. Очень сожалела, что подруг взяли в действующую армию, а ее оставили на производстве. В 1943 году шесть месяцев была учеником плановика, затем помощником плановика – экономиста.
После войны Тамара Семёновна закончила Красноярский педагогический институт. Преподавала математику в поселковой школе. В сентябре 1949 года она окончила двух годичный Канский библиотечный техникум за пол года, и работала библиотекарем, заведующей читальным залом, детской библиотекой. В это время заочно окончила Ленинградский библиотечный институт им. Н.К. Крупской. С 1963 года по 1969 заведовала Уфимской профсоюзной библиотекой, которая была признана одной из лучших в Российской Федерации. В 1969 году семья переехала на Кубань. Краевое управление культуры направило ее в Тимашевский район, заведующей Старовеличковской детской библиотекой. Она сделала многое: все книги были расставлены по таблицам классификации, начаты новые инвентарные книги, появились первые каталоги - алфавитный и систематический (впервые в районе). За 10 лет руководства библиотекой Тамаре Семеновне удалось установить специальную библиотечную мебель (стеллажи для книг, кафедру, шкафы, каталожные ящики). Было проведено огромное количество интересных и познавательных мероприятий. Тамара Семеновна за годы работы в детской библиотеке была награждена многочисленными Почетными грамотами, Благодарственными письмами, а главное, - оставила добрый след в сердцах и душах своих коллег, читателей, их родителей.
В Старовеличковской сельской библиотеке № 1 на специальном стенде представлена информация, фотографии и копии документов, о деятельности станичной библиотеки в годы оккупации, о заведующей библиотекой – Анне Кирилловне Кротенко, которая работала, согласно записям в инвентарной книге, в 1943-1945годах.
Большую часть книг оккупанты уничтожили: сожгли, разорвали, втоптали в грязь. Но после освобождения станицы от врага библиотека опять открыла двери для читателей. Помещение не отапливалось. Зимой замерзали чернила, но библиотекари не сетовали на это. И несмотря на тяготы военного времени, люди тянулись к книге. В холодном здании при свете коптилки открывался для станичников чудесный мир знаний, путешествий, героических подвигов и добрых сказок. В сохранившейся инвентарной книге тех лет отмечено, что с февраля 1943 года по январь 1945 года Старовеличковская библиотека получила 320 экземпляров книг. Среди них преобладали издания в помощь труженикам сельского хозяйства, а также произведения о героических действиях Советской армии на фронтах Великой Отечественной войны.
Свидетельство о публикации №223080201388