Арно Тер-Сааков на вершине К2

«Самая сложная и недоступная! Смертельно опасная, и этим прекрасная! Снежная королева! Жесткая и бескомпромиссная!»
Так охарактеризовал вершину К2 (8611 м, Чогори) армянин из Латвии Арно Тер-Сааков.

Он поднялся на эту «Дикую гору», названную так из-за её чрезвычайной сложности, 28 июля 2023 года в составе Клуба «7 вершин».
К2 является второй по высоте вершиной мира после Эвереста (Джомолунгмы, 8848 м), и самой северной из всех 14 восьмитысячников планеты. Она находится в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Китая к северо-западу от Гималаев.

Арно Тер-Сааков не новичок в горах, хотя первое в своей жизни восхождение совершил всего лишь 12 лет назад, поднявшись на библейскую вершину Арарат (5165м) 5 сентября 2011 года.
Как бы между прочим отмечу, что я был организатором этого восхождения.

После этого Арно так увлёкся горными походами, что в составе Клуба «7 вершин» поднялся на очень серьёзные горы, в том числе и на высшую точку нашей планеты Эверест (май 2019 г.).

Старт экспедиции на коварную вершину К2 был дан 19 июня, и с первого дня Арно стал выкладывать в телеграмм-канале «Ген высоты» свой подробный рассказ о каждом этапе восхождения.

«Пакистан для меня оказался неожиданно очень теплым, дружественным и открытым, - пишет Арно. - Люди на улицах улыбаются и здороваются, желают удачи, и ты сам проникаешься этим духом».

После более чем месячной подготовки, акклиматизационных выходов, 28 июля, наконец-то, штурм вершины!
«Фото на вершине, слёзы, эмоции, и минут через 30 идём вниз. Цель достигнута, теперь пришло время уносить ноги», - пишет Арно.

К счастью, спуск в базовый лагерь был удачным, и членам группы остаётся благополучно добраться до дома.

«Эверест по сравнению с К2 – это просто прогулка в облаках», - пишет Арно.

На снимке: Арно Тер-Сааков поднял на вершине К2 флаг Армении.


Рецензии
Спасибо, Ашот! Мир меняется, а люди продолжают покорять вершины! Поздравляю Вас с достойным последователем, учеником!
С уважением!

Татьяна Немшанова   10.10.2023 17:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Тулпар!
Действительно, я горжусь тем, что у меня есть такой последователь, как Арно.
Удачи и всех благ!

Ашот Левонян   10.10.2023 21:04   Заявить о нарушении