Под седло становись

    
      Я работал в Охотской  ГГК тогда,  это горно - геологическая  компания, 
 системы Полиметал ( Санкт - Петербург), на тракторе Кировец К -701, точнее на фронтальном погрузчике на базе этого мощного трактора. Но чувствовал , что скоро мне придется его переоборудовать на другую навеску. Разговоры об этом шли уже с месяц,  а сейчас наступил такой момент, что я уже неделю стоял в гараже в Охотске, практически без работы. Ну в самом деле,  не назовешь же работой один или два выезда из гаража на полчаса или час в неделю, погрузить одну или две помойки,   смех курам, этому мастодонту нужен большой фронт работ, чтоб он себя обрабатывал, а не жег соляр.
     Так я сидел в кабине своего Кирюхи и размышлял о том, что нас ждет с ним. Нияз, мой второй номер, уже полмесяца отдыхал дома, его отправили еще когда  мы его  только пригнали в Охотск с Хаканджи, где мы работали на строительстве золото - извлекательной фабрики, не знаю, увидимся ли мы с ним еще. Если верны прогнозы главного инженера, то скоро нам с моим  Кирюхой, я так своего  мастодонта с недавних пор стал называть ласково, предстоит примерить седло, станем мы седельным тягачем.
      Все дело в том, что на территории давно уже стоит трал,  для перевозки  крупногабаритных грузов.  Здоровущий, все его зовут танковым, не знаю, насколько сие правда.  Я танки в армии видел один раз, а уж их тралы, на чем их перевозят, видел только на картинке.  Да и не учили меня специально  на подобное, на управление трактором с тралом, просто когда я устроился и начал работать на К -701, я собрал документы, сходил в Технадзор, там в инспекции мне их обменяли и получил я их уже с первым классом тракториста, то есть открыты все категории, статус Кировца такое позволял. Но раз зовут, может и правда? Не знал и не знаю его марку даже.  Но больно уж здоровый, вместительный.  Так вот стоит он почти без движения, потому как его не к кому цеплять, пробовали его цеплять к машине, к Уралу, но что - то  не пошло. Видать, у него мощей не хватает для него.
     Вот главный и загорелся поставить на моего Кирюху седло, с которым оно и приехало вместе,  сделать его седельным тягачем. Но поживем--увидим. Если буду переоборудовать, то скорее всего с Ниязом больше не увидимся, не будут седельный тягач  в ночную смену гонять.  Оппа, это поди за мной бегут, посыльный вон  выскочил из диспетчерской, да, вон ластами машет мне. Подошел, что такое?
     - Иди в контору  Серега, права возьми с собой, что - то ты понадобился. 
     - Да я давно понадобился, че ждали, давно команду жду.
     - А что там тебя вызывают?
     - Да вон команду сейчас дадут и я буду своего Кирюху седлать,  под седло его ставить.
     - Врешь  поди, это как?
Бедный мужик, видели б вы его лицо, но не стал объяснять, долго это, особенно, если человек ни разу ни тракторист.
     Пришел в контору, секретарши нет на месте, заглянул к главному - никого нет. Это что, к генералу идти, то есть к генеральному? Ага, секретарша от него вылетела, увидела меня и снова в кабинет:
     -  Владимир Николаевич, Кадышев пришел. Слышу голос:
       - Ааа хорошо, давай его сюда, ждем, ждем. 
Каким она взглядом меня одарила с ног до головы, как будто я генерала сейчас резать или еще чего делать буду. Ну да Бог с ней.  Захожу. А они все тут, генерал, хозяин наш, главный, по ТБ инженер,  начальник кадров.
     - Проходи Сергей садись вот на стул.
Владимир Николаевич сразу с ходу в карьер;
     - Ну что, будем твоего Карюху переделывать или нет?
     - Владимир Николаевич, он у меня Кирюха, не ошибайтесь.
     - Ойой, извини пожалуйста, не хотел.
Все засмеялись, генерал  мне ну ладно, посмеялись, разрядились, теперь серьезно, что скажешь?
     - А что скажу, давно жду приказ, он тоже ждет.
     - Кто ждет?
     - Ну Кирюха же. Опять смех.
     - Вот какой у нас веселый тракторист, это хорошо, значит и работа будет. 
     Короче опять проверка всеми моих документов,  ознакомился с приказом о переводе уже на седельный тягач К - 701, еще там кучу бумаг подписал, разговор по сути поездок, ну обычное все, рутина. Вышел я оттуда часа через полтора, пошел в гараж. Подхожу к воротам, смотрю там уже стоит погрузчик вилочный с моим, то есть Кирюхиным, седлом на рогах, Подняли его погрузчиком, положили на заднюю полураму,  на крыло, уложил я его получше, чтоб не приведи Боже кому на ноги не упало, все, на месте.  Давай комплект смотреть, вроде все на месте.  Ладно говорю, чего не хватит, буду склад трясти.
