Несуществующий переулок Генерала де Буассероля

... Моя бы воля - назвал бы так что-нибудь на севере Москвы, или в городе Дмитрове, Московской области: улица - или там переулок Генерала де Буассероля де Буавильера
И звучало бы - призывно-волнующе.   

2.

15 сентября 1812 года по всему северу Москвы, - и тогдашней, и нынешней, - расположился Итальянский корпус Великой Армии. 
13-я дивизия встала на Троицкой дороге; штаб - в дворцовом селе Алексеевское.
 *** В те времена ещё в этом селе давно заброшенный, осыпающийся путевой дворец царя Алексея Михайловича.
 Нынешние вехи этого снесённого и заасфальтированного села -  станция метро Алексеевская и треугольник, составленный из   улиц Новоалексеевская и Староалексеевская. **

Командовал 13ой дивизией дивизионный генерал Алексис Дельзон, барон Империи ** ** ( почти пять лет, - с лета 1806го до весны 1811 года, -  отслуживший на высших постах в Иллирийских провинциях, то есть в нынешних Сербии, Словении и Хорватии). **
 
5 октября, по приказу Наполеона (оттянув выступление на два дня), - 13я дивизия выступила на север, на город Дмитров. К ней присоединена была - словно ради рифмы, - 13я бригада лёгкой кавалерии (бригадный генерал Джованни Виллата барон фон Виттатбург).
Шла дивизия так медленно, что это промедление само по себе - загадка; притом, что никаких боёв, даже перестрелок, в эти дни на Старой Ярославской дороге не зафиксировано.
Только 10 октября дивизия вошла в Дмитров, - не только без боя, а наоборот: жители встретили французов с хлебом-солью.
(Это отдельная история, опять же таинственная).
13 октября, опять же по приказу Наполеона, дивизия ушла назад, в Москву.

3.

  Я пролистал, выискал, склеил, по мере сил, биографии основных участников Дмитровской экспедиции, - и: особенно меня увлёк, понравился, можно сказать,  -  начальник штаба 13ой дивизии,  полковник штаба Орель Буассероль де Буавильер (Aurele Jean de Boisserolle chevalier de Boisvilliers). 

** Как будто неизвестный роман Дюма я отыскал, когда вчитался в его биографию. **
 
Орель де Буассероль де Буавильер  родился 3 сентября 1764 в Париже;  то есть - в 1812ом он - старик, на фоне прочего наполеоновского высшего офицерства:  за четыре дня до Бородинского сражения этому офицеру исполнилось сорок восемь лет. Он старше Наполеона и Мюрата. И его командир, барон Дельзон, был на одиннадцать лет младше.

Происходил он, разумеется,  из древней семьи, с Юга.
( Такая музыкальная фамилия просто не может быть не древней).

Де Буассероли  владели землями на нагорье Севенн, на границе Лангедока и Прованса;  отец - граф де Буавильер,  советник парламента в Монпелье.
А мать его -  племянница знаменитого финансиста  Джона Лоу оф Лористона, и, стало быть, весьма видный наполеоновский деятель,  дивизионный генерал Александр Ло маркиз де Лористон, - его кузен (в тот же день, когда де Буассероль отправился на Дмитров, -  5 октября, - маркиз де Лористон выехал в Тарутино, в ставку князя Кутузова, для переговоров о перемирии). 

Орель де Буассероль де Буавильер, - наполовину шотландец, -  получил прекрасное образование в лицее Экоссэ (Шотландском лицее). В юности он - апологет Энциклопедии, Даламбера, Дидро, Руссо и Вольтера.
Чрезвычайно увлекался математикой, и выказывал отличные способности; прекрасно рисовал;  и проявил необычные способности к языкам  -  "non seulement des langues europeennes vivantes, mais de toutes les langues mortes", - ( не только живые европейские языки, но все мёртвые языки", - писал, явно несколько восторженно, биограф генерала).
Кроме того - поэт, - "son gout pour la poesie et sa facilite a faire des vers ne l'empechent pas d'avoir des connaissances tres etendues en mathematiques". (его вкус и лёгкость в стихосложении не мешали ему обладать весьма глубокими познаниями в математике").

