Про любовь

  Часть 1

     Она  смотрела в тёмное окно. Было уже  почти 11. Умом понимала что он не придёт, но сердце продолжало ждать. Чутко улавливала каждый звук доносящийся с улицы.
За спиной стоял  празднично накрытый стол.
Сегодня была годовщина их знакомства. Год назад они впервые увидели друг друга.
Познакомились  банально, в гостях у друзей, ушли оттуда вместе. И завертелось, закрутилось.
Им было хорошо и интересно друг с другом.
 Она, как и все женщины со временем стала ждать предложение руки и сердца, но он молчал.
Впрочем, никогда и не говорил что любит.  Ей же хотелось все время быть рядом, ощущать его  - обнимать, утыкаясь носом в шею, держаться за руку, прижиматься. А он хмурился  - что за телячьи нежности. Был скуп на нежные слова и эмоции. Но со временем, общаясь с ней, стал мягче и раскованнее.
Все знакомые спрашивали  - когда же свадьба? И она в душе надеялась, что на годовщину он сделает  предложение.
Но он пропал, телефон молчал. Один раз прислал эсэмэску - "Не ищи меня, со мной всё  в порядке". И все, вышел из сети.
Но в день их знакомства она накрыла стол, надеясь на чудо. Чуда не произошло. Грустно усмехнувшись,  налила себе бокал вина, потом второй, ей стало все безразлично, затем жалко себя, и  провалилась в сон.
Прошло два месяца. Она почти успокоилась. На работе отмечали юбилей фирмы.  Возвращалась домой в приподнятом настроении, и подходя к подъезду,  увидела, его, того, кого уже не ждала. 
Он стоял и держал за руку маленькую девочку лет пяти, которая прижимала к себе куклу.
- Это мы,  сказал он, примешь нас?..
     Стемнело... Девочка спала.  На кухне тихо разговаривали двое.
Бывшая жена окончательно спилась, девочка попала в больницу. Он метнулся в далёкий город, лишал родительских прав жену и выхаживал девочку
 - Я не хотел тебя втягивать в эту грязь, - сказал он ей, - так как не знал, чем всё это закончится.
Но за время отсутствия я понял как ты мне нужна, и как люблю тебя.

Часть 2

- Эгоист он, - сказала Светка, соседка и подруга, наливая в чашки только что сваренный кофе.
 - Пропал на три месяца, ни ответа, ни привета, а ты здесь с ума сходила, гадая что с ним...А теперь нарисовался, да не один, с ребёнком, которого хочет повесить на тебя. Своих надо рожать, а  не чужих воспитывать. Не будь дурой, не влезай ты в кабалу.
 Она сидела, и слушая подругу понимала, что та права, все слишком сложно и неоднозначно...
Ещё она думала о том, как соскучилась по нему,  и вот он вернулся, и спит сейчас совсем рядом, в её квартире.
Ведь у них же до этого всё было хорошо, и никакой он не эгоист, не бросил эту девочку...
Его ребёнок... Который так внезапно возник в её жизни, и может стать значимой частью этой жизни... Она об этом никогда не думала, и  даже не представляла что может чувствовать по отношению к чужому ребёнку с которым она будет делить любимого мужчину.
Сможет ли полюбить эту маленькую девочку, не будет ли она ее раздражать, примет ли её сама девочка? Куча вопросов, и всё без ответа.
И она приняла решение остаться с ними...
Ведь, если, она любит мужчину, то  скорее всего, полюбит и его ребенка...

Часть 3

Все оказалось не так, как Марина себе напридумывала...
В идеале она видела счастливую картинку семьи,  где красивые родители держат за руки красивого ребенка, и все довольны и счастливы...
Девочка оказалась зашуганной, нелюдимой и болезненной. Она сторонилась не только ее, но и своего отца, по сути, он для нее тоже был незнакомый, ведь жила с пьющей матерью и ничего хорошего в своей маленькой жизни не видела...
Фирма, где работала Марина развалилась, и она осталась без работы. Все заботы по воспитанию девочки легли на её плечи. Матвей много работал и приходил поздно,  уставший, и Марина старалась его не грузить какими-то мелкими проблемами.
 Девочка была тихая, не капризничала, не озорничала,  вся в себе. Сама на контакт не шла, уворачивалась от ласки, мало играла в куклы.
Марина пыталась пробить эту броню,  играла с ней, читала  книжки, водила в кукольный театр, они много гуляли. И постоянно разговаривала с Василисой, "советовалась", спрашивала её мнение..  И та потихоньку оттаяла,  начала несмело улыбаться.
Однажды, Матвей пришёл с работы и принёс корзинку, закрытую крышкой. Подозвал ребенка, и открыл корзинку. Там сидел маленький котенок. Восторгу  девочки не было предела. 
- Это теперь твой котёнок, -  сказал Матвей,
 - и ты будешь сама заботиться о нем, и любить так же как мы заботимся и любим тебя. Они впервые увидели девочку такой счастливой и улыбающейся... Её как будто  подменили.

Часть 4

Она стояла и смотрела в окно. За спиной был накрыт праздничный стол. В квартире было тихо и пусто.
Вдруг раздался звук открываемой двери, и в квартиру сразу ввалилось веселье и суета.
В комнату вошла красивая девушка, похожая на нее  прической и манерами, с красивой коробкой в руках. За ней влетели два маленьких урагана, близнецы Димка и Артем.
Следом в комнату вошёл Матвей с большим букетом цветов. Вся семья в сборе.
Она обвела их глазами - такие все родные, как же она их любит...


Рецензии