4-5. МОЙ 25-й КАДР

                «И сказал Бог: сотворим человека по образу
                Нашему [и] по подобию Нашему…». Бытие, 1:26.

                Спросите сначала себя, как вы понимаете смысл этой всем известной фразы, потом захочется обсудить её с кем-то, чье мнение вам важно. Многие верующие даже не желают говорить на подобные темы: «Ничего не знаю, нас этому не учили. Надо слушать, что батюшки говорят и так делать».
                Молодежь и зрелые люди на вопросах веры не зацикливаются: «Главное – исполнить все ритуалы, чаще ходить в церковь на исповедь и соблюдать все посты и праздники».
 
                Должна признать, что и для меня фраза «по образу и по подобию Своему», высветилась неожиданно остро несколько дней назад. До этого мой ответ был философским истолкованием. Сейчас же в моём сознании, под водительством Духа Божьего, четко обозначились этапы осмысления проблемы. Духовный пазл сложился:

= «И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте». Бытие, 1: 27-28.

= «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ, и стал человек ДУШОЮ живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал». Бытие, 2:7-8.

= «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотью. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку». Бытие, 2:21-22.

= «И возвратится прах в землю, чем он и был; а ДУХ возвратится к Богу, Слова мудрых - как иглы и как вбитые гвозди, и составители их - от единого пастыря». Еккл. 12:7-11.

= «Господь, распростёрший небо, основавший землю и ОБРАЗОВАВШИЙ ДУХ ЧЕЛОВЕКА ВНУТРИ ЕГО…». Зах. 12:1.

= «Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. Адам жил сто тридцать [230] лет и родил [сына] ПО ПОДОБИЮ СВОЕМУ [И] ПО ОБРАЗУ СВОЕМУ, и нарек ему имя: Сиф». Быт. 5:1-3.

                Итак, Адам и Ева рождали детей своих «по образу и подобию СВОЕМУ». Это генетическое свойство стало основой Божьего наказа всему живому: «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю». Материальная сущность всего живущего одинакова: ТЕЛО (организм) и ДУША (живительная жидкость - кровь и соки из земли).

                Но ТОЛЬКО человеку Бог даровал ещё и ИПОСТАСЬ ДУХОВНУЮ «по ПОДОБИЮ СВОЕМУ», в качестве НАЧАТКОВ ДУХОВНЫХ СВОЙСТВ «для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру ПОЛНОГО ВОЗРАСТА Христова». Ефес.4:13.
                Но дьявольский вирус греха нацелен на разрушение духовного развития человека.

= «Мы знаем, что всякий, рожденный от Бога, не грешит; но рожденный от Бога хранит себя, и лукавый не прикасается к нему». 1Ин.5:18.
 
                Сын Божий Иисус Христос, по замыслу Творца, родился от Духа Божьего во плоти безгрешной Девы Марии. И вирус греха не мог воздействовать на Него. В этом и состоит надежда «рожденных свыше верующих». Но благословение  Божие  явилось людям и в факте Преображения Иисуса Христа в тот образ, который обещан Богом и Его детям, преображенным явлением Христа  на облаке за Своей невестой - ЦЕРКОВЬЮ СПАСЕННЫХ:

= «По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие». Матфея.17:1-3.

= «Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё». Фил. 3:20-21.

= «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода. Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа». 2Кор. 3:17-18.
 
= «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная. По данной мне благодати, всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил». Рим.12:2-3.

= «…до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием». Луки,1:2-3.

= «Плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления. Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
                Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
                Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!
                Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом». 1Кор.15:50-57.


Рецензии