Та последняя пядь, что уж если оставить, то шагнув

«ТА ПОСЛЕДНЯЯ ПЯДЬ, ЧТО УЖ ЕСЛИ ОСТАВИТЬ, ТО ШАГНУВШУЮ ВСПЯТЬ НОГУ НЕКУДА СТАВИТЬ…»

(Здесь можно разместить только одну фотографию. Остальные 13 фотографий можно увидеть в этой статье по ссылке https://cont.ws/@vasilyok/2601815 ).

Недавно мне довелось побывать в Ржеве, посетить несколько памятных мест.
Большое впечатление произвёл на меня мемориал с летящим вместе с журавлями солдатом. От посещения мемориала осталось такое же чувство, как от посещения Брестской крепости. Чувство, что здесь насмерть стояли наши воины. Они знали, что им суждено здесь, скорее всего, умереть, но продолжали сражаться. И многие полегли на этой земле, и от этого чувствуешь скорбь. И ощущаешь печальный свет от того, что они выполнили свой долг, отдав за Родину свои жизни.

Ржевская земля – это священное место, где наши воины ценой больших потерь выстояли и погнали фашистов назад. Это место нашей силы.

На мемориале и вокруг него всё время звучит печальная, щемящая музыка – о выполнении долга, о смерти,  о несбывшемся, о бессмертии…

В боях подо Ржевом, по разным оценкам, полегло от миллиона трёхсот тысяч до полутора миллионов наших солдат…

Другое увиденное мной памятное место в Ржеве – это домик Сталина. Ржев был освобождён 3 марта 1943 года. А Сталин приезжал в Ржев в августе 1943 года и жил в этом домике  4-5 августа. Видно, он хотел побыть на этой священной земле, где полегло столько наших воинов, где они остановили фашистов и обратили их назад. Как отец, пришёл почтить память своих павших сыновей.

(Фото «Домика Сталина» взято мной из интернета. Спасибо неизвестному фотографу).

Мне показалось, что я почувствовал в этом домике величественный, сильный, направленный на созидание дух Сталина.

Домик на две комнаты. Простая деревенская кровать, стол…

В этом домике Сталин получил известие о том, что были освобождены города Орёл и Белгород. После этого, посовещавшись с командирами, он отдал приказ о проведении салюта в Москве в честь освобождения этих городов – первого победного салюта.

И большое впечатление на меня произвела размещённая в этом доме картина Бурцева Р. А. «Спасение рода» - на ней изображено, как бабушка и мама спасают от фашистов, от смерти маленькую девочку лет шести. Бабушка заслоняет дочку и девочку от фашиста с винтовкой, а мама через окно просит плачущую дочь бежать, спасаться от фашистов.

Вот ради спасения таких семей от смерти, от уничтожения и полегло около полутора миллионов наших солдат на Ржевской земле.

И у мёртвых, безгласных
Есть отрада одна:
Мы за Родину пали,
Но она - спасена…
А. Т. Твардовский «Я убит подо Ржевом»

И упёрлись под Ржевом, и погнали фашистов, и покончили с ними в их логове…

А мы можем на Ржевской земле вдохнуть в себя дух стойкости и готовности, если придётся, как наши солдаты, сражаться за Родину, за добро, за Бога, даже если мы будем знать, что, скорее всего, из этого боя нам живыми не вернуться. Будем стараться хранить в душе священный огонь, завещанный нам нашими дедами и прадедами.

Чепиков Максим Владимирович
02.08.2023 г.

Где опубликовано:
Сайт «Конт»: https://cont.ws/@vasilyok/2601815


Рецензии