Пою тебе, моя деревня!

Пою тебе, моя деревня!
В тебе, земля, мои истоки,
Мои надежды и мечты...
И я не буду одиноким,
Когда меня питаешь ты!

     В конце августа в д. Мариница Пеновского района был праздник. Администрация Охватского сельского поселения вместе с работниками культуры ввела  традицию отмечать итоги претворения Программы поддержки местных инициатив. Так, в прошлом году справляли в п.Охват «День трактора» после приобретения этой единицы техники! А как только было проведено уличное освещение некоторых деревень, так появилась идея отпраздновать   это событие в д. Мариница. Были здесь  приветственные слова от  представителей местной и районной власти,  чествование старейшей жительницы,  поздравления семейных пар,  другие номинации, и, конечно, хлебосольный стол с угощениями. Но нас, оказавшихся проездом тогда и там, порадовал тот факт, что праздник пеновской деревни не обошелся без выступления творческого коллектива Волокского  сельского Дома культуры. Солировала Ирина Яскович, аккомпонировал на гармони Виктор Крючков. Ведущей программы была Полина Удовенко, жительница д.Горицы. Здесь же Ирина провела мастер-класс по твистингу, распространила авторские книги. Коллектив серьезно работал по заранее подготовленному сценарию «Пою тебе, моя деревня!», где слова ведущей каждый раз органично дополнялись песней. Кстати, от милой, молодой, кроткой девушки-ведущей невозможно было отвести взгляда. Потрясающая Полина словно на время сошла с картины В.Васнецова «Алёнушка». Фигура, внешность, одежда (платье с кружевом, платочек), голос, дикция, манеры – всё в ней очаровывает. И сестра, что приехала поддержать, также хороша, душевна.
     Свой коллектив артисты назвали «Лучанские напевы», что очень приятно и правильно. Ведь если обратиться к истории, то места их непосредственного проживания, творчества и вдохновения относятся к древней лучанской земле, когда-то Лучано-Бросненской волости. Земля эта дает  силы, оберегает, защищает ранимую душу творческих людей, каждый из которых когда-то приехал сюда, полюбил этот край и прославляет его. Часто вместе с ними можно увидеть и старшеклассника из д.Волок Алексея Филиппова, который хорошо поёт, свободно держится на сцене и тем самым удачно дополняет программу концертов.
    В беседе выяснилось, что с этой программой Ирина, Виктор  и Полина выступали на праздновании Дня деревни Наговье Торопецкого района. Они отметили радушный приём, внимание и такт зрителей, их искреннюю благодарность и постоянные аплодисменты не только в адрес исполнительницы, но и к словам ведущей. Концерт прошёл, что называется «на одном дыхании». Сама природа, очаровательные летние пейзажи, прекрасная погода вдохновляли, располагали к общению. Ирина заметила, что места те на самом деле хранят дух царской эпохи: многочисленные дубовые аллеи, сохранившаяся часть большого дома А.Н.Куропаткина,  каменная лестница, ведущая к озеру от имения, шикарный пляж с черноморским песком, что по распоряжению генерала от инфантерии был в своё время сюда доставлен.
     Участники художественной самодеятельности из Наговья пожелали нанести ответный визит, закрепить сотрудничество, и скоро Волокский   Дом культуры будет встречать гостей из соседнего района. Согласитесь, что это ценно. Особенно для сельского жителя, не избалованного калейдоскопом литературных, художественных, музыкальных, творческих афиш. Здесь будут уместны следующие слова:
Дух народный песня русская озвучит
И любое горе свалит, победит.
Песня нас врачует, утешает, учит
И ручьём весенним нежит, молодит.
     В копилку выступлений коллектива «Лучанские напевы» следует отнести и празднование Дня посёлка Бологово. Получается, что в трёх районах области благодарная публика  в дни августа смогла услышать безошибочное утверждение:
 - Есть ли праздники на Руси
Без гармони? – любого спроси.
И, конечно, услышишь в ответ:
 - Без гармони и праздников нет!

     Пожелаем артистам сил, здоровья, творческого полёта, исполнения задуманного, зрительской признательности. Пусть трудности и разочарования обходят их стороной. Пусть найдутся спонсорские средства и на покупку новой гармошки, и на приобретение концертных костюмов, и на бензин для личной «Нивы», что так часто спешит доставить эту весёлую, жизнеутверждающую, бескорыстную  компанию единомышленников к нам, зрителям.
      «Поставьте памятник деревне, на Красной площади, в Москве»,  –  читаем мы у Н.А. Мельникова. Вряд ли на самом деле совершится такое событие, но своим трудом, творчеством, знанием,  опытом, энергией Ирина, Виктор и их помощники, безусловно, сегодня «ставят памятник деревне». Вместе с жителями.


Рецензии