Пример мужества

Пример мужества (К 90-летию газеты "Андреапольские вести")

… Ранняя и суровая зима поставила нас в более сложные, чем предполагалось, условия. Почти невозможной стала доставка в деревни на лечение раненых. А число их росло. И тут на выручку пришёл… редактор районной газеты Ф.Ф. Даценко. Болезней у него было уйма. В борьбе с ними он из года в год постигал в какой-то мере премудрости медицины. Конечно, мы были удивлены, но ещё больше обрадованы, когда наш лесной газетчик изъявил желание стать лекарем.
     Стал. И получалось, как у заправского доктора. Выхоженные им раненые шутили:
  – Быть тебе, Федотыч, главврачом Андреаполя!

  Эти личные воспоминания   И.С.Борисова, первого секретаря Ленинского райкома партии, руководителя партизанского отряда, сохранены в авторском очерке «Сила непреодолимая». К предстоящему празднованию юбилея нашей всеми любимой районной газеты такой материал, характеризующий её славное прошлое, будет, думаю,  уместным.
«Кто не знает мужества –  тот раб» – писал  Муса Джалиль. Все, кто  прошли немыслимо-тяжёлыми дорогами войны не стали сами рабами и нас, потомков,  от рабства отвели. Мужественным, сильной воли человеком был, в том числе, и Ф.Ф. Даценко.


Рецензии