Джами 19. Джами и его книга

Джами 19. Книга Джами.

По предложению правительства Таджикистана ЮНЕСКО приняло решение о том, что в 2024 году во всем мире будет отмечаться 610-летие поэта и ученого Абдуррахмана Джами.
Маулана Абдуррахмани Джами известен в истории классической таджикской и персидской литературы своими нравоучительными произведениями, прекрасными газелями и уникальными рассказами, и за произведения, включающие в себя вопросы политики, государственности, войны и мира, религии, этики и вопросы общественной жизни, его считают  вечным педагогом человечества.
Джами, хватит о чувствах, чаша любви переполнилась,
Каждому место - своё слово, каждому слово - своё место.

Эпоха Джами отмечена расцветом поэзии, науки, искусства, в чём способствовал и сам Джами, как главы ордена религиозного течения Накшбанди. Но и всегда были войны, бунты, инициированные наследниками престола. Слова Джами и поэта минастра Алишера Навои во многом успокаивали народ и направили силы на развития жизни.
И не все министры были на высоте, о коих на основе рассказов Джами и Навои.и мы рассказывали в предыдущих публикациях. И как же они современны.
Этот юмористический рассказ свидетельствует о славе Джами при жизни и невежество чиновников того времени.

Знатоки писали:
Султан Якуб Оккуюнлу - царь Ирака и Азербайджана был поклонником Джами и попросил его книгу. Чиновник из Герата, берет диван из царской библиотеки, отправился в дальный путь и дал его в подарок.
Султан спрашивает его:
- Вы не устали и не устали во время этой долгой поездки?
- У меня был умный собеседник, и облегчил мой путь, - ответил чиновник.
- Кто же был тот собеседник?
- Книга Мавлави Джами, который прислал близкий друг султана Мир Алишер Навои. - Он передает книгу. - Всякий раз, когда мы чувствовали себя немного уставшими в пути, мы обращались к этой книге, и она очищала ум от пыли.
Султан Якуб открыл книгу, читал её название и удивился:
- Может быть, вы читали «Завоевания Макки», а не книгу Джами?
Он вернул книгу.
Оказалось, что библиотекарь Наваи вместо дивана Джами дал экземпляр книги Ибн аль-Араби «Завоевание Мекки». Странно, что он попытался прославиться, ложно назвав его другом-собеседником, даже не открыв его.

Придите, о слезы, чтоб я мог мою печаль оплакивать,
Как свеча трудности работы темных ночей оплакивать.
Не редко льёт дождь из облаков весной,
А я облако, которое проливается и вне весны. (Джами)


Рецензии