Визит

Юлиана вышла на террасу своего дома. Посмотрела на горящую от марсианского солнца водную гладь Закатного моря. В голубом небе белоснежными стрекозами летали космические корабли. Она знала это ещё с первых лет жизни.
В руках Юлиана держала фарфоровую вазочку, наполненную клубникой со сливками. Зачерпнула ложечкой. Почувствовала приятный вкус.
Женщина посмотрела на море. По нему, наподобие неутомимой пантеры, бесшумно мчался катер.
«Что-то береговая охрана сегодня здорово разъездилась, видно на пляжах примитивистов выискивают». - подумала Юлиана.
Юлиана огляделась вокруг. Вся набережная Закатного моря была усеяна величавыми пальмами, которые стояли точно солдаты в строю.
Всё-таки Новый Коринф расположен в той части Марса, где царит вечное лето, а температура не поднимается выше и не опускается ниже двадцати пяти градусов.
Женщина вошла внутрь. Доела порцию клубники со сливками. Вымыла вазочку. Взяла прозрачный как хрусталь стакан. Наполнила молоком.
Села за стол и включила новостную панель. Скомандовала голосом:
-Какие новости?
Устройство заговорило:
-Новый Коринф и Московия будут ещё очень долго соревноваться в темпах экономического роста. Специалисты выдвигают самые разные сроки. Усилены меры безопасности во всех марсианских колониях. В Москве минувшей ночью арестовали пятьдесят человек. Среди них были примитивисты, а также их сторонники.
Отключив панель, Юлиана развалилась на стуле и принялась смотреть в пространство. Бирюзовый цвет интерьера отлично помогал от нервного напряжения. Женщина сделала глоток.
-Похоже на морской салат. - вслух подумала Юлиана, любуясь убранством.
Подошла к зеркалу, откуда на Юлиану смотрела молодая женщина со средней длины темными волосами и немного круглым лицом.
Снова включила панель. На этот раз на стене.
Юлиана развалилась на диване как османский султан, тут же узнав Макса, командира Отряда Космического Патруля. Он давал очередное интервью:
-Сейчас идет следствие. Во всех колониях на Марсе установлена жесткая слежка. Города патрулируются Добровольческими Формированиями Правопорядка.
-Что насчет Юпитера? - спросил репортер.
-Пока не вижу в этом смысла. Хотя терраформирование почти закончилось и там возникли станции постоянного функционирования, а скоро появятся первые колонисты, фанатики пока не представляют для Юпитера опасности.
-Какой прогресс в следствии?
-Уже поймано 50 сектантов. А кто они как не сектанты? По-другому никак не назовешь.
Юлиана выключила стенную панель и вздохнула с облегчением, тихо проговорив:
-Надеюсь их песенка спета.
Женщина со стаканом молока снова выглянула на террасу.
По улицам Нового Коринфа строем мчался поток машин.

