Звон колокольный летит сквозь столетья...

Звон колокольный летит сквозь столетья…

… И только единичные светильники
Собою выстилают путь спасительный.
     За то, что Вы храните мир,
     За то, что Божий исповедник-
     Господь Вас щедро наградил
     Высоким званием ''священник''!

     Статья «Родного края далёкие штрихи» (АВ №28, 2021г) получила неожиданно приятное продолжение, след важного открытия. Дело в том, что вскоре ко мне, автору той заметки, подошла женщина (пожелавшая не называть её) и сказала, что она является правнучкой священника о.Иоанна Смирнова, погибшего в ноябре 1911г на Лучанском озере. Радость и удивление не покидали меня, так как предчувствовала  интересное общение, сбор дополнительных сведений о родной земле. Я не ошиблась: предстоял вечер удивительного и трепетного изучения старинного дореволюционного фотоальбома, принадлежавшего семье священника. Сколько благонравных достойных лиц смотрели со страниц этого документа, хранилища истории! Лиц, которыми можно только любоваться – их статью, взглядом, одеждой, прической, угадываемым нравом, их манерой держаться при фотосессии.  И если представить, что многие из них жили и ходили по нашей лучанской (не только) земле, то минуты настоящего восхищения не заставляют себя ждать. Вашему вниманию, уважаемые читатели, предлагаю фотоснимки Смирнова Ивана Тимофеевича (отца Иоанна) и супруги его Александры Васильевны.
Изучив интересующие материалы сайта Псковской духовной консистории, могу сообщить некоторые дополнительные сведения:
Псковские епархиальные ведомости №10  (16 – 31 мая) 1911 г
Высочайшие награды
Государь Император по всеподданнейшему докладу Синодального Обер-Прокурора, согласно определению Святейшего Синода, в 6 день сего мая, Всемилостивейше соизволил удостоить награждения духовных лиц нижеследующими знаками отличия. За службу по духовному и епархиальному ведомствам камилавкою – церкви погоста Лучань Холмского уезда священник Иоанн Смирнов, церкви погоста Даньково того же уезда священник Пётр Великотный.
Исключён из списков за смертию заштатный псаломщик пог. Бросна Иоанн Невдачин (22 апреля)
Псковские епархиальные ведомости №22 (16-30 ноября) 1911 г
Погибший притч
     По полученным нами сведениям, 5 ноября в Лучанском озере Холмского уезда произошла катастрофа с несколькими человеческими жертвами. В этот день вечером возвращались из прибрежной деревни Внучки на лодке по озеру священник погоста Лучани о.Иоанн Смирнов, учительница Внученской земской школы Анна Аболина, псаломщик Александр Попов и церковный сторож Тарасов.  Во время пути лодка, –  от волны или собственной неосторожности – не установлено, – перевернулась и все сидящие в ней очутились в воде. Не спасся никто. Только лодку утром прибило к берегу. Местными рыбаками пока найдены тела священника, учительницы и псаломщика.
Псковские епархиальные ведомости №24 (16 – 31 декабря) 1911 г
Исключены из списков за смертию: священник погоста Лучань Холмского уезда Иоанн Смирнов (5 ноября), псаломщик того же погоста Александр Попов (5 ноября)
Уволены от занимаемых мест за поступлением на военную службу: псаломщик пог. Даньково Холмского уезда Иоанн Васильев (19 ноября). Определены на псаломнические места: в пог. Лучани уволенный из 4 класса духовной семинарии Евгений Смирнов (14 ноября) Перемещены на место священническое в пог. Лучани священник погоста Шушелова Порховского уезда Александр Никольский (5 декабря)
Псковские епархиальные ведомости №12 (16-30 июня) 1912 г
Указом Св. Синода от 31 мая 1912г за № 8036 и 7 июня за № 8491 назначена пенсия священнической вдове погоста Лучань Холмского уезда Александре Смирновой с дочерью Зинаидою по 66 руб. 66 коп. в год.
Уволен за штат священник погоста Лучань Холмского уезда Александр Никольский (26 апреля) Определён на священническое место в погост Лучань Холмского уезда дьякон церкви Псковского Кадетского корпуса Пётр Безсребренников (29 мая).

     Вот так, благодаря опубликованной корреспонденции в нашей районной газете, смогла шагнуть частичка истории на нашу землю, мысленно прозвучать звон колокольный с великого красивейшего погоста Лучани.
Мы уважаем прошлое, знаем, что без него нет и настоящего и будущего.
Ведь не зря кто-то из мудрых людей заявил: «Ключи от будущего лежат в прошлом». Желаю всем здоровья, спасения, милости Божией. Всем найти ключи от счастливого будущего!


Рецензии