Родного края далёкие штрихи

Родного края далёкие штрихи

     В Холме на Ловати, в уездном городе Псковской губернии, в 1910-11 гг. был предпринят смелый эксперимент издания местной газеты под названием «Холмитянин». Надо принять во внимание, что Холм – первый из городов губернии, поддержавший идею выпуска в свет нового органа печати.
     Издателем и редактором стал Н.Н.Павлов. Газета задумывалась как еженедельное общественно-политическое и литературное издание. Всего с 1 июля 1910г. по 20 ноября 1911г. вышло сорок семь номеров. Наиболее содержательно представлен был материал, отражавший общественную жизнь России, и волнующий местный материал.
     Мне  наиболее интересными показались  рубрики «Корреспонденция», «Из уезда» и «Хроника», отражавшие факты из жизни непосредственно Даньковской,  Лучанской, Наговской волостей. Приведу несколько примеров из прочитанного:

• (1910 год) Даньковская волость. 18 июля в деревне Засеке пожаром уничтожены строения 4-х домохозяев.
• Погост Лучане, Лучанская волость.
1 октября в погосте Лучане был храмовой праздник. Убийств не было, но без «ножовщины» дело не обошлось. Одному эстонцу повредили колом череп и содрали всё лицо; крестьянину – изрезали ножом лицо, руку и одежду.
     Полиция, очень усердно исполнявшая на этот раз свои обязанности, благодаря малочисленности, была бессильна предотвратить дебоширство.  Хорошо ещё, что дело обошлось без убийств!
• 4 октября Бологовскую церковно-приходскую школу посетили: Его Высокопревосходительство А.Н.Куропаткин, Председатель Государственной Думы А.И.Гучков и член Государственной Думы Лерхе. Около четырёх часов эти дорогие гости прибыли к школе. Здесь их встретили священник о.Дмитрий Хребтов и учитель С.С.Покровский. Ученики были в сборе, и знаменитые посетители пожелали ознакомиться со знаниями учеников. В их присутствии дети занимались чтением и арифметикой. По окончанию были пропеты молитвы «Отче наш», «Спаси, Господи, люди твоя» и «Многая лета». Из классной комнаты все вошли в комнату учителя и здесь долго беседовали, расспрашивали о нуждах школ…
     Из школы все пожелали зайти в церковь и здесь осматривали внутренность храма. Особое внимание посетителей обратила на себя древняя картина «страшного суда».
     Отсюда в начале 6-го часа дорогие гости отбыли.
• (1911 год) Даньковская волость. 10 июля сын Холмского землевладельца в селе Заболотье Иван Сетинсон, молодой человек 19 лет, в своём доме выстрелил из ружья себе в грудь, после чего на третий день в страшных мучениях скончался, сказав перед смертью брату Альфреду, что причина к самоубийству будто бы была: нежелание при лёгкой парализации руки более жить  и что будто бы в том районе должны застрелиться и ещё 6 человек.
     24 июля сын мельника при деревне Старково Эдуард Андреев Гарайс, 23 лет, узнав от родных и знакомых о смерти Сетинсона, удалился из общей комнаты и выстрелил себе в левое ухо из дробовика и на второй день скончался. Причина самоубийства Гарайса не известна, но по окольным сведениям установлено, что причина смерти была несчастная любовь к дочери землевладельца с.Гальцева Марии Матвеевой.

     О всевозможных происшествиях и общественных проблемах можно прочитать в этой газете и составить некоторое представление о дореволюционной жизни нашего края. Есть немалый материал о Наговской сельско-хозяйственной школе имени генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина. Волновали редактора проблемы (с указанием волостей и фамилий причастных лиц) недолжного воспитания детей, сплетен, попрошайничества,  пьянства, дебоширства, драк, воровства, пожаров, низкой грамотности населения, бездействия и лени интеллигенции и духовенства, просчётов в работе почтовой службы и полиции, ошибок власти и многое другое. А в №12 (1911 год) помещена статья , написанная пронизывающим, образным, трогательным языком «Тайна Лучанского озера», где рассказывается о страшной трагедии , случившейся 5 ноября, когда холодная осенняя пучина поглотила сразу четыре жизни: священника о.Смирнова, псаломщика, церковного сторожа и молодую земскую учительницу Анну Аболину. Ввиду употребления нелицеприятных слов в адрес священника (неудивительный и знакомый факт того времени) я тактично уклоняюсь от воспроизведения статьи для уважаемого читателя. Не буду оглашать и некоторую хронику событий в деревнях, сёлах (в том числе романтические связи), так как указаны фамилии, имена. Скажу только: читать старинные газеты увлекательно и поучительно. Если найдёте время и желание – воспользуйтесь моей подсказкой о существовании «Холмитянина»!
    


Рецензии