Юлиана что-то чертила в планшете, когда во дворе услышала звук. Появившись на крыльце, женщина увидела белоснежный, как японская хризантема, автомобиль.
Из него вышел человек в фиолетовом костюме. Увидев на крыльце женщину, он ускорил шаг и почти бегом поднялся по ступенькам крыльца.
Наконец, человек представился:
-Добрый день, меня зовут Виктор Вуков. Я журналист и собираю материал для «Свободных Новостей». Уделите мне немного времени? Я не сильно Вас потревожил?
Лицо Вукова излучало безумную проницательность, наблюдательность и любознательность. Внимательно изучив собеседника, Юлиана ответила:
-Ну что Вы, проходите.
Довольный журналист вошел в резиденцию. Вдруг Юлиана предложила:
-Могу сделать чай, кофе, безалкогольный коктейль?
-Нет, спасибо огромное. - отказался Вуков.
-Тогда сделаю себе сама. - решила Юлиана.
Журналист ничего не ответил. Вместо этого объявил:
-Сейчас я Вам задам несколько вопросов. Не бойтесь. Как я говорил, я не следователь.
-Разумеется. Если бы Вы им были, то наверняка приехали бы не один. Так что можете смело задавать вопросы.
Удовлетворившись, журналист спросил:
-Вы не получали никаких угроз от преступников?
-Угроз? Конечно нет! У них коммуникабельности не хватает, чтобы цивилизованно с кем-нибудь поговорить, а тем более подискутировать. Нисколько не удивлюсь если окажется, что они не умеют пользоваться средствами связи, раз они такие принципиальные противники технологий. С другой стороны, как-то у них хватило мозгов воспользоваться космическим кораблем и устроить взрыв.
-Погиб кто-нибудь из тех, кого Вы лично знали, с кем встречались, дружили?
Юлиане казалось, что Виктор Вуков покраснел от стыда, задав, на её взгляд, достаточно смелый вопрос.
-Вообще никто. Хорошо, что службы безопасности сработали максимально эффективно. Моя давняя подруга, однако, получила ранение, но быстро поправилась.
-Вам что-нибудь говорила княгиня Московии?
-Мы с ней обсуждали произошедшее неоднократно. Она яростно допытывалась насчет того, что я предприняла для обеспечения безопасности и стабильности. И всякий раз я отвечала, что положилась на Добровольческие Формирования Правопорядка. На что получала ответ: «Ну смотри, если накосячишь, будешь перед законом отвечать».
-Вы можете быть уверены, что жители Нового Коринфа будут чувствовать себя спокойно?
-Я могу повторить насчет добровольческих формирований, которые денно и нощно следят за потенциальными террористами. По всему городу и его окрестностям высвечиваются памятки о том как себя с ними вести. Кое-что я даже выучила наизусть: «Ни в коем случае не вступайте с преступником ни в зрительный, ни в словесный, ни в какой-либо ещё контакт. Не пытайтесь произвести гражданский арест». Максимум, что можно сделать - это сообщить в соответствующие инстанции.
Виктор Вуков сделал довольное как у объевшегося сметаной кота лицо и добавил:
-Думаю, что с Вас вопросов пока хватит. Знаете, после разговора мне захотелось выпить чего-нибудь холодненького. - заявил журналист.
-Могу сделать холодный черничный чай.
-Я не против.
Через минуту Юлиана подала гостю напиток в двух стаканах цвета летней ночи.
Журналист сидел напротив неё и, ощущая эстетическое наслаждение, созерцал морской стиль интерьера.
-Я специально добавила немного льда.
-Спасибо огромное. Это украшает напитки для мест с вечным летом. - поблагодарил Виктор.
Неожиданно лицо Вукова стало серьезным и походило на грозовое облако. Он вытянулся в сторону Юлианы и изрек:
-Сегодня ночью будут арестованы сотни сектантов. Уже взяты на карандаш тысячи поддерживающих и в обозримом будущем настанет их очередь. Я думаю, Вы прекрасно понимаете каково это жить в ожидании того, что тебе позвонят в дверь, наклонят туловищем вперед и увезут в застенки, где тебя будут пичкать всякими препаратами и превращать в овощ. Почему я всё это рассказываю? Да потому что у меня громадный опыт расследований. Причем мои тексты служат материалом для документальных фильмов.
Журналист произнес тост:
-За Вас, Юлиана. За покой, развитие и процветание!
Собеседники чокнулись.
-У меня в портфеле материалы предыдущих разговоров, начиная от пострадавших и заканчивая работниками пенитенциарных учреждений.
-Очень хорошо. Значит будет целая эпопея. - глаза Юлианы мечтательно уставились в потолок.
-Она уже состоялась. - журналист медленно вздохнул.
С улицы вдруг волчьим воем донеслись звуки сирены.
Женщина вслух подумала:
-Наверняка за этими бандитами едут.
Журналист не расслышал. Отпил холодный чай со льдом. Посмотрел на улицу, освещенную лимонно-желтым светом яркого солнца. Лучи небесного светила плясали на морских волнах. Крики птиц исполняли концерт в теплом воздухе.

Капли дождя отбивали барабанную дробь по московским улицам.
Алина Зарецкая, член редакционной коллегии «Московский вестник» вошла в жилой небоскреб в районе Ховрино.
Вдруг, точно кто-то зажег спичку в её теле, она ощутила, что должно произойти что-то ужасное.
Алина вызвала лифт. Поднялась на свой этаж. Подошла к двери своей квартиры.
Позвонила в дверь. Тишина. Давящая, гнетущая тишина.
Девушка сунула руки в сумку. Достала связку ключей. Открыла дверь. Вошла в квартиру.
Погрома не было, но жгучее, как азотная кислота, ощущение стало заживо поедать Алину.
-Анжелика! - крикнула Алина.
Ответа не было.
Алина сняла уличную обувь и прошла в квартиру. Включила на кухне свет и увидела аккуратно сложенный лежащий на столе конверт. Рядом с ним лежала белая роза.
Алина вскрыла конверт и принялась читать:
Дорогая Алина. Сегодня ровно в полдень меня арестовали. Я думаю ты знаешь за что. Я не только открыто переживала за примитивистов, но и всячески помогала им. Писала листовки и всё такое. Если мы с тобой вообще увидимся, то очень не скоро. Если увидимся вообще. Я слышала, что скоро введут смертную казнь за поддержку экстремистских сообществ, но пока подтверждений этому нет. Скажу напоследок: я в этом полностью раскаялась и никому не советую, в том числе тебе, увлекаться всякими странными и дурацкими идеологиями, а тем более вступать в подобные движения. Если начнут допрашивать московский вестник, то уволься. Но я думаю, чтобы выслужиться перед княгиней, они немедленно уволили главного редактора. Самое главное - держись за ум и не повторяй моих глупостей. Вноси свой вклад в развитие Московии.
Алина кончила читать и выкинула листок. После чего прошептала:
-Идиотка. Дались тебе эти примитивисты.
Включила кофейную машину. После чего заглянула в большую комнату и обнаружила пустые книжные полки.
Вернулась на кухню. Налила кофе в чашку.
Время показывало пять часов вечера. Дождь усилился, играя осеннюю симфонию.
 


Рецензии