Казаки на Первой Мировой войне 1914-1918 гг

     Первая мировая война по своим масштабам и последствиям не имела равных во всей предшествующей истории человечества. Мир еще не знал военного конфликта такой глобальной величины, который  принес  большие потери всем европейским странам. 
     Причины назревавшего мирового конфликта коренились в обострении борьбы стремительно развивающейся Германии и других держав за источники сырья и рынки сбыта. Главной целью Германии был захват западных земель у России (Польша, Прибалтика, Украина, Белоруссия), колоний у Англии и Франции. Готовился новый передел мира.
     Первая мировая война началась со вступления Австро-Венгрии в войну с Сербией. Вечером  1 августа (по новому стилю) 1914 года Германия официально объявила войну России.   Началась Первая мировая война, одна из тех войн, которую историки называют неоднозначной и крайне противоречивой, а в народе – «Великой», «Второй Отечественной», «Германской». Учитывая, что ей  мало уделяется внимания, можно также назвать «Великая забытая война», хотя именно она в свое время коренным образом изменила лицо мира.
     Война длилась 4 года, 3 месяца и 10 дней (с 1 августа 1914 г. до 11 ноября 1918 г.), охватив 38 из 59 существовавших в то время государств мира, где проживало свыше 1,5 млрд. человек, или три четверти населения земного шара. В военных действиях участвовали многомиллионные армии, оснащенные новейшими техническими средствами борьбы. Общее число мобилизованных в армии достигало 73,5 млн. человек. 
     Страна дружно откликнулась на призыв царя, и на мобилизационные пункты явилось свыше 96% подлежащих призыву. Такой высокой степени мобилизационной готовности, по мнению военных экспертов, воистину не знала ни одна мировая держава. «Первым стимулом, толкавшим все слои населения России на бранный подвиг, - писал русский военачальник, военный историк и исследователь военного дела   генерал Н.Н. Головин, - являлось сознание, что Германия сама напала на нас… Угроза Германии разбудила в народе социальный инстинкт самосохранения».
     "Великая война" обернулась еще одной трагедией для Беларуси, земли которой оказались под угрозой захвата. В первые дни войны в стране было объявлено военное положение. 2 августа 2014 года Могилевский губернатор А. Пильц объявил: «Приказом Главкома армий Северо-Западного фронта от 20 июля Могилевская губерния объявлена на военном положении».
     Вся промышленность была переведена на обслуживание нужд фронта. Предприятия и учреждения на оккупированной территории, которые власти не смогли эвакуировать, уничтожались врагом, сотни деревень были сожжены. Оккупационный режим в западных и массовые реквизиции, мобилизация, принудительный труд в восточных губерниях — все это непосильным грузом ложилось на плечи населения. Около 900 тыс. жителей белорусских губерний были мобилизованы  в  российскую армию, из них 70 тыс. отдали жизнь за Родину в боях.
     На нынешний взгляд 70 тыс. погибших соотечественников в рядах русской армии могут показаться не такими большими. Однако для начала ХХ века, еще не знавшего  лагерей смерти,  массовых расправ над мирным населением, они были колоссальными. Для сравнения – на всей русско-японской войне 1904–1905 годов российская армия потеряла убитыми 31 тыс. человек. Можно сопоставить и с потерями других стран в Первой мировой: Австралия – 59 тыс. погибших, Канада – 56 тыс., Греция – 26 тыс.
     С начала войны русское командование развернуло войска и резерв на двух стратегических направлениях: Северо-Западном – против Германии и Юго-Западном – против Австро-Венгрии. В первые месяцы войны российская армия вела довольно успешные действия против германских войск, однако постепенно утрачивала свою военную мощь, и  уже к началу 1915 года выявился огромный дефицит военных запасов.   
     На территорию современной Беларуси Первая мировая война пришла летом 1915 года. Причиной тому было масштабное отступление русского Юго-Западного фронта, стоявшего на Украине. Его отход повлек за собой отход и Северо-Западного фронта, действовавшего в Польше. В начале 1915 года основные военные силы Германии были брошены против России, и началось их стремительное наступление в направлении Ковно – Вильна – Минск. Постепенно сдвигаясь по карте восточнее, русские армии отошли из Польши в Беларусь. Отступление происходило дисциплинированно и организовано по приказам высшего военного руководства.
     Ставка Верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича (Романова) располагалась в местечке Барановичи Новогрудского уезда Минской губернии. 3 августа на совещании Ставки   в Волковыске было решено разделить Северо-Западный фронт на два – Северный со штабом в Пскове и Западный со штабом в Минске. Западный фронт возглавил опытный военачальник генерал от инфантерии М.В. Алексеев, которого 20 августа 1915 года сменил в должности генерал от инфантерии А.Е. Эверт.
     По территории нынешней Беларуси проходил Западный фронт – главный «щит» России. Это был самый мощный, самый насыщенный войсками фронт – полтора миллиона человек. Германцы и австрийцы два с лишним года, с осени 1915-го по зиму 1918-го, так и не смогли его прорвать и дойти хотя бы до Минска.
     В начале сентября 1915 года русская армия оставила Вильнюс, Гродно, Лиду, Брест и другие города Западной Белоруссии.  В связи с этим Ставка Верховного главнокомандующего была переведена из Барановичей в Могилев, и находилась там с  21  августа 1915 до 26 февраля 1918 года (по новому стилю). 5 сентября 1915 года Николай II принял на себя  обязанности Верховного главнокомандующего русской армией. 
     В Могилеве до начала Первой мировой войны по воспоминаниям Галушкина Н.В., офицера Собственного Его Императорского Величества Конвоя, находилась только пехота и артиллерия, но с появлением в городе Ставки Верховного Главнокомандующего появились кавалеристы. Первым, 6 августа 1914 года, прибыл из г. Барановичи гвардейский полевой жандармский эскадрон под командованием полковника Н.А. Скрипчинского. Затем с целью охраны царя и его семьи заблаговременно появились несколько специальных подразделений, состоящих из казаков. За охрану отвечал дворцовый комендант генерал-майор В.Н. Воейков.
Вот что об этом он писал в книге «Собственный Его Императорского Величества Конвой», изданной в 1961: «В Могилев заблаговременно был командирован дивизион Конвоя в составе Л.-Гв. 1-й Кубанской сотни - командир флигель-адъютант есаул А.Жуков и Л.-Гв. 3-й Терской сотни - командир есаул К.Панкратов, под общим командованием помощника командира Конвоя по строевой части полковника Ф.Киреева».