В шестнадцать лет - уже в войсках, и не просто, а: в легионе Люксамбур, с которым он отправился в Ост-Индию. И там воевал с британцами в окрестностях Пондишери. В  1782 -  1783 годах он совершил несколько опасных путешествий по Индии; его спутником и наставником был Фуше, известный ориенталист.
Там шевалье начал изучать санскрит, и занимался эти всю жизнь, - "l'etude d'une langue qui a ete la passion constante de sa vie, pendant les courts loisirs que lui laissent toutes les campagnes auxquelles il prend part".
(Лингвистические занятия были постоянной страстью всей его жизни, во время короткого отдыха, насколько это было возможно посреди всех кампаний, в которых он принимал участие").
После Индии шевалье де Буассероль попал в корпус дворцовой стражи (Кор дю Гар), в чине лейтенанта;  ему покровительствовала Madame Troisi;me (Аделаида Французская, тётка короля). 
Осенью 1791 года, в начале Террора, лейтенант де Буассероль эмигрировал;
(его мать пряталась от якобинцев, сёстры оказались в тюрьме). Но вскоре он вернулся, тайно, чтобы хоть чем-то помочь старому отцу и всей семье, несмотря на смертельную опасность. Поначалу за ним охотились, и однажды  в него стреляли двенадцать крестьян, но каким-то чудом де Буассероль не был даже задет пулей. 
Затем - ситуация переломилась: началась война с Испанией
и те же республиканцы избрали бывшего лейтенанта дворцовой стражи н командиром  8го батальон волонтёров Гара. (1 ноября 1793 года).

В Восточно-Пиренейской армии  - адъютант генерального штаба, воевал в Каталонии.

В  1797 вернулся в Париж.

В 1798ом,  отправился в Египет с Бонапартом, в должности штабного офицера, в Африке - служил до самой эвакуации 1801 года, и вернулся в чине капитана.

Сразу после возвращения де Буассероль направлен в жандармерию; в звании шеф д'эскадрон, служил в самом опасном для жандарма регионе - в Марселе; ( 24e legion du departement des Bouches-du-Rhone).  там полиция вела настоящие боевые действия против разбойников и контрабандистов.
Присутствовал на коронации Наполеона в Париже, в 1804ом, - видимо, охранял порядок, как жандармский офицер.  25 прериаля года  XII (14 июня 1804)- шевалье Почётного легиона. Затем по личному распоряжению Наполеона был отправлен в Геную для организации жандармерии. И снова - в действующую армию. Прошёл всю Срединноевропейскую кампанию, воевал в Италии, в Австрии, в Польше, в Пруссии.

В 1807 году служил в Далмации.
(И там, видимо, с ним познакомился генерал Дельзон).

4.

Видимо, тогда же "... Il a invente une voiture qui marchait avec rapidite, au moyen d'un mecanisme ingenieux qu'un enfant pouvait faire mouvoir", - "он изобрёл изобрел машину, которая ездила с достаточно быстро,  с помощью хитроумного механизма, которым мог управлять даже ребенок ".
Это вообще - сенсация, строго говоря:  "une voiture" - повозка, экипаж, но так сейчас именуют автомобиль.
Орель де Буассероль намеревался представить изобретение императору, но время было для изобретательства неподходящее. Друзья советовали ему выждать более благоприятных времён.
И среди его друзей - "le prince Eugene de Beauharnais", то есть командующий Итальянским корпусом, вице-король Италии. сын императрицы Жозефины.
Познакомиться близко они могли ещё в Египте, где круг штабных офицеров был весьма тесен и сплочён.

5.

В Москве якобы Наполеон даровал де Буассеролю  титул барона Империи, но генерал им никогда не пользовался, -  "titre dont, par modestie, jamais il ne se para", - "из скромности".
Впрочем, это вполне вероятно: чин  и должность вполне позволяли де Буассеролю рассчитывать на этот титул, тем более, что Наполеон знал его лично.

Во время отступления полковник де Буассероль отморозил ноги; однажды усталые солдаты 13ой дивизии просто оставили его умирать у подножия дерева. Но спас некий гренадёр, - разжал ему зубы своим ножом, влил в рот остатки водки из своей фляги, и полковник открыл глаза. Тогда гренадёр побежал в лагерь, прикатил оттуда тачку, погрузил полковника и привёз к костру.
Позже де Буассеролю ампутировал пальцы ног, и с тех пор он ходил с большим трудом. Но продолжал воевать.
(Он потом искал своего спасителя-гренадёра, но так и не смог найти).
4 июня 1813 - за особые заслуги (взял с несколькими солдатами отбил у русских деревню и сжёг её, чем облегчил отступление) - Наполеон произвёл его в чин бригадного генерала. 
31 июля  1813 - офицер Почётного Легиона.
В 1814ом Наполеон намеревался назначить этого генерала на должность коменданта депо в Кальвадосе. Но не успел.

