Паолина Бонапарт след в России

1.

Вот - ещё нашёл я, вчера: этот след обнаружился в родословной, на гигантском сайте проф. Марека Минаковского:

** Снова - утраченные, затерянные, растаявшие наполеоновские реликвии в Украине.

Я уже писал раньше,

- о столике Наполеона, который российский дипломатический агент граф де Бальмен привёз с острова Святой Елены - это столик стоял в Полтавской губернии, в курятнике, ещё в 1970х;

о том, что неизвестные письма и дневники этого же графа де Бальмена могут быть обнаружены в архивах в Курской области.

И ещё: принцесса Анна Мюрат, по мужу графиня Голуховская, - правнучка королевы Каролины Бонапарт, - почти полвека прожила в городке Скала-Подильска, (сейчас Тернопольской области).

И: Александрин Жубертон де Вамберти, падчерица Люсьена Бонапарта, - княгиня Яблоновска в браке, - обитала в имениях мужа на территории нынешних Львовской и Ивано-Франковской областей.
И это только начало изысканий.

2.

1851 год, некролог:
покойница - Каролина Антоновна де Моло, по первому браку (очень недолгому) графиня Олизар-Волчкович, во втором браке - Гогель, вдова генерал-лейтенанта.
Скончалась около шестидесяти лет, в имени второго мужа, на Волыни, в местечке Дубно (когда-то прославленная столица владений князей Любомирских, сейчас - город Ровенской области).
" ... znajdowa;a si; przy ks. Paulinie Borghese, siostrze Napoleona, i z ni; towarzyszy;a cesarzowi na wyspie Elbie, ... panna de Molo otrzyma;a od cesarza jego kapelusz z kokard; elbia;sk;, kapelusz ten i kilka list;w Napoleona, jako drogie jej pami;tki, pozostawi;a swoim dzieciom".
Каролина де Моло (иногда её девичья фамилия упоминается как hr. de Molo, графиня де Моло):
в молодости - двадцати трёх лет, - оказалась в недрах главных механизмов Большой Истории: она оказалась среди маленькой свиты принцессы Паолины Боргезе.
в 1814 году, осенью, принцесса Паолина Боргезе, герцогиня Гуасталлы
** уже низложенная с престола де-факто, но отрекаться от своей крохотной короны не желавшая **,
привезла её на остров Эльба.

Где пребывал в ссылке император Наполеон.

Паолина Боргезе, - то есть Паола Мариа Буонапарте, -  младшая сестра Императора.
**  - персонаж, любое прикосновение к которому - завораживает, как танец Саламандры; жутко хочется про неё написать, прямо здесь, - для тех, кто не знает, - но не уложусь ни в три строки, ни в тридцать.
Если припомнить, что в 1960 году эту Паолину сыграла Клаудиа Кардинале, а в 1962ом - Джина Лоллобриджида, - это ведь тоже позволяет угадать очертания образа, не правда ли?) **

3.

В упомянутом выше некрологе - сообщается: генеральша Каролина Гогель, урождённая panna de Molo - получила от Императора - капелюш с эльбианской кокардой, и несколько писем Наполеона.
Эти реликвии она оставила своим детям.
Капелюш - это зимняя шапка с ушами;
(может - та самая, в которой Наполеон отступал из Москвы? и в которой его рисовал внимательный Василий Верещагин?)

Каролина де Моло появилась пределах Российской Империи, на Волыни в 1816 году; её привёз из Италии муж - граф Густав Олизар-Волчкович
( для тех, кому это имя что-то говорит:
- тот самый: поэт, философ, композитор, критик, публицист, мемуарист, масон; приятель Пушкина, проходивший по делу декабристов и безответно, но чрезвычайно усердно и поэтично, влюблённый в знаменитую (почти нарицательную "жену декабриста") княгиню Марию Волконскую.
И тд).

4.