     Однако, учитывая, что Галушкина в тот момент вообще не было в Могилеве, а книгу писал через много лет после событий, то есть все основания считать, что в Могилев не заблаговременно, а только 1 сентября прибыла лишь одна сотня Конвоя, а три остальные оставались в Царском Селе. Это подтверждает  запись в дневнике царя Николая II за 1915 год:  «2-го сентября. Среда. Чудная погода продолжается. С 10 1/2 до завтрака сидел в штабе. Окончив бумаги, поехал с Дмитрием и друг. Через город знакомой дорогой к парому и, переправившись, продолжали путь на д. Мосток и на шоссе в сторону Орши. Вылезли, погуляли и вернулись домой около 5 час. Вечер провел как всегда. Вчера прибыли 1-я Кубанская сотня Конвоя и три роты Сводного пех. Полка».
     А кто же охранял царя до этого? Ответ мы находим опять же в дневнике Николая II: «28-го августа. Пятница. День простоял ясный и теплый. В 10 час. у меня был Сандро, затем пошел к докладу. В 11 1/2 на площадке перед штабом построился Л.-Гв. -казачий полк в пешем строю. Наградил 40 казаков Георг, крест, и медал. Полк в идеальном виде после годичного похода. После завтрака читал и около 3 ч. поехал по Бобруйскому шоссе к дер. Салтановке, где в 1812 г. был бой корп. Раевского с войсками Даву. Прошел по большаку версты 3. Около 6 час. поехал ко всенощной и молебну. Занимался после обеда и поиграл с Дмитр(ием) в кости».
     В истории Лейб-Гвардии Сводно-казачьего полка записано, что полк в августе - октябре 1914 года был задействован на охране Ставки в Могилеве.
Могилевчане могли видеть, как по Днепровскому проспекту  со стороны вокзала к Губернаторской площади проходила кавалерия Л.-Гв. Сводно-казачьего полка. В мирное время вид этого полка в своей разноцветной форме мог произвести впечатление на провинциальных жителей, видевших гвардейскую кавалерию только на картинках, но в этот день казаки возвращались с фронта в одинаковом полевом обмундировании защитного зеленого цвета.
     Казачий полк состоял из четырех сотен и насчитывал по штату 670 человек. Поскольку четыре сотни кавалеристов не могли уместиться на площади перед губернским собранием, то им пришлось для прохождения смотра спешиться. В таком виде, с шашками наголо и винтовками за спиной они и выстроились рядами на площадке. Сохранилось даже фото, где царь обходит строй казаков на Губернаторской площади. Этого количества кавалерии для Могилева было многовато, поэтому в дальнейшем было признано достаточным, если Ставку будут охранять две сотни Конвоя и три роты гвардейской пехоты.
     Необходимо отметить, что в начале прошлого века именно на территории Могилевской губернии решалась судьба огромной Российской империи.  На то время Могилевская губерния была огромной и включала в себя практически всю нынешнюю Гомельскую область и южные районы Витебской - Оршанский, Сенненский, Дубровенский районы.
     Казачьи полки во время Первой мировой войны были на всей территории Могилевщины.  Петр  Садовский, уроженец деревни Косичи Быховского района, 1905 года рождения, который жил здесь и с 1913 года учился в четырехклассной церковно-приходской школе, оставил  племяннику Николаю Бычкову свои мемуары о деревне и ее жителях в начале ХХ века, об Империалистической и Гражданской войнах, о становлении в Косичах советской власти.
     Последнего российского царя подросток Петя видел лично во время Первой мировой войны. Ее начало запомнилось ему массовой демобилизацией односельчан. Все уходившие на войну, сопровождаемые плачем и воплями  близких, заходили на кладбище попрощаться с могилами предков.
     В деревне Косичи в 1915 году разместился 29-й Донской казачий полк. В деревне Барколабово  квартировал 28-й  Донской казачий полк, в Дашковке – 27-й Донской казачий полк. Рядовые казаки набивались в хатах по 20-25 человек. В хате Садовских поселился врач в чине полковника с женой, его денщиком и двоими вестовыми, к которым тоже приехали жены.
     Зимой 1915 года перед отправкой упомянутых полков на фронт в Дашковке производился их смотр. С собой подростка взяла жена врача. К Дашковке они добрались на санях и наблюдали, как поблизости остановились три машины, из которых вышли 12 человек военных. В их числе был Государь, которого мальчик узнал по виденным ранее портретам императора. «Царь был в папахе, в серой офицерской шинели с погонами полковника. К военным подъехала группа всадников, человек 15-20, с тремя лошадьми без седоков, - вспоминал Петр Садовский. – После церемонии царь и двое прибывших с ним оседлали коней. Вся группа поскакала к построенным полкам. Большой охраны возле царя я не видел».
     О том, что на Могилевщине в тот период жили казаки, также подтверждают воспоминания одного из старейших священнослужителей Могилевской епархии  протоиерея Николая Ковалева, родившегося в деревне Запоточье Семукачского сельсовета, его деды – Степан по материнской линии и Даниил по отцовской – были лихими казаками. В Первую мировую войну они воевали в составе 1-ого казачьего отряда. В детстве он любил играть с их казачьими шашками и георгиевскими крестами. За давностью времени они пропали, возможно, в голодное время на них выменивали продукты питания. В Великую Отечественную войну деды ушли на фронт и оба погибли.
     Территория Беларуси была ареной жестоких и тяжелых боев. Непосредственные боевые действия на территории нынешней Республики Беларусь, которая в то время была частью Российской империи, начались 12 августа 1915 года, когда германские и австро-венгерские войска предприняли попытку захвата Брест-Литовской крепости. Расквартированные в крепости части оказали ожесточенное сопротивление, в результате чего бои за крепость растянулись на весь день. В ночь с 12 на 13 августа гарнизон крепости по приказу командования взорвал укрепления и покинул крепость. Чуть раньше был на 80 процентов уничтожен сам город Брест-Литовск. В этом же месяце начались бои у фортов Гродненской крепости, 31 августа германская армия захватила Свенцяны и Вилейку, в сентябре — Вильну, Гродно, Брест, Лиду, Новогрудок, Барановичи. Российская армия вынуждена была отступить. Только в октябре ценой больших усилий российским войскам удалось ликвидировать «Свенцянский прорыв» и отбросить врага в район озер Свирь и Нарочь. Фронт военных действий Западного фронта стабилизировался на долгие годы по линии Двинск — Поставы — Сморгонь — Барановичи — Пинск. Таким образом, Виленское сражение в 1915 году было фактически проиграно Германией и планы германских военачальников по разгрому вооруженных сил и скорейшему выведению России из войны для спасения Германии  не осуществились. К концу войны противнику удалось на время продвинуться до линии Россоны – Полоцк – Сенно – Орша – Могилев – Жлобин.
