Мой прадедушка - мушкетёр

1.

.. и ещё один родич: мой прадедушка - королевский мушкетёр.
Wladyslaw Przyjemski h. Rawicz,
Владислав Пшиемский герба Равич
(около 1655 + 1699).

Отец его - Анджей Кшиштоф Пшиемский герба Равич, мать - Катарина ур. Роздражевска герба Долива).

2.

Короткое сообщение об этом предке я случайно нашёл на сайте музея короля Яна Собеского (Muzeum Pa;acu Kr;la Jana III w Wilanowie), и - сразу мне ткнулось в глаза: три слова и цифра: "Byl muszkieterem Ludwika XIV".

Я никогда не увлекался особо XVII столетием, о мушкетёрах знаю немного, (даже, мне кажется, Дюма не читал)- хотя, впрочем, как-то я потратил месяц на поиски потомков рода д'Арамитц, иначе не знал бы совсем ничего.

Но - и моих знаний хватает, чтобы заверить читателя: французский королевский мушкетёр родом из Польши - это крайне необычно.

3.

Гвардейские мушкетёры были в XVII  веке, собственно, одной большой семьёй; это привилегированное формирование было создано специально для знатных семейств Юга, большей частью Гаскони, Беарна и Прованса. 
Лаконичная биография этого мушкетёра  позволяет утверждать, что, по крайней мере, в 1681 году - то есть примерно в двадцать шесть лет, - Владислав Пшиемский уже был в Польше, и принимал участие в прениях Сейма; далее он тоже постоянно  в центре польских событий.

Значит: в мушкетёрах Владислав Пшиемский состоял во второй половине 1670х, - видимо, где-то в 1675-76 годах, когда король Польши заключил союз (непрочный, как потом выяснилось) с королём Франции, и многие шляхтичи возлагали на Францию грандиозные надежды.

4.
 
Мушкетёры гвардии короля Франции - это: две компанье (роты): 1я компанье - Серые мушкетёры и 2я компанье - Чёрные Мушкетёры.
 (Les Mousquetaires Gris  и Les Mousquetaires Noirs),
Во второй половине 1670х Серыми Мушкетёрами командовал капитан-лейтенант Louis de Forbin (с 1673 приблизительно до 1684 года), Чёрными Мушкетёрами -  капитан-лейтенант Henri de Hautfaye, marquis de Jauvelles (с 1674го по 1692ой); вторым лейтенантом там был  Jean de Garde d’Agoult, marquis de Vins, он и принял командование после смерти предшественника. в 1692ом.
Следовательно: во время службы, вне всякого сомнения, Владислав Пшиемский немало слышал про самого известного из прототипов: 

Шарль Ожье де Бац де Кастельмор граф д’Артаньян (последний титул он присвоил себе сам, без каких-либо на то оснований, - просто чтобы подчеркнуть родство с де Монтескью  д’Артаньян). 
Шарль де Бац д’Артаньян служил в 1ой компанье (в Серых Мушкетёрах) в 1660х; в 1667 году он был  назначен на должность командира этой компанье, но в том же году король отправил его  в Лилль, на должность губернатора.
Через три года д'Артаньян вернулся в войска, - не в гвардию, но снова оказался рядом с мушкетёрами; 25 июня 1673 года марешаль де кан Шарль де Бац д’Артаньян погиб при  осаде Маастрихта, во Фландрии.

В этой же осаде участвовали  черные мушкетёры из 2ой компанье:  су-лейтенанты Анри де Отфэй (будущий маркиз де Жовелль) и Жан д’Агуль (позже маркиз де Вэн). 
Анри де Отфэй отличился - захватил вражеский штандарт, - в  том же сражении, в котором погиб д'Артаньян,
Во второй половине 1670х маркиз де Жовелль - уже капитан-лейтенант, - командовал Чёрной компанье, а маркиз де Вэн был его заместителем.

Прочих прототипов Дюма-пэра мой  прадядюшка не застал, и, скорее всего, никогда о них не слышал:
Дюма, по своей обычной методе, в романе смешал в кучу совершенно разные времена, с зазором в четверть века.
Чёрные мушкетёры братья Исаак и Жан  де Порто де Камтор де Кампань де Кастетбон (раздвоенный протоПортос), а также Анри де ль'Аббади д’Арамитц вышли в отставку ещё в 1650х; 
Арман де Силлэг д’Атос д’Отвьелль был убит на дуэли в 1643 году.

5.
 
