Как продлить молодость

             
Мы стареем не от старости,
Не от прожитых годов.
Мы стареем от усталости,
От обид и от грехов.
От тоски и обреченности,
От несбывшейся мечты.
От житейской безысходности,
Повседневной суеты.  Евгений Евтушенко.
        Как продлить молодость  пожилым людям? Подобный вопрос не оставит равнодушным многих. Кому захочется становиться стариком или старухой, сожалеть о появлении очередных морщин, видеть с каким  сожалением смотрят на твое старение родственники и знакомые? Ведь под словом старость, мы воспринимаем «угасание» человека, его непременные болезни. Каждый, дожив до пожилого возраста, начинает подводить итоги прошедшей, как один миг жизни, немного притормаживает жизненный ритм. А рядом оказываются молодые, просят уступить им дорогу. И пожилой уступает, уходит на заслуженный отдых – пенсию.
        Как дальше быть пожилым людям? Одни продолжают жить воспоминаниями, начинают усиленно лечить свои заболевания, и прежде всего-сердце, другие не утрачивают интереса к жизни, находят применение себе, продолжают радоваться каждому прожитому дню, гораздо реже своих ровесников болеют. И если случится серьезный недуг, то  намного быстрее выздоравливают. Они становятся примером бодрости духа и терпения, да и окружающий мир их интересует гораздо больше, чем некоторых молодых.
        Как помочь тем пожилым, которые оставшись без работы, отгородились от всех четырьмя стенами. Ведь наша жизнь до ухода на пенсию была замкнутым кругом – работа – дом – работа, это было единственной формой нашего существования. Возможно, ли избавиться от этого замкнутого круга в пожилом возрасте?
      Ведь на смену работе приходят другие заботы. Лечить свои болезни, заниматься с внуками, если они есть и живут рядом. У тех, кто остался в одиночестве, появляется масса свободного времени. К сожалению, у некоторых  чтению мешает плохое зрение и очки, а для занятия спортом, не хватает желания и сил. Но ведь пришло время ответить самому себе: «Зачем я живу?» Как счастливы те пожилые люди, которые выйдя на пенсию, начинают заниматься делом, которое  согреет не только их душу, но порадует и других людей.
      Ко мне в гости из рабочего поселка РОМАНОВКА наведывается двоюродный брат Виктор Иванович Грабенко, ему давно перевалило за восемьдесят лет, но его оптимизму, активной жизненной позиции позавидует и молодой. Многие годы он был геологом, занимался нефтью и газом  Туркмении, занимал высокие должности в министерстве нефти и газа, стал кандидатом  наук. Но в лихие девяностые годы брат решил перебраться в столицу России – Москву. Но пока перевозил свое  имущество через границы, произошел обвал рубля, его денег хватило лишь для того, чтобы вернуться на малую Родину. В  рабочем поселке пошел обжигать кирпичи на заводе, чтобы обустроить свой домик.
         Прошли десятилетия. Он не покинул свой поселок. Стал его почетным гражданином. Объединил поэтов района, каждый издал свою книжку в клубе «Перезвон сердец», стихами прославляют свой край. С его помощью в поселке Романовка появился небольшой музей святителя Луки – Войно-Ясенецкого, который в начале двадцатого века более года возглавлял местную больницу. Виктор Иванович издал книгу «Из биографии святителя Луки» (врача Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого).
 
Кроме того, «Церкви и святые источники Романовского района». Несколько лет работы в архивах городов Балашова и Саратова дали отличные результаты,  первый том энциклопедии Романовского района радует не только местных жителей. Но, не смотря на болезни и усталость,  издал второй том энциклопедии. В июне 2023 года краеведу Виктору Ивановичу ГРАБЕНКО, за увековечивание памяти святителя  ЛУКИ КРЫМСКОГО, ИСПОВЕДНИКА КРЫМСКОГО НА РОМАНОВСКОЙ ЗЕМЛЕ вручили заслуженную награду – медаль  «СПАСА НЕРУКОТВОРНОГО» от митрополита Саратовского и Вольского ИГНАТИЯ. Это стало большим стимулом для продолжения работы брата, имеющего серьезные проблемы со здоровьем. Совсем недавно брата постигло горе – из жизни ушла его верная спутница – жена Мария, которая долгие годы понимала и поддерживала его. Хорошо, что его помощницей стала дочка Елена, семья внучки.
       Больше бы таких энтузиастов и подвижников среди пенсионеров!      
     Но годы каждого неумолимо бегут вперед. И неизбежным спутником старости  становится болезни. Больным, конечно, необходима поддержка детей и родственников.    Близким  желательно делать попытки вернуть больного к нормальной жизни, преодолению депрессии, дать понять, что все продолжает идти своим чередом, и в любом состоянии пожилой человек продолжает жить.
     Уместен еще   положительный пример. Внук одной знакомой  приобрел себе новый компьютер, а старый ноутбук подарил бабушке, зная о том, что она начала писать рассказы. Чем это закончилось? Бабушка потихоньку осваивает технику и  писательское мастерство, публикует свои зарисовки на страницах интернета.   
        Каждый пожилой человек должен найти занятие по душе, продолжать  вести активный образ жизни. И тогда появится второе дыхание, придет вторая молодость, исчезнут отрицательные эмоции, которые изнашивают человеческий организм. Тот, кто управляет, прежде всего, своей психикой, приобретет исцеление, научится справляться  и со своим сознанием, найдет для себя труд  по силам и возможностям.
        Пока  пожилые люди могут воздействовать на  свое настроение, продолжают закалять свою силу воли, им не страшны никакие болезни. Хорошее настроение поможет  даже тогда, когда на душе не очень весело. Психологи советуют: «Вопреки невзгодам надо научиться улыбаться, это самое лучшее лекарство от многих недугов». Ведь наша жизнь продолжается до тех пор, пока в ней не будет поставлена последняя точка.


Рецензии
Алевтина,всё сказанное вами верно,но всё же главное-это любовь и нахождение рядом всегда любимого человека,сам я восемь десятков лет разменял,к тому же трижды был женатым,с первой женой прожил только десять лет,она мне сына и дочь подарила,но рак грудей её у меня отнял,женился ещё раз и вновь прекрасная любовь,на этот раз жена мне подарила первой дочь потом сына.мы с ней прожили более тридцати лет,дождались внуков,но у неё случился инсульт и только неделю прожила в больнице, уже на пенсии я встретил женщину и мы с ней сошлись и вот уже двадцать лет мы живём вместе,у нас с ней любовь выше головы,другого счастья нам и не надо.
Ведь у нас пять внучек,шесть внуков и пока четыре правнука.

С уважением.

Юрий Симоненков   21.11.2023 12:42     Заявить о нарушении