     На территории Беларуси  проходили крупнейшие сражения и военные кампании, которые унесли сотни тысяч жизней:
• Бои у Гродненской крепости (осень – зима 1915 г.).
• Виленская операция (сентябрь – октябрь 1915 г.) было остановлено наступление германцев вглубь России, ликвидирован Свенцянский прорыв немецкой кавалерии, стабилизирован фронт.
• Нарочанская наступательная операция (март 1916 г.) - первая попытка выбить оккупантов с белорусской земли – была предпринята по просьбе французских союзников, для облегчения положения осажденного Вердена. Наступательная операция,  начавшаяся раньше срока для "спасения Франции под Верденом" привела к гибели  тысяч  русских солдат.
• Барановичская операция (июль 1916 г.) планировалась как «главное наступление года». Знаменитый Брусиловский прорыв был задуман как второстепенный и вспомогательный по отношению к Барановичскому сражению.
• Кревская операция (июль 1917 г.) ставшая первым примером того, как оборонительные линии противника на белорусских землях были полностью уничтожены нашей артиллерией.
• Оборона Сморгони (лето 1917 г., город не сдавался 810 дней!).
     На протяжении трех лет наша территория находилась в эпицентре военных и политических событий, была местом ожесточенных сражений, несла величайшие потери – людей и национального достояния. Огромной трагедией для народа стало беженство – уход мирных жителей в тыл. Точной цифры белорусских беженцев Первой мировой нет до сих пор – разные исследователи называют от 1,5 до 2,2 млн. человек. Все обочины по шоссе Минск – Брест в беженских могилах 1915 г.  От лишений военных лет погибли 60 тыс. мирных жителей, еще 50 тыс. были насильно угнаны в Германию. Первые белорусские деревни были сожжены оккупантами не в 1941-м, как многие думают, а тогда, в 1915-м!..

                Участие казаков в боевых действиях

     Ко времени начала Великой войны Россия обладала самой многочисленной конницей в мире. В случае военных действий Россия могла выставить против неприятеля до 1500 эскадронов и сотен. Более двух третей всей русской кавалерии составляла казачья конница. К началу Первой мировой войны общая численность казачьих войск составляла 4,4 млн. казаков.
     Тот факт, что участие казаков в Первой мировой войне помогло России одержать победу, не подвергается сомнению. Казачество оказалось вовлеченным в новую войну буквально с первых сражений. 
     Примечательно, что именно казаки первыми встретили врага и одержали первую победу в войне. 28 июля 1914 года согласно приказу командования русской императорской армии к рубежам австрийской границы двинулась 2-я Сводная казачья дивизия, состоявшая из донских, терских и кубанских казаков. Участник операции, кубанский казак, подъесаул 1-го линейного полка Евгений Тихоцкий (в последствии - полковник, герой Первой мировой войны, писатель-мемуарист Русского Зарубежья) так описывал эти события: «…боевая деятельность нашей дивизии заключалась в строгом наблюдении за неприятельским берегом реки Збруч, в усиленной охране нашей территории от перехода неприятельских разъездов и поползновений противника перевести разведку на нашу территорию. Ежедневно на границе происходили перестрелки между нашими и Австро-Венгерскими постами и разъездами, в которых были ранены казаки и лошади».
     Утром 4 августа 1914 года при попытке переплыть реку Збруч казаки  понесли потери в бою с четырьмя гусарскими полками 5-й кавалерийской дивизии Австро-Венгрии.
     Генерал П. Н. Краснов в своих произведениях писал: «Венгерская конница поразила своею доблестью в конных атаках. Шла на пулемёты в сомкнутых строях… Затем приняла атаку конных линейных сотен… Искусством и необычайною храбростью линейных офицеров и казаков она была побеждена, опрокинута и доведена до паники… а ночью совершенно разгромлена у Сатанова».
     Военное искусство передовых стран мира в начале XX века шагнуло далеко вперед, возникали новые виды вооружений и боевой техники, сложилась доктрина «тотальной войны». Конницу настойчиво вытесняли бронемашины и танки, моторизованная пехота. Большое стратегическое значение приобрели тяжелая дальнобойная артиллерия, авиация, химическое оружие. Однако, казачьи части широко использовались на всех этапах Первой Мировой войны. В начальном ее периоде неизменно составляли войска прикрытия. Они надежно прикрывали боевое развертывание русских армий, а также войсковые соединения при осуществлении ими наступательных и оборонительных боевых операций. Казачьи полки в ходе  позиционного периода превращались в некий субстрат для русских армейских корпусов, который современники окрестили как «ездящую пехоту». При изучении истории Первой мировой войны не встретились материалы военных историков и документалистов о том, что за время хода войны, до событий 1917 года, среди казаков было дезертирство. Такое обстоятельство в военной мировой истории не имеет аналогов.
     В Первую мировую войну все российское казачество выставило: 164 конных полка, 177 отдельных и особых сотен, 27 конно-артиллерийских дивизионов (63 батареи), 15 отдельных конно-артиллерийских батарей, 30 пластунских батальонов, запасные части, местные команды (всего около 300 тысяч человек). (Рыжкова Н.В., Донское казачество в войнах начала XX века, М., Вече, 2015. Стр.45)
     Казачьи воинские части формально относились к иррегулярным войскам русской армии и отличались от регулярных армейских формирований исторически сложившейся системой комплектования, порядком прохождения воинской службы, структурной организацией. Казаки составляли, преимущественно, кавалерию и, в меньшей степени, конную артиллерию и пехоту. Основными видами деятельности казачьей конницы, подобно регулярной кавалерии, являлись разведка, устройство завесы, набеги и другие формы ведения «малой» войны; особенностью конных казачьих частей являлось использование в бою особых казачьих тактических приемов - таких, например, как «лава». К вспомогательным задачам казачьих частей относились охрана лиц высшего командного состава, обозов, транспортов, почты, коммуникаций и линий связи.