С 1674 года на трон Польши и Литвы вступил Ян Собесский герба Янина,  и, соответственно, королевой стал его жена -  Мария Казимира Луиза, урождённая де ля Гранж д’Аркьен ( de La Grange d’Arquien), - чистокровная француженка, родом из Невера; впрочем, она с пяти лет проживала в Польше,
(и была весьма популярна под именем Марысенька).

Королева Мария Казимира, весьма напористая, смелая и авантюрная политическая деятельница, возглавила французскую партию, и на некоторых поворотах политических лабиринтах оказывалась даже в оппозиции к мужу-королю.
По некоторым известиям, не совсем ясным, в 1681 году королева Мария Казимира устроила некий заговор (за которым стоял посол Франции ). И   король Ян вынужден был, для сохранения репутации, прекратить эти интриги бесшумно, без арестов и казней.

Владислав Пшиемский оказался одним из главных фигурантов этого дела, и надолго оставался под подозрением;
но  в 1683 год по поручению Сейма (не короля!) вёл переговоры с послами  курфюрста Бранденбургского.

В 1690х Владислав Пшиемский вышел из-под опалы, и король Ян назначил его на пост каштеляна в Калиш.
В июне 1696 года король Ян III умер; трон Польши снова были готовы разорвать на части разные претенденты, заседания Сейма ежедневно могли превратиться в гражданскую войну.

Владислав Пшиемский был последователен: одним из основных претендентом был Франсуа Луи де Бурбон принц де Конти, (кузен короля Франции), и Владислав Пшиемский пытался создать конфедерацию сторонников французского принца, и, если понадобиться - собрать вокруг него армию.
В 1697 году Сейм большинство голосов провозгласил принца де Конти королём Польши, но это избрание могло породить большую войну, и престарелый принц не решился возглавить войска, осознавая, что сил у его сторонников в Польше недостаточно. 

Другой претендент на трон, - королевич Якуб Собесский, сын короля Яна, - тоже стягивал своих сторонников, и Пшиемский готов был и его поддержать, лишь бы противостоять саксонской партии.
Тем не менее, в 1698 году королём был окончательно утверждён  принц Август Саксонский (за спиной которого поднималась московская рать), и Владислав Пшиемский вынужден был удалиться из сфер большой политики. Вскоре он умер.

7.

Теперь - о том, причём тут, собственно, я.

У мушкетёра Владислава Пшиемско была родная сестра - Марианна Пшиемская герба Равич, по мужу Вержбовска герба Ястражембец.
Я её прямой потомок.

1. Andrzej Przyjemski h. Rawicz
ok. 1615 +1663
kasztelan chelminski i leczycki
m.  Katarzyna Rozdrazewska h. Doliwa
... + ...


2. Marianna Przyjemska h. Rawicz
... + ...
m.  Adam Stefan Wierzbowski z Wielkiego Chrzastowa h. Jastrzebiec
+ 1716
starosta szadkowski


3. Marianna Wierzbowska h. Jastrzebiec
ok. 1700 + ...
m.  Adam Ledochowski z Leduchowa h. Szalawa
1685 + 17 pazdziernika 1754
 kasztelan wolynski w latach 1746-1754, starosta wlodzimierski w latach 1720-1746, pulkownik krolewski.

4.  Franciszek Antoni Ledochowski z Leduchowa h. Szalawa
1728 na Wolyniu +  1783 w Wiedniu
 wojewoda czernihowski, starosta wlodzimierski, hajsynski, podkomorzy krolewski, posel.
m. Ludwika ksiezniczka Denhoff h. Denhoff (Wieprzowa Glowa)
... 1720? + 1796


5.  Stanislaw Ledochowski z Leduchowa h. Szalawa 
1764 + 1819 
m. 1819:  Elzbieta Hoffman



6. Marianna Ledochowska h. Szalawa,
1813 + 1846
m.  Lukasz Biernacki h.  Krzywda (Krzywdzic)
 (Лука Александрович Бернацкий герба Кживда)
1790 (1793, 95?) + 1879


7. Helena Biernacki h. Krzywda
(Елена Лукинична Серебренитская ур. Бернацкая герба Кживда)
1846 + 1915
m. 1876:  Ephrem Serebrenitski
(Ефрем Сергеевич Серебренитский)
1845 + 1918


8. Boris Serebrenitski
(Борис Ефремович Серебренитский)
 1877 + 1917
m. Olga Ivanovna Andreyeva
1873 + 1949


9. Olga Borisovna  Serebrenitskaya
(Ольга Борисовна Серебренитская )
1908 + 2000
m. Viktor Kelbedin
1899  + 1937


10. Igor Serebrenitski
(Игорь Викторович Серебренитский)
1936
m. Yulia Zilwinskaya
1942


11. Kirill Serebrenitski


Рецензии