О чем расскажут стены

О чём расскажут стены

     Если бы могли говорить стены домов, зданий, учреждений…  Ведь они всегда являются богатыми свидетелями происходящего, и, как правило,  солидного отрезка времени.
     Давайте и мы, уважаемые читатели, попутешествуем во времени, оказавшись в стенах одного просторного, чаще многолюдного, радушного  рассказчика-дома.
     В конце позапрошлого или в самом начале  прошлого века дом этот построен был в деревне Богачево (ныне гладкологская сторона) и принадлежал барыне Глафире Михайловне. Предания гласят, что барыня жила одиноко, без семьи, замуж не выходила.  Дружна была с родной сестрой Зоей, которая барствовала в Осташкове (или Осташковском районе). Часто Глафира Михайловна навещала сестру, при этом в первую очередь спешила в храм г. Осташкова. Любила храмы и г.Торопца. Тогда по деревне раздавались голоса: «Барыня молиться поехала!» Долго вслед за каретой бежала ребятня, любуясь и одеждой Глафиры, и убранством экипажа, и перьями на шляпе кучера Калины, и бубенчиками на тройке лошадей, что звонко и мелодично извещали о радостном событии. Не меньше радости испытывали дети, когда барыня возвращалась с поездки, они ловили конфеты и угощения, которые бросала им богатая дама, проезжая мимо.
     Рядом с барским домом стояли постройки для прислуги. Во всем был порядок и учёт.  Милосердие помещицы сочеталось со строгостью. Вот наглядный пример, о котором рассказывает Нина Ивановна Бельцова (педагог-ветеран, д.Луги), уроженка тех мест: «Мой дед срубил для хозяйственных нужд дерево в барском лесу, тщательно замаскировал оставшийся пенёк, укрыв его мхом. На следующий день он услышал от Глафиры Михайловны: «Никифор Корнилыч, ты в моём лесу дерево срубил, так должен это поле засеять будешь…».  К слову сказать, земля там отличалась плодородием.
     Интересно дополнение от Любови Алексеевны Михайловой (председатель Совета ветеранов, г.Андреаполь): «Калина Богданыч – это мой дедушка, отец мамы. Он служил у помещицы, был и дворецким, и кучером. О барыне говорил только добрые слова. Потом он жил в Андреаполе на улице Советская, работал конюхом при исполкоме, заведовал конюшнями».
     После революции в истории нашего дома-рассказчика происходят перемены. Еще перед 1917 годом сын Зои Михайловны, племянник помещицы Глафиры предупреждал маму и тётю: «Сохраняйте жизнь. Что потребуют – отдавайте, не сопротивляйтесь. А забирать придут…».  Он работал в Москве, в Правительстве. Так и вышло. Помещицу разорили, забрали всё, оставили несколько коров. Сама женщина стала бедствовать, ходила «в лохмотьях», вынуждена была  побираться. Окончательная судьба её неизвестна (вернее, автор этих строк не имеет информации). Что касается бедных животных, коров, то они ходили по деревне истощённые, со впалыми глубокими ямами по бокам. И в эти ямки безжалостные, одурманенные ненавистью к прежнему строю  люди-человеки вкладывали камушки. 
     В барском  доме Советская власть разместила Богачёвскую начальную школу имени Карла Маркса. Начался новый этап в истории этого помещения. Учащимся нравились просторная школа и её местоположение. К школе от дороги вела еловая аллея, рядом благоухала сосновая роща, внизу, в ста метрах от школы, протекала речка. Во дворе  находились уютные беседки, где школьный люд устраивал чаепития на свежем воздухе. Очень кстати была высокая-высокая гора справа от школы, с неё зимой весело катались на санках.
     Во время войны здесь жили военнослужащие. Случались танцы, молодость брала своё.
     Продолжает рассказ Александра Алексеевна Морозова (ветеран труда, г.Андреаполь), уроженка тех мест: « Я училась в этой школе в начале 50-х лет.  В 1, 2 классах преподавал Егоров Илья Егорович, во 2, 4 – его   супруга Евдокия Ивановна, в девичестве Карцева. В разное время работали здесь учителями Харитонов Василий Харитонович (отец Галины Васильевны Сурбы), Невдачина (Супонева) Татьяна Васильевна, Новикова Зинаида Ивановна, супруги Бредняковы. После войны детей училось много, в классах до 30 человек было. Помню высокое школьное крыльцо, большую широкую лестницу на просторный чердак. Кроме классных кабинетов и двух коридоров, в школе была кухня, комната технички, учительская, комната отдыха с обилием цветов, туалет. Любили мы техничку, звали её Татьяна. Она была одинокая, жила в школе. Сестра её, Алёна, проживала в деревне Савино. Мы, дети, любовались тонкой талией Татьяны, её ситцевыми платьями, платочком. Ну, просто «куколка»! Платья она шила сама, руками, не на машинке. Получалось мастерски. И нам шила. Баня у неё была возле школы, огород».
     Со слов Нины Ивановны Бельцовой узнаю, что в начале 60-х лет закончилось пребывание описываемого  здания на богачевской земле, его
перевезли в г. Андреаполь, оно стало принадлежать хозяйству школы  №2. Здесь располагался интернат для приезжих учащихся. Руководил строительными работами заведующий РОНО А.М.Новиков, он сам присутствовал при разборке школы. При этом вещи, нажитый скарб технички Татьяны без особого её ведения были бесцеремонно перевезены в д.Савино, к её сестре.
     После возведения нового просторного интерната для обучающихся в МОУ АСОШ №2 наш дом-рассказчик стал служить по-новому. В 80-90-е года  в нём проживали известные в городе учителя Зарина Светлана Александровна, Елизарова Людмила Михайловна, Смирнов Николай Михайлович с семьёй.
     С большой теплотой в душе отзываюсь об этих стенах и я, так как они в своё время были добрым светом, надёжной опорой   и для меня.
     А теперь предлагаю обратить внимание на городской адрес: улица Боровая, дом 1А. Сегодня этот дом является  трехквартирным, благоустроенным, с централизованным водоснабжением и отоплением, заселённым новыми жильцами. Так держать, милый дом!
     Расставаясь с читателем, добавлю, что информация  о стенах дома по улице Боровая добавила небольшую страничку и в историю  школы №2, и в историю нашего города,  нашего округа.  Хотелось бы увидеть следующее сообщение от активных друзей газеты.  Оно может быть не обязательно о доме, пишите о чем-то другом, не менее интересном. Присоединяйтесь, читатели,  расскажите, пожалуйста, что знаете!


Рецензии