     С первых же дней мобилизации, патриотично выполняя ответственную и почетную задачу прикрытия развертывавшихся русских частей казачьи полки, твердо встали на границах Отечества. Русская армия не могла начать наступление сразу же после объявления войны, так как из-за огромных расстояний, менее развитой сети железных дорог она уступала в быстроте мобилизации и в возможностях сосредоточения необходимых сил своему противнику. И здесь большую роль сыграла русская кавалерия. На нее командованием была возложена важная оперативно-тактическая задача по надежному прикрытию своих войск, спешно прибывавших на фронт, а также по ведению ближней и дальней разведки.
     К моменту перехода в наступление войск Северо-Западного фронта в них входило 16 донских казачьих полков и 10 отдельных донских казачьих сотен общей численностью свыше 18 тысяч человек.
     Казаки показывали индивидуальный и массовый героизм в Великой войне, совершали многочисленные подвиги. Первым георгиевским кавалером этой войны стал донской казак Козьма Крючков.  30 июля 1914 года казачий разъезд 6-й сотни 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеева полка в составе приказного (ефрейтор)  К.Ф. Крючкова, казаков В.А. Астахова, И.Н. Щеголькова (ст. Усть-Хоперской) и П.П. Иванкова (ст. Вешенской) наголову разгромили германский кавалерийский взвод численностью 27 человек. В завязавшейся рукопашной схватке приказный Козьма Крючков уничтожил 11 вражеских солдат, но и сам получил в ожесточенном бою 16 ран. Он стал первым российским воином, которому в годы войны заслуженно пожаловали Георгиевский крест 4-й степени. Этот донской казак в считанные дни превратился в национального героя России.
     Казачьи части не только прекрасно исполняли роль боевой завесы, но и активно работали в тылу противника. К примеру, казаки 10-го Донского казачьего генерала Луковникова полка 1 августа 1914 года у г. Любичи смело выбили неприятеля из железнодорожной станции, предусмотрительно взорвали железнодорожный мост и полностью уничтожили станционные постройки, основательно затруднив дальнейшее продвижение вражеских войск. О противнике донцы собрали для русского командования многочисленные сведения, тогда как силы русской армии оставались германцам и австро-венграм неизвестными.
     Многочисленные примеры личного мужества в обороне, стойкости в окружении, сохраненного достоинства в плену и храбрости в наступательном бою подтверждали военно-оперативную значимость казачьих формирований для боевых операций русской армии в 1914 году, их достаточно сильное влияние на социально-психологическую атмосферу войсковых соединений, а также весьма наглядно иллюстрируют историю войны.
     Самоотверженность казаков и высочайшую боеспособность отмечали и на стороне противника. В.Н. Бурдун и А.М. Махров в своей работе «Участие кубанского казачества в Первой мировой войне в отечественной историографии 1-ой трети XX века» писали: «В начале Первой мировой войны ратные дела кубанцев способствовали возникновению у неприятеля представления о них как о чудо-богатырях. До наших дней дошло немало зарисовок из вражеского стана, изображавших казаков невероятного размера великанами, с крупными чертами лица и огромным холодным оружием. По представлению некоторых публикаций, опасения противника встретиться в бою с лихими воинами приводили к многочисленным курьезным случаям, к появлению различного рода небылиц и анекдотических историй». 
     Формированию образа отчаянного воина во многом способствовало и то, что для казаков предпочтительнее и почетнее было погибнуть на поле боя, чем сдаться в плен. По информации из книги Владимира Серебрянникова «Социология войны», самый большой процент потерь в русской армии приходился именно на казачьи войска.
     23 августа 1914 года «Кубанские областные ведомости» сообщали:
«Разъезд из 10 человек наткнулся на немецкие эскадроны. Избегая рукопашной схватки, немцы спешились и открыли огонь. Казаки, джигитуя на скаку, сползли под брюхо своих коней. Получилось впечатление мчавшихся без всадников лошадей. Противники решили, что они перебили всех казаков, и, пораженные собственной ловкостью, бросив оружие, кинулись ловить добычу — казачьих коней. Каково же было удивление немцев, когда убитые казаки вдруг воскресли и очутились вновь на седлах. Удалые кубанцы изрубили весь эскадрон».
     На начальном этапе Первой мировой войны донские казаки продемонстрировали колоссальный потенциал кавалерии, казачьих конных формирований, их рационального использования при постоянно изменяющейся военно-политической ситуации. Накопленный боевой опыт подсказывал необходимость создания крупных кавалерийских формирований в русской армии. Подтверждением этому была военно-профессиональная мобильность донцов, которая оказалась неожиданной для противника, ожидавшего более позднее вступление России в войну. Однако впоследствии этот вопрос был отнесен к разряду второстепенных.
     Военная кампания 1914 года в целом была выиграна русской армией. На рубеже 1914 и 1915 годов военная активность противоборствующих сторон заметно снизилась, принимая позиционный характер. Фронт стабилизировался на левом берегу Вислы. Боевые действия  казачества помогли русским войскам нанести ряд серьезных ударов по противнику, в результате чего стратегический план Германии по ведению «молниеносной» войны удалось окончательно похоронить. Россия в 1915 году выдержала практически в одиночку тяжелейшее испытание натиска сильной германской армии, перед которой стояла задача: нанести стратегическое поражение русской армии. Донские казаки четко выполнили ответственную задачу, поставленную русским командованием, по разведке противостоящих сил противника.
     Однако Германия была еще очень сильна, а немецкое командование уже стратегически решило главные усилия в 1915 году предпринять на Восточном фронте с целью окончательного разгрома и последующего вывода России из войны.
     Невозможно детально описать все боевые эпизоды того времени, в которых активное участие принимали донские казачьи части. Примером воинской доблести 1-й Донской казачьей дивизии стал штурм австрийской укрепленной позиции, расположенной в районе деревень Ржавенцы – Баламутовка – Громешти (в 20 км северо-восточнее современного украинского городка Черновцы). Планомерно возведенная по последнему слову фортификационного искусства, эта позиция состояла из нескольких последовательных оборонительных рубежей, хорошо оборудованных надежными долговременными железобетонными сооружениями с амбразурами для стрельбы, сильно разветвленной сетью блиндажей и ходов сообщений. А впереди простиралось полукилометровое открытое, насквозь простреливаемое врагом пространство.
