Глава 216. Эмануэль Бах. Клавирный концерт

Карл Филипп Эмануэль Бах
Концерт для клавира и струнных до-минор
Литовский камерный оркестр
Алексей Любимов (клавесин)
Саулюс Сондецкис (дирижер)

alexa_minsk: Как хорошо...

Intermezzo: Любимов — это всегда, как минимум, хорошо!
Но насколько же музыка не похожа на Иоганна Себастьяна. Вот уж кто ни на йоту не был церковным композитором, так это Эмануэль Бах!

AFlmnv: Ну, так Карл Филипп Эммануил — это же композитор совсем другой эпохи, переходной, можно сказать. В его музыке уже появились зачатки классицизма. Сонатная форма иногда проглядывает в его сонатах.
Замечательный был композитор. Его музыка очень экспрессивна и эмоциональна.
Я как раз готовлюсь к семинару по музыкальной литературе, где буду рассказывать (и играть мне придется) про фа-минорную сонату Филиппв Эммануила. Совершенно уникальная музыка. В главной теме первой части столько бетховенского напора!
А сколько контрастов — он очень часто чередует пианиссимо с фортиссимо.
В его творчестве каким-то удивительным образом сочетаются барочное и классицистское начала.
Ну и, конечно, полифонистом Филипп Эммануил не был. У него уже почти сформировались многие виды клавирной сонатной фактуры.

Друзья, если найдете запись фа-минорной сонаты Карла Филиппа Эммануила Баха — выложите, пожалуйста, в Архив и, по возможности, сообщите мне.

Aelina: Ворвавшийся в растворенное окно озорной свежий весенний ветер внезапно на краткий миг затихает, а затем радостно продолжает свою порывистую атаку, сметая и рассыпая все вокруг в детской комнате. В беспокойной растерянности от собственного буйства он осторожно замирает у кроватки беззаботно спящего малыша, но от избытка чувств снова начинает шалить...

Mick_M: Кто хочет присоединиться ко мне и поздравить Элину с днем рождения? Я поздравляю!

Andrew_Popoff: Поздравляю с удовольствием очаровательную Элину и желаю много-много солнечных и радостных лет!

precipitato: С удовольствием присоединяюсь к поздравлениям!

op132: И я поздравляю! Новых слуховых впечатлений Вам и всяких форумных радостей.

Aelina: Большое всем спасибо!

karapyzik: Е. В. Латыповой

Снежной ли порою,
в августе ли душном,
без меня, со мною,
не скучай, подружка.

На печали эти
ты махни рукою.
Грусть на белом свете
ничего не стоит.

На балу у страсти
век девичий краток.
И не каждой счастье
выпадет в остаток.

Но пока кукует
щедрая кукушка,
радуясь, тоскуя,
веселись, подружка.


Рецензии