 26 октября 1814 король Луи наградил генерала де Буассероля  орденом св. Людовика и предложил ту же должность в Кальвадосе, но Буассероль, верный присяге, попросил об отставке.
Он стремился примкнуть к Наполеону во время Ста Дней, но не смог прибыть к Ватерлоо, поскольку уже превратился в инвалида.

9 сентября 1815 года Орель-Жан де Буассероль де Буавильер  получил отставку в чине полевого маршала ( Mar;chal de Camp), и половинную пенсию.
Никакого состояния на службе он не скопил, "il ne lui restait rien d'un beau patrimoine, Il ne s'en prevalut jamais que pour rendre service a ses amis a qui sa bourse fut toujours ouverte", - ему не осталось ничего от наследства, и он никогда не пользовался состоянием своей семьи, кроме помощи друзьям, для которых всегда был открыт его кошелёк.

5.

Генерал де Буавильер вернулся в горы Севенн, и обосновался в родовом  доме в коммуне Сюмен (Sumene). В департаменте Gard. На юго-западе Севенн.
Сюмен лежит в ущелье среди невысоких лесистых гор. ядом - две реки, le Rieutord et le Recodier.
54 км к северо-западу от Нима, в 43,1 км к северу от Монпелье, в 8,9 км к востоку от Вигана и в 5,1 км к северу от городка Ганг. Во времена де Бауссеролля - изрядная глушь.
(В Сюмене производили шёлковые и шерстяные ткани (с 1709 года).

 Чтобы дополнить скудную пенсию, генерал переводил на заказ труды английских экономистов.
Земляк, некто Буаффис де Массанн (Boiffils de Massanne) в своих воспоминаниях очертил отставного генерала - каким он его видел во второй половине 1820х, незадолго до кончины:
"Le g;n;ral de Boisserolle ;tait de tr;s haute taille (5 pieds 7 pouces), d'une extr;me maigreur, rendue encore plus frappante par l'habitutde de porter des pantalons ; pli de corps sur lesquels il mettait des bottes. Cerveau br;l;, esprit original, for;ant son orirignalit;, musicien, po;te de soci;t;, ;tudiant le sanscrit et les hi;roglyphes d'Egypte, invitant chez lui la jeunesse pour banqueter et danser. Continuellement escort; de deux ;normes chiens qui, sur son lit de mort, firent encore faction aupr;s de son cadavre...au fond excellent homme fort attach; ; son pays"
"Генерал де Буассероль был очень высокого роста (5 футов 7 дюймов), очень худощав, что особенно бросалось в глаза из-за его привычки носить плисовые панталоны, на которые н натягивал сапоги. Пылкое воображение, самобытный ум, ошеломляющий своей оригинальностью, музыкант, салонный (или, наоборот, социальный? КС) поэт, изучающий санскрит и египетские иероглифы, приглашающий к себе молодежь на банкеты и танцы. Его постоянно сопровождают две громадные  собаки, которые на смертном одре охраняли его тело  ... в общем, отличный человек, чрезвычайно преданный  своей родине".
(Рост генерала - 1 м. 83 см КС).

К старости генерал превратился в искренне верующего христианского философа.
В Сюмене генерал принялся, наконец, всерьёз за лингвистические штудии, и сосредоточился на изучении санскрита - "avec une ardeur juvenile", в юношеским пылом.
Он создал два труда - грамматика санскрита  и санскритский словарь. 
Немецкий справочник от 1827 года сообщил: “Der General Boisserelle, als Mitglied der Societe Asiatique, hat eine Sanskrit-Grammatik und ein Worterbuch zum Druck befordert.”
- Генерал Буассероль, член Азиатского Общества, представил санскритскую грамматику и словарь для печати". 
Предполагалось, что труды генерала будут опубликованы в Journal asiatique,, в томах 5, 6, и 7.
 Но публикация не состоялась. Считается, что после смерти  генерала рукописи пропали бесследно.
(Биограф утверждает, что работу похитил секретарь генерала, и издал за границей под своим именем).

Умер Орель де Буассероль де Буавильер в Сюмене 1 февраля 1829 года, в возрасте 65 лет.
(Портрета генерала - не сохранилось, похоже.

***

(Основной источник - биография: Aurele Jean de Boisserolle », в книге Charles Mulli;, Biographie des c;l;brit;s militaires des arm;es de terre et de mer de 1789 ; 1850 (Biographie), Paris, Poignavant, 1851, 2 vol. ; in-8. Очень похоже, что жизнеописание сделано со слов самого генерала де Буассеролля или его наследника).


Рецензии