     Вот что рассказывал об этом бое очевидец Михаил Биркин, хорунжий 9-го Донского казачьего Генерал-Адьютанта Графа Орлова-Денисова полка. «В час ночи 27 апреля, когда было получено приказание - атаковать и сбить врага, полк лежал в редкой цепи в наскоро вырытых ямочках у неприступных Беламутовских твердынь. Да, и крепились же враги! Месяцами упорной работы многих людей было создано что-то могучее, сильное, какая-то крепость, а впереди ее, на огромных, крепко вбитых в землю кольях, несколько рядов толстой и колючей проволоки… Невозможным казалось взять с несколькими сотнями донцов эти гигантские укрепления. Немного несчастных наполовину поломанных ножниц, десяток бомб, винтовки без штыков. А перед глазами громадные колья с крепкой колючей сетью и долговременные колючие укрепления, занятые лучшими вражескими пехотными частями… Погибнет славный полк… напрасно, бесцельно. Нет, наверно ошибка… И командир донес по телефону, что  со слабыми силами полка не взять этой твердыни… «Атаковать!» - было ответом. Значит нужно… Общее дело… Родина. И, «часто», «пулеметы огонь», «приготовиться к атаке», раздалась властная команда… загремели винтовки, затрещали пулеметы и страшный кошмарный гул раздался вокруг. Командир приподнялся, несколько секунд с поднятой шашкой он стоял среди  своих подчиненных и, оглянувшись по сторонам, прокричал… будто не на верную смерть… «С   Богом, ребята, вперед!». И как ринулись казаки за своим командиром! Какой безумной отвагой загорелись… Нет, нет, нельзя без содрогания писать об этом ужасе, нет сил передать тому, кто не видел, не испытал, не перечувствовал. Как какие-то страшные неземные звери лезли казаки, несмотря на ужасный свист пуль, на проволоку, резали ее ножницами, рубили шашками, рвали руками, запутывались в ней или висли на ней, сраженные вражескими пулями. Падали одни, на место их появлялись новые и пало крепкое проволочное заграждение под ударами стальных людей, и в образовавшийся проход ринулись донцы на укрепление. А герой командир (Попов Иван Данилович) пал, сраженный неприятельской пулей. Теперь уж не было казаков, теперь были ужасные звери, губившие все на своем пути. Не было страха, не было инстинкта самосохранения, все это провалилось в какую-то бездну, а вместо них необоримое желание добраться скорее и убить как можно больше врагов, пока они убьют тебя. И многих погубило это странное желание. Так казак, чтобы скорее увидеть невидимого врага, влез головою в бойницу и пал, пронзенный вражеским штыком в голову. Ошеломленный небывалой удалью и храбростью враг непрерывно стрелял из своих амбразур, но беспорядочным огнем, а когда казаки ворвались в окопы, стали стрелять  вправо и влево и засыпать его уютные комнаты ручными гранатами, стал сдаваться в плен целыми массами…  Можно было видеть, как лопаются черепа от ударов прикладами сильной казачьей руки, как ловко фехтует донец против штыка, как умудряется он поразить 5-6 врагов…   Вот маленький казачок –доброволец…  Вся его маленькая фигурка горит отвагой…  Он бросается то к одному, то к другому врагу…  Вот гонится он за длинным, худым австрийцем…  Вот еще казак. Стоя на бруствере с обнаженной шпагой, он пытается заколоть врага в окопе. Тот отражает удары винтовкой…  И исчезла невозвратно неприступность твердыни, быстро были взяты трехрядные гигантские окопы, и пораженный враг бежал…». Этот бой навечно вошел в боевую летопись Войска Донского. Здесь героем был каждый.
     В военной кампании 1915 года донцы были вовлечены в тяжелые арьергардные бои, в которых они продемонстрировали образцы воинского искусства. Атака у деревни Нерадово и спасение 1-ой русской армии от угрозы прорыва противника в ее тыл – вершина боевого мастерства донских казачьих частей. В ходе арьергардных боев казаки столкнулись с невиданным ранее оружием – отравляющими веществами. В мае 1915 года против 45-го Донского казачьего полка немцы применили удушающий газ.
     В летних боях столкнулись две традиции военного искусства: привычная кавалерийская атака, примером использования которой были казаки, и применение немцами мощной артиллерийской подготовки перед позиционным наступлением. Во время первой газовой атаки у Боржимова почти полностью погибло восковое соединение.
     В новых условиях боевых действий казачьи воинские подразделения использовались в качестве партизанских отрядов и сводных отрядов особого назначения, сформированных из состава кавалерийских частей. В октябре при Ставке создали Штаб Походного Атамана казачьих войск великого князя, генерал-майора Бориса Владимировича Романова, который лично принимал активное участие в комплектовании партизанских отрядов. Многие из них успешно действовали во время стратегического отвода русских войск. Однако по мере стабилизации фронта былая свобода воинского маневра этих боевых подразделений затруднялась. Сплошной фронт не позволял, как прежде, конным отрядам беспрепятственно проникать в тыл врага, и их стали использовать главным образом для войсковой разведки, оперативного захвата «языков», уничтожения конкретных военных объектов. Главной их целью было - держать врага в постоянной тревоге за безопасность своего тыла, заставить оттянуть его с фронта для охраны тыловых объектов как можно больше войск. Всего в 1916 году на русско-германо-австрийском фронте активно выполняли оперативно-тактические задачи русского командования 53 отряда, из них 13 «чисто» донских, т.е. организованных на базе донских казачьих частей. Помимо этого казаки входили во все отряды, созданные при обычных кавалерийских дивизиях. «Партизанская война» сыграла немаловажную роль в обескровливании частей противника.
     Самой крупной операцией партизанских отрядов на русско-германском фронте стало успешное нападение партизанского отряда под командованием капитана 14-й артиллерийской бригады Леонтьева на деревню Невель в 25 верстах к юго-западу от Пинска, где располагался штаб 82-й германской пехотной дивизии. Предварительная детальная  разведка боевого расположения была скрытно произведена партизанским отрядом 12-й кавалерийской дивизии, а непосредственное нападение на деревню осуществили отряды 7-й кавалерийской дивизии, 11-й кавалерийской дивизии, Сводной гвардейской кавалерийской дивизии, 1-й Донской и Оренбургской казачьих дивизий. С востока искусно рассчитанные действия основной группы в тылу врага подстраховывали и предусмотрительно обеспечивали удержание переправ через реку Струмень партизанские отряды 12-й кавалерийской и Терской казачьей дивизии. В состав головного отряда капитана Леонтьева входил партизанский отряд 1-й Донской казачьей дивизии во главе с подъесаулом 9-го Донского казачьего Генерал-Адъютанта Графа Орлова-Денисова Перфировым.