     Короче, с неделю  наверное мучился с установкой  его на место.  Дело в том, что на этом же месте стояла навеска на погрузчик, ее надо было снять, потом поставить другую, где - то от старой навески места крепления новой подпортились, короче возни мне хватило. А тут еще и главный прибежал,  дня три до окончания установки оставалось, он пришел. Я думал просто очередная проверка, однако начав разговор, понял, что дело далеко не так.
      - Сергей Витальевич, тут вот прислали  документ, прошу прочитай и потом поговорим.
Слез я сверху, беру лист, начинаю читать. На каком - то участке системы Полиметалл произошла авария,  с таким же трактором К-701, тоже седельный тягач, не вытянул трал на крутой подъем. Трактор пошел назад, начало складывать и дышлом срезало кабину вместе с трактористом, тракторист погиб.Ну и далее о недопущении, о контроле, короче обычная  муть. Складывать- это имеется ввиду, когда прицеп и трактор, если не вытянет трал с грузом на подъем и начинает катиться назад, то трактор, относительно дышла от трала начинает как бы поворачиваться, на пути поворота дышла стоит кабина, но  трактор продолжает поворачивать,крутиться, дышлом от  трала срезает кабину вместе с трактористом.
      - Что скажете, Сергей Витальевич?
     - А что скажу, обычное дело, вон смотрите как все устроено, это неизбежно при такой ситуации.
     - Как то это можно избежать?      
     - Нет, говорю, сама конструкция этого устройства не даст ничего придумать.
     - А вот если по бокам прикрепить колеса от него, 
  с  каждой стороны по колесу? 
     - Ну и на что сие будет похоже, я ж ни с одной машиной на дороге не разойдусь.  Я засмеялся, так может тогда просто дома сидеть у телевизора и никуда не ездить на нем?
      - Да нет, почему, он нам очень нужен с этим седлом, просто я хочу как - то попробовать найти безопасный вариант.
     - Да нет  его, самый безопасный вариант не буксовать на подъемах  и уж тем более не катиться назад, что смерти подобно
     - Тогда может вовсе отказаться от этого седла, будь оно неладно в таком случае?
     - Так а сам трактор тогда тоже на свалку списывайте сразу.
     - Почему, сам трактор - то при чем?
     - Ну вы же в курсе,  что любая машина может перевернуться? 
     - Ну да, это неизбежно другой раз, бывает, на то и техника.
     - Ну так вот, этот трактор, если ему суждено перевернуться, он переворачивается только вверх колесами, на кабину.
     - Ну и что вы этим хотите сказать?
     - Да то, что очень много мужиков погибло, расплющило вместе с кабиной. Просто этот вид техники еще бы дорабатывать и дорабатывать в заводских условиях.
     Главный стоял как громом пораженный. Мне его даже жаль стало, но что я мог поделать? Лучше уж так, чем что - то обещать и рассусоливать, в результате его обманывая.
     Пошел он от меня поникший, видно было, что не совсем ему по душе моя правда, но по другому я просто не мог, обманывать я не люблю. Закончил я установку через три дня, как и рассчитывал. Пришли все смотреть, когда я первый раз выехал на пробную сцепку с тралом, да попробовать проехать по территории. Все прошло отлично, все цеплялось, соединялось, на ходу тоже все нормально работало, тормоза немного слабые были, но подрегулирую потом  как надо.
      После того как загнал в гараж трактор, опять все меня к ответу потянули. Опять коснулись того документа про аварию. Обещаю не буксовать на подъемах. Что я еще мог им сказать?  На все вопросы ответил, успокоились, разошлись по кабинетам. А я остался, сидел в кабине и думал, завтра первый раз на таком монстре, длина трала  приличная, да сам трактор не маленький, поеду в рейс. Как - то оно первый раз пройдет?За подъемы я не переживал, если я уж на Т- 150 возил по таким же подъемам и уголь с карьера  угольного, и  дрова с деляны, то я думаю и тут смогу, все же техника мощнее и проходимее. Ладно, завтра проверимся на подъемах с грузом, что такое этот трал.
     Утром пришел на работу пораньше на полчаса, просмотрел технику, проверил все, завел, выгнал на улицу, зацепил трал, все, готов к поездке. Тормоза я вчера подкрутил немного, вроде бы норма, поеду, еще на ходу проверю. Ну вот и все, меня нагрузили, документы на груз получил, вперед, братцы тунеядцы. К первому боле - мене большому подъему подъезжал с любопытством, как - то новая техника себя покажет? Но несмотря ни на что, подъем я проскочил как - то даже лихо, даже и не смотря на 25 тонн груза. Поднялся легко, хоть и лед был по колее, я по тихой промеж колеи и все, поднялся, спуститься тем более  прошло нормально, хорошо. На Хаканджу приехал тоже нормально, разгрузили, все хокей и полетел назад, быстрей до дома, меня там ждут.


Рецензии