Граф Густав, подданный России, и графиня Каролина, (из герцогства Гуасталла?) - это был очень странный брак: он состоялся в 1814ом или в 1815ом, - то есть когда графу было то ли шестнадцать, то ли семнадцать лет, и он сопровождал на итальянских курортах больного отца.
Некоторое время юный граф Олизар пребывал в домашнем кругу Полины Боргезе.
Возможно, он даже успел побывать на Эльбе, но основное действо происходило на курорте Виареджо (герцогство Лукка).
Там принцесса Паолина, - во время эпопеи Ста Дней, - пребывала под домашним арестом, под охраной австрийских офицеров.
В мемуарах граф Густав Олизар вскользь, но внушительно, помянул, что сестра Наполеона пыталась его самого втянуть в бонапартистский заговор: просил помочь ей сбежать из-под ареста и скрыться на время.

** ( ... Куда? не в волынские ли земли?). **

Юный граф, несмотря на весь свой романтизм, не решился в этом участвовать.
В 1816ом отец умер, и граф Густав унаследовал обширные земли на Волыни; главным его поместьем было местечко Коростышев, в Киевской губернии (сейчас - город Коростишив, Житомирской области).
Вскоре в Коростышев прибыли родители графини Каролины, - и это были весьма интересные фигуры. Хотя имена их я так и не смог отыскать.
Тёща графа Олизара также была придворной дамой Паолины Боргезе.
Но особенно интересен - тесть, точнее, отчим Каролины Антоновны: в некрологе он упомянут как французский генерал Lebel.
Это - несомненно, - тот самый полковник Лебелль (сolonel Lebelle), -французский офицер, который последовал за Наполеоном на Эльбу; в некоторых документах (донесения Lord Burghersh и Archibald Neil Campbell Maclachlan) он упоминается как генерал-адъютант Наполеона.

** Странно, но, несмотря на то, что фигура, казалось бы, значимая, - имени этого персонажа я в сносках не обнаружил. **

В биографии Паолины Боргезе ( - в которой вообще невероятно много авантюрных зигзагов), - упоминается, что она бежала с острова Эльба, - из-под надзора британских военных, - в ночь, на какой-то фелюге, и в этом бегстве её сопровождал только один мужчина - "галантный французский офицер".
Может, это и был Лебелль, муж её придворной дамы?

5.

В 1818 году граф Густав Олизар с женой разъехался ; как упомянуто в его короткой биографии - "потому, что не нашёл общего языка с родителями жены".
В 1824 году он дал жене официальный развод.
Скорее всего - обычная домашняя распря, но: мне, романтику, всё же хотелось бы усмотреть в этом отзвук некоей политической струны:
в 1815ом граф Олизар не решился помочь принцесса Паолине, в 1818ом - рассорился с тестем, наполеоновским офицером, - может быть, тут есть некая последовательность?

В любом случае, полковник (или всё-таки генерал?) Лебелль, и его супруга, ранее вдова де Моло, так и остались в Волынской губернии.
И это их присутствие - высвечивает значимость упомянутых реликвий: вполне возможно, что в Дубно хранились бумаги, даже более значимые, чем упомянуто в некрологе, - письма Наполеона, и ещё, может быть, корреспонденция Паолины Боргезе.

6.

Вскоре (в 1824 году, сразу после развода) - Каролина Антоновна снова вышла замуж, и опять - победоносно: её мужем стал пятидесятилетний генерал-лейтенант Фёдор Григорьевич Гогель, командир 28ой пехотной дивизии.
( из совершенно иной политической сферы: выслужившийся в сражениях герой наполеоновских кампаний, особо отличившийся при Гутштадте, Аустерлице, Шевардино, Бородино и под Вязьмой).
Наполеоновское семейство перебралось в генеральский дом в Дубно; там и были похоронены Лебелль и его жена.

7.

