Пикник на обочине

 Сзади нашего многоквартирного дома есть небольшой пустырь, за которым сразу начинается деревня. В деревенском доме напротив моего окна живет одна старушка. Года три тому назад она стала превращать этот пустырь в уютную цветущую лужайку в окружении ёлочек и ирисов.

 Вчера к этой лужайке подъехали старые раздолбанные Жигули. Из Жигулей выгрузились шестеро цыган лет от двадцати до шестидесяти. Расстелили на лужайке газеты, расставили на газетах разнообразную снедь, разлеглись вокруг своего "стола" и принялись за чревоугодие с хорошим аппетитом и настроением.

 Они отдыхали так часа три. Не меньше. Ели, пели, смеялись, разговаривали... А потом дружно встали и пошли к своей машине.

 Я стала открывать свое окно, чтобы наорать на них за их свинство.

 А они открыли багажник, вынули оттуда пакеты для мусора, собрали в эти пакеты всё, что валялось на траве, поправили руками примятую траву, загрузили мусор в багажник и укатили.

***
 На Балтийской косе бывает очень много отдыхающих. Обычно это калининградцы на своих машинах. Обычно это красивые блестящие иномарки с табуном коней под капотом, чтобы по дюнам с ветерком промчаться надо много лошадиных сил. Изредка косу посещают гости из разных других уголков России.

 Так вот. В лес, прекрасный лес в котором растут среди сосен и берёз яблони, алыча, облепиха и даже барбарис; на пляж, дивный пляж с мелким песочком, в котором после шторма можно найти немало крупинок настоящего янтаря; на камни около развалин старинного форта, где живет большая стая лебедей; на дорогу, ведущую к руинам ангаров базы военно-морской авиации и остаткам немецкого аэродрома; к заброшенному колодцу; к стихийному арт-городку; к остаткам немецких береговых укреплений; к любому месту, дивно-интересному, около нашего уникального поселка страшно заходить, столько отходов после себя оставляют все эти не бедные люди.

 Да, что там мусор? Они умудряются завозить на косу своих собак и кошек и бросают их там, как ненужный хлам.

***
 Скажите, а Вы всегда после пикника увозите весь Ваш мусор?


Рецензии