     Проведенная операция по достигнутым результатам вызывает восхищение воинским искусством. В ночь на 15 ноября 1915 года партизаны, оставив своих лошадей, пешком пробрались сквозь болота незамеченными и перед рассветом обрушились на безмятежно спавших немцев. Один германский офицер был зарублен и два взяты в плен. В числе пленных были: командир 82-й пехотной дивизии, начальник штаба дивизии генерал Фабариус и несколько офицеров. Отважные воины вывели из строя 4 вражеских орудия и уничтожили до 600 солдат противника. Однако самым главным было то, что в руки русского командования попала оперативная карта всего участка фронта и целый ряд секретных документов врага. Потери партизан составили всего лишь 2 казака убитых и 4 человек раненными, в числе которых оказался смертельно раненный капитан Леонтьев, награжденный за свой подвиг орденом Св. Георгия 3-й степени. Донские казачьи части еще раз продемонстрировали свою военно-профессиональную мобильность в приспособлении к изменившимся условиям ведения боевых операций.
     В 1915 году началось переформирование целого ряда воинских казачьих частей, которые фактически прекратили свое существование в результате поражения русской армии в Восточно-Прусской операции. В мае 1916 года отряды были расформированы. Вновь сформированные казачьи части сохранили прежнюю нумерацию, а главное – традиции «старых подразделений». Так в феврале-марте 1915 года в составе 10-й русской армии успешно действовал 21-й Донской казачий полк. Он входил в V армейский корпус.  Как и сам корпус, полк был заново сформирован. Казаки этого полка отличились в многочисленных боях под Гродно.
     Военная кампания 1915 года не дала заметных результатов германскому командованию. Россия не была выведена из войн, хотя русские оставили западные районы Прибалтики, Польшу и Галицию.
     В период стратегического отхода русских войск под давлением более сильных германских частей, в организации Верховного командования российской армии произошел ряд крупных персональных перемен. Единый Северно-Западный фронт разделился на два фронта: Северный и Западный, были назначены новые главнокомандующие фронтов, а функции Верховного Главнокомандующего взял на себя лично Император Николай II.
     В 1916 году на территории Беларуси российское командование предприняло попытку перейти в наступление. 18 марта 1916 г. началась Нарочанская операция с целью оттянуть силы противника с Западного фронта и помочь союзникам по Антанте, вошедшая в историю военного искусства как яркое свидетельство бессмысленного фронтального наступления, которое по существу превратилось в грандиозное десятидневное побоище у озера Нарочь. Наступление развития не получило и в конце марта было прекращено. Потери российской армии были огромны,   безвозвратно было потеряно около 78 тысяч человек шестнадцати русских дивизий 2-й русской армии генерала от инфантерии В.В. Смирнова. Урон десяти дивизий 10-й германской армии составил около 20 тысяч человек. В этих тяжелых и кровопролитных боях участвовали: 58-й Донской казачий полк, 4- й Донской казачий Графа Платонова полк, 44-й Донской казачий полк, 6-й Донской казачий Генерала Краснощекова полк, 35-й Донской казачий полк и 21-я отдельная Донская казачья сотня, 7-й Донской артиллерийский дивизион и 4-я Донская казачья дивизия. Однако сражение под Нарочью сковало германские войска на Восточном фронте, и Германия была вынуждена остановить наступление под Верденом.
     С  3  по  25  июля 1916 года, российское командование провело Барановичскую наступательную операцию с целью прорыва германского фронта и оказания поддержки крупному наступлению Юго-Западного фронта против австро-венгерской армии. Операция закончилась полным провалом. Ни одна из задач операции не была выполнена. Российская армия потеряла убитыми и ранеными около 80 тыс. человек.
     Огромные потери при отсутствии результатов подорвали моральный дух российских войск, в которых усилились антивоенные и революционные настроения.
Безусловно, без казачьей конницы сложно себе представить Луцкий прорыв, в продолжавшейся около 4-х месяцев и снискавшей неувядаемую славу русскому оружию Галицийской битве 1916 года. Казачьи подразделения оказались удобным средством для решения текущих  тактических задач. В ходе Брусиловского (Луцкого) прорыва, проведённого  3 июня -  22  августа 1916 года казачество, проявило себя  как самодеятельный вид вооруженных сил.  В конном и особенно пешем строю казаки, в полную  силу выполнили возложенные на них русским командованием оперативно-тактические задачи.
     Доказанная возможность широкого прорыва позиционного фронта вновь вернула русскую военную мысль к постепенному переосмыслению роли конницы в современной войне. Завершающий период Первой Мировой войны однозначно подтвердил тезис о том, что даже самое совершенное вооружение не решает судьбу сражений. Очень многое зависит от уровня самоорганизации воинских подразделений, что многократно подтверждали казачьи формирования.  Казаки и в одиночку,  и в малочисленной сотне,  и в полковой лаве всегда чувствуют себя самостоятельными воинами, всечасно способными на многие подвиги. В целом в любом воинском подразделении они показывали примеры подлинного военного мастерства, традиционной казачьей выучки, безмерной отваги в ведении боя с любым противником.
      Анализ архивных документов историками  показал, что декабрь 1916 года стал для  казачьих частей в общей истории войны ключевым рубежом, так как на завершающем этапе военного противоборства было осуществлено наиболее полное развертывание казачьих подразделений. Переломный для России 1917 год явился для казаков, вовлеченных в глобальное вооруженное столкновение ведущих мировых держав, промежуточным временем переформирования и периодом ограниченного участия в боевых действиях.
     В середине 1917 года по архивным данным на Восточно-Европейском театре боевых действий находилось 72 тысячи казаков.  К моменту заключения перемирия всего на фронтах дислоцировалось 40 донских казачьих полков, 15 донских казачьих батарей, 44 отдельных и особых донских казачьих сотен.
     Реформирование казачьей конницы и серьезное повышение внимания к ней со стороны русского командования в значительной мере обуславливаются высокой степенью надежности казачьих частей, их непременной верностью принятой присяге и удивительной способностью выполнять приказы командиров и начальников даже в  сложнейшей обстановке общего развала русской армии. Однако вопрос  стратегического предназначения казачьих формирований хоть и был поставлен в конце войны, но в полной мере не был реализован. По существу Конная армия была создана еще в сентябре 1915 года, когда под начальством генерала Орановского удалось кратковременно объединить 1-й конный корпус, Сводный конный корпус генерала Туманова, конный отряд Казнакова, 3-ю Донскую казачью дивизию и отряд генерала Потапова. Общая численность этой армии достигала более 20 тысяч человек, а ее огневую поддержку обеспечивали 67 орудий и 57 пулеметов. (Рыжкова Н.В., Донское казачество в войнах начала XX века, М., Вече, 2015. Стр.184)
     С началом Февральской революции в армии усилился процесс разложения, все чаще раздавались призывы к миру, резко падало настроение среди солдат и матросов, увеличилось число дезертиров. Армейская пехота - ядро русских войск - потеряла всю боеспособность. Причиной упаднических настроений в солдатской среде была не только сама политическая неразбериха, но и ее последствия: к концу 1916 года рост военных грузоперевозок привел к полной разрухе в транспортной системе и неполадкам со снабжением. Фронтовикам зачастую не могли подвезти ни новое обмундирование, ни даже еду. Армия голодала.
