Подсобное хозяйство

Служил у нас в части один солдат, призванный из национальной окраины некогда могучего Советского Союза. Кроме того, что  плохо говорил по-русски, он не мог выполнять элементарные команды офицера или сержанта и не всегда понимал, что от него требуется. Поэтому его постоянно определяли в наряд на кухню. В те времена практически все воинские части имели подсобное хозяйство. Многие из тех, кто служил в Советской армии, часто  вспоминают об этом.

Так вот, после принятия присяги, отправили этого «непутевого» солдата «служить» в подсобное хозяйство части, где откармливали свиней. Подсобное хозяйство находилось в лесу, в пяти километрах от части. Утром после завтрака солдат шел туда пешком. Обед он брал с собой. А вечером возвращался на ужин и после построения со всеми шел в казарму спать. В казарме ночами «деды» постоянно издевались над ним. Поэтому со временем он перестал появляться в части. Его особо никто не искал, все прекрасно знали, где он находится. Спал он в вагончике при подсобном хозяйстве. Кроме него и сторожевой собаки, там никого не было.

Сначала  еду ему доставлял водитель из солдат, который один раз в день привозил туда бочки с пищевыми отходами для свиней. Потом этого водителя сменил другой, который  просто перестал кормить нашего солдата. Мол, если он захочет есть, пусть сам идет в столовую. Но солдат никак не хотел появляться в части и  стал кормиться тем, что привозили в бочках. Там была вполне сносная еда. Учитывая, что солдат в части кормили очень плохо, добрая половина пищи уходила в отходы.

…Прошло два с лишним года. За это время поменялся не только командир части, но и другие офицеры. Наш солдат по-прежнему «служил» в подсобном хозяйстве. Его призыв уже давно демобилизовался, а про него, похоже, забыли. Солдат об этом даже не догадывался. Постоянно, один находясь в подсобном хозяйстве, практически ни с кем не общаясь, он потерял ориентацию во времени. Водители, привозившие пищевые отходы из столовой, давно перестали с ним разговаривать. Если приезжали офицеры, то он запирался в своем вагончике или прятался в ближайшем лесочке. Да и он сам никуда не торопился, его здесь все устраивало.

Солдат так бы и «служил», но тут «помог» случай. В часть приехала инспекционная проверка с округа. Высокопоставленные офицеры целый день проводили проверку в самой части. В заключении, комиссию повезли показать подсобное хозяйство.  При обходе свинарника неожиданно перед ними предстал наш солдат. Солдатом его назвать было трудно. На нем был засаленный черный от грязи бушлат, подпоясанный солдатским ремнем, давно не чищенные кирзовые сапоги и шапка на голове непонятной формы. Из-за давно не бритой щетины и толстого слоя копоти на лице, он выглядел настоящим бомжем. Солдат поздно увидел офицеров, поэтому так неосторожно вляпался. 

— Кто это? — спросил полковник с округа, обращаясь к командиру части.
— Сейчас выясним, товарищ полковник! — отрапортовал тот, сам ошалевший от увиденного. Никто из офицеров, сопровождавших командира части, также не мог ответить на вопрос полковника.

Не получив ответа, полковник подозвал к себе солдата и спросил:
—  Ты кто такой и что здесь делаешь?
—  Рядовой Абдурахманов, здесь прохожу срочную службу! — заикаясь от испуга, громко ответил солдат, не забыв приложить руку к бесформенной шапке.

Полковник с округа дал команду командиру части разобраться с солдатом. После ужина комиссия уехала в округ, напоследок объявив выговор командиру части.

А солдата отмыли, переодели в новое обмундирование и отправили подальше от греха домой.


Рецензии