Первый брак Каролины де Моло тянулся около восьми лет. След он него остался осязаемый: двое детей:
графиня Людвика (известная как Лили Олизар), (1823 + 19 июня 1882) и граф Кароль (1818 + 18 X 1877).
После развода Каролина забрала детей с собой, но часто оставляла их в имения мужа. В 1827 году генеральша Гогель овдовела, отправила Лили и Кароля к отцу, и далее с ними почти не сообщалась.

Сын был женат, но о его потомстве ничего не известно.
Похоже, что потомства и не было: граф Кароль Олизар молодость провёл в войсках на Кавказе, был известен как бретёр и пьяница; после отставки он растратил всё своё состояние. постепенно опускался, и в последние годы проживал в имениях сестры. Похоронен он в Варшаве.

Людвика, в замужестве графиня Ходкевич з Млинова герба Косцеша, умерла в своём имении в городке Ямполь, Волынской губернии, (сейчас - Хмельницкая область).
И вот её потомство, - (от двух сыновей и дочери), - ошеломительно огромно.
Второй уже рабочий вечер я затратил на выписывание всех её потомков, - (доктор Марек Минаковский высветил их тщательно вплоть до нашего времени); но - увы, я так не успел высмотреть и расставить по местам всех.

8.

Почти все потомки Людвики Ходкевич, - из поколения в поколение носители самых громких польских и литовских фамилий, - вплоть до 1939 года так и владели родовыми поместьями на Волыни.
Моя постоянная мечта - найти кого-нибудь из потенциальных хранителей следов наполеоновских реликвий в Украине, или даже в России, а лучше бы и в Москве, - и здесь пока что не осуществилась.
Сейчас потомки Людвики Ходкевич живут прежде всего в Польше, и ещё в Британии, Франции, США, Канаде.

9.

Советские соприкосновения есть, но - не живые, а, как всегда, мёртвые: Кароль Доминик Довгялло герба Задора, - в Украинском Катынском списке: 22 апреля 1944 года расстрелян палачами НКВД, среди сотен других польских офицеров, в лесу близ посёлка Быковня, под Киевом.
Его жена, Зофья Довгялло, урождённая графиня Потулицка, умерла в 1944ом, возможно, в советской ссылке.

Мелькнула в родословной и вполне русская фамилия : Зыгмунд Мейштович герба Равич (1895 + 1946) женат был на некоей Wiera Griaznow (1896 + 1973). Но об этой Вере Грязновой ничего не известно.

Ещё - вот, тоже явно непольское имя: это уже современники: Анна Моника Довгялло герба Задора (р. 1974) в 1995ом в Варшаве вышла за некоего Grzegorz Tulisow.
Оказалось, этот Гжегож Тулисов - известный путешественник-яхтсмен, но тоже - варшавянин, правнук русского эмигранта.

11.

Скорее всего, реликвии Эльбы могли достаться потомству Каролины де Моло от второго брака, сыну генерала Гогеля

Второй брак Каролины де Моло длился всего два с половиной года.
Но от него осталось два сына:
Александр Фёдорович Гогель (о нём ничего не известно, - скорее всего он умер в детстве) и Константин Федорович Гогель, отставной майор.

Его сын - Сергей Константинович Гогель, (1860? + 1933), - внук фрейлины сестры Наполеона, родился ещё в родовом имении, в местечке Граново, Подольской губернии.
( Сейчас - посёлок Граново Гайсинского района Винницкой области; там тоже могут обнаружиться следы писем Наполеона и императорской шапки).
Но смолоду Сергей Гогель обитал в Петербурге; в 1900х он - заметный юрист, исследователь в сфере криминалистики, профессор Санкт-Петербургского университета; с 1922 года он - профессор в Праге и в Берлине. Женат он был на графине Александре Тулуз-Лотрек.
Единственная (отмеченная в родословной) его внучка - Анна Константиновна , - Anna de Goguel, - жила в эмиграции во Франции в 1930х; умерла в Лондоне в 1989 году, 69 лет от роду.


Рецензии