     Осенью 1917 года в России начинается революция. В период нарастания политической напряженности в стране командование привлекало казачьи подразделения для выполнения отнюдь не самых благородных задач: поимки дезертиров, подавления антивоенных демонстраций, разоружению «морально разложившихся» воинских частей и «загона» в окопы солдат.
     Исполнение полицейских функций шло вразрез с образом защитника Родины, сложившимся в сознании казаков. Когда 2-му Запорожскому полку поручили навести порядок среди частей 126-й пехотной дивизии, не пожелавших выйти на позиции, казаки твердо отказались выполнять приказ. Такую же позицию заняли и представители 2-й казачьей Сводной дивизии.
     Этот случай не был единичным. Казаки, бок о бок сражавшиеся со вчерашними рабочими и крестьянами, безусловно, чувствовали определенную солидарность с ними и, по понятным причинам, не желали выступать против «своих».
 
                Окончание Первой Мировой войны 

     1917-й год стал переломным для Российского государства. Острейший политический кризис, военные потери, разруха и голод, Февральская революция, Гражданская война, Октябрьская революция привели к началу сепаратных переговоров с австро-германской коалицией.  Формально подписанное в Солах  перемирие  действовало недолго – около двух недель, с 23 ноября до 4 декабря 1917 года, когда вступило в силу подписанное 2 декабря в Скоках под Брест-Литовском 28-дневное перемирие по всему русско-германскому фронту от Балтики до Дуная.
     Однако германская армия, нарушив перемирие, в феврале 1918 года перешла в наступление по всему фронту и  практически без потерь, малыми силами захватила 23 белорусских уезда из 35, за две недели осуществив то, к чему противники России безуспешно стремились больше двух лет…  20 февраля немцы вступили в Полоцк, 21-го - в Минск, Режицу и Двинск, 24-го - в Калинковичи, 25-го - в Борисов, 27-го - в Жлобин, 28-го - в Рогачёв и Речицу, 1 марта - в Гомель (в то время входил в Могилевскую губернию),  3 марта - в Оршу, 5 марта - в Могилёв.  Для неприятеля Могилев был «военной столицей» Российской империи,  оккупация которого стала «конечным пунктом» на Восточном фронте. Из крупных белорусских центров неоккупированным остался только Витебск и восточные уезды Витебской и Могилевской губерний.  Из Минска военное и гражданское руководство Западного фронта и области переместилось в Смоленск.
     В тяжелой ситуации советское правительство, напуганное стремительным продвижением германских соединений на восток, 3 марта 1918 года подписало Брестский мир на условиях германо-австрийской коалиции. Согласно ему, Россия уступала Германии территорию площадью 780 тыс. кв. км с населением 56 млн. человек – земли современных Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, большую часть белорусской Гродненщины. Остальная часть Беларуси рассматривалась как российская территория, которую германские войска должны были покидать по мере выплаты Россией оговоренной контрибуции.
     Формально война для большевистской России закончилась 3 марта 1918 года с заключением позорного Брестского мира. 5 марта была ликвидирована должность Верховного Главнокомандующего, а 16 марта – и сама Ставка. Штаб Западного фронта был захвачен германцами в Минске 21 февраля, только небольшая его часть во главе с главкозапом А.Ф. Мясниковым за два дня до этого успела эвакуироваться в Смоленск. 24 марта из Смоленска штаб переместился в Тамбов, где 12 апреля его управление было расформировано.
     12 марта 1918 года в Могилев вошел, не подчинившиеся советской власти, польский корпус генерала Ю. Довбор-Мусницкого, а 25 мая – германские войска.
В течение почти 8 месяцев могилевчане жили одновременно в двух государствах, так как граница проходила по Днепру: все правобережье оказалось оккупировано кайзеровскими войсками, а Луполово находилось в советской России (БССР тогда еще не существовало). Весьма ощутимо Первая мировая затронула и другие населенные пункты Могилевской губернии.
     После поражения в ноябре германских войск на западе Европы, вывода германских войск с территории Беларуси и Ноябрьской революции 1918 года в Германии Брестский мирный договор был аннулирован советским правительством.  Немецкие войска оставили  Могилев и его заняли части Красной армии.
     В связи с заключенным договором завершилось использование донских казачьих частей в военных операциях Первой мировой войны, хотя донские казачьи подразделения оставались на боевых позициях и в начале 1918 года. 
     В годы Первой мировой за проявленный героизм более 1 млн. воинов российской армии были награждены Георгиевскими крестами и медалями, в том числе и многие тысячи уроженцев Беларуси.  Донское казачество получило 40 тысяч орденов и медалей. За боевые в войне заслуги 193 донских офицера и более 37 тысяч нижних чинов были пожалованы этими высшими знаками воинской доблести и славы.
     В книге могилевского историка, ныне директора городского музея истории С.И. Беспанского «Служа примером бесстрашия» включен первый сводный список белорусских Георгиевских кавалеров за прошедшее после войны столетие.  Среди награжденных солдатским Георгиевским крестом  автору удалось отыскать имена около 400 уроженцев белорусских губерний бывшей Российской империи. Среди них – «особо отличившиеся своей лихостью и дерзостью в боях» 162 полных Георгиевских кавалеров: Витебской (26), Виленской (16), Гродненской (25), Минской (38) и Могилёвской (56). Восемь из них имеют полный Георгиевский бант - четыре креста и четыре медали «За храбрость».
     Могилевский военный историк, писатель, руководитель  военно-патриотического клуба  «ВИККРУ» Н.С. Борисенко в книге «Эхо «Великой войны» в Восточной Беларуси (1914-1918)»   собрал сведения о 160 Георгиевских кавалерах, уроженцах Могилевской губернии, среди которых 36 являлись полными кавалерами, награжденными крестами всех четырех степеней, двое имели «полный бант», т.е. четыре георгиевских креста и четыре медали.
     Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был самой почетной воинской наградой Российской империи. Либо грудь в крестах, либо голова в кустах. Победа или смерть, другими словами. Эта поговорка появилась в годы Первой мировой войны. Во время экспедиционных поездок на фронт Николай II постоянно находил время, чтобы вручить Георгиевские кресты отличившимся в боях героям.
     Могилев вписал особую страницу в историю высшего военного ордена Российской империи, девизом которого были слова «За мужество и храбрость». 26 ноября (по ст.ст.) 1915 года, в день Св. Георгия Победоносца, на Губернаторской площади Могилева им был устроен Георгиевский праздник. Перед домом губернатора построили георгиевских кавалеров, вызванных со всех фронтов. Здесь же присутствовал и батальон георгиевских кавалеров, находившийся при Ставке.               
     После праздничного молебна все кавалеры прошли церемониальным маршем по площади и Днепровскому проспекту. В 12 часов в зале окружного суда был дан торжественный обед для низших чинов, а в 12.30 в здании городской управы состоялось такое же торжество для офицерских чинов - георгиевских кавалеров. В своем дневнике Николай II записал: «В двух залах поместилось 170 человек. Приятно было видеть молодых героев вместе. Поговорил с каждым».
     Однако в 1920 - 1930 годы по воспоминаниям потомков георгиевские кавалеры вынуждены были избавляться от своих наград, чтобы сохранить жизнь, или обменивали их на продукты питания в «Торгсине». Только после Великой Отечествен¬ной войны тем, кто каким-то чудом сохранил кресты, разрешили их носить.
     Война принесла народным массам поистине неисчислимые бедствия. Около 10 миллионов убитых (столько, сколько погибло во всех европейских войнах за тысячу лет) и более 20 миллионов раненых – таков ее кровавый итог. Потери России в Первой мировой войне составили свыше двух миллионов погибших на фронтах и свыше трех миллионов пленных, потери гражданского населения Российской империи превысили один миллион человек.
     Только прямые военные расходы воюющих государств по разным оценкам составили от 208 до 359 миллиардов долларов, что в 10 раз превышает стоимость войн с 1793 по 1907 годы.
     Война не только не смогла разрешить тех противоречий, которые привели к её возникновению, но, наоборот, способствовала их углублению, усилила объективные предпосылки возникновения новых кризисных явлений в послевоенном мире. Сразу же после её окончания развернулась борьба за новый передел мира, которая спустя два десятилетия привела ко Второй мировой войне 1939–1945 годов, ещё более разрушительной по своим последствиям.
     В мире изменилось буквально все – не только отношения между государствами, но и их внутренняя жизнь. Война привела к обострению классовой борьбы, активизации национально-освободительного движения. Для России Первая мировая стала детонатором для Октябрьской социалистической революции 1917 года.  Угасающий военный конфликт, к сожалению, перерос в конфликт социальный и был позже перенесен на поля гражданской войны. Так начинался полный трагизма и героизма период нашей истории, который заслуживает отдельного описания.
     Брест-Литовский мир 1918 года и разгоревшаяся впоследствии Гражданская война раскололи корпус белорусских георгиевских кавалеров на «белых» и «красных», «поляков» и «большевиков». Представители разных сословий, национальностей и вероисповедания, проявившие необычайные мужество, доблесть, отвагу на полях сражений и незаслуженно были забыты потомками на сто лет.
     Сегодня память о событиях и героях войны хранят мемориалы и музейные экспозиции в тех местах, которые когда-то находились на линии фронта и связаны с крупнейшими событиями, вошедшими в мировую историю.
     В городе Сморгонь создан самый большой в Беларуси мемориал памяти героев и жертв Первой мировой войны. Он уникален и тем, что возведен на месте реальных событий, став первым комплексом такого масштаба. Выбор места символичен: более двух лет – с сентября 1915 по февраль 1918 годы – здесь проходила линия русско-германского фронта, а сам город, который не сдавался врагу 810 дней, был практически стерт с лица земли. В кровавых боях за Сморгонь гибли тысячи. О масштабах можно судить лишь по тому факту, как всего за один день 25 сентября 1915 года здесь положили головы 3,5 тысячи русских солдат и казаков,  около 5,5 тысячи немцев. После войны разрушенную и выжженную Сморгонь стали называть "мертвым городом", ведь сюда вернулись всего около 150 жителей из довоенных 16 тысяч.
     В памятный год 100-летия начала Первой мировой – 1 августа 2014 года – здесь открылся мемориальный комплекс. Он объединяет скульптурные композиции "Крылатый гений воинской славы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Беженцы".
    Также на территории возведена каплица и установлен "Камень памяти" с обращением к потомкам. Чуть дальше от входа, обозначенного Георгиевским крестом, расположена зона памяти и скорби – бронзовая карта военных событий 1915–1917 годов, две мемориальные урны с землей с мест захоронения воинов русской и немецкой армий, часовня с колоколом, который звучит в память о солдатах той войны.
     Трагическим событиям на фронте  у белорусской Сморгони посвящен вышедший на экраны в 2015 году фильм "Батальонъ". Он рассказывает о знаменитом женском "Батальоне смерти", в котором под командованием легендарной женщины-офицера Марии Бочкаревой вместе воевали представительницы самых разных слоев общества – курсистки, учительницы, работницы и крестьянки, казачки и солдатки, дворянки из самых знатных семей империи.
     Постепенно возвращаются для потомков имена совершивших ратный подвиг на полях сражений Великой войны. В 2015 году в Могилевском областном краеведческом музее имени Е.Р. Романова в рамках акции «Ночь музеев» состоялась встреча, посвященная людям, подвергшимся гонениям со стороны советской власти и поэтому скрывавшим факты своего служения царю и Отечеству. Местом ее проведения был зал, где действовала выставка «Могилевский реквием», приуроченная к 100-летию начала Первой мировой войны и вековому юбилею царской Ставки в Могилеве. Некоторые ее посетители, ознакомившись с экспонатами, сообщали, что их деды-прадеды служили при царе-батюшке или участвовали в Первой мировой войне, рассказывали о судьбах своих близких, потом приходили вновь с их фотографиями. Эта встреча была организована ради того, чтобы воспоминания о героях былых времен стали достоянием общественности.
     Потомки обязаны сохранять  память о предках, героически сражавшихся за свою Отчизну в Первую мировую войну.
Память о мертвых это – предостережение живым!


Рецензии