Анти. Этимология истинной природы русской частицы

Официально суть частицы известна всем: анти- (др.-греч. ;;;;) — приставка, обозначающая противопоставление или противодействие.
Но у нее не греческая,а русская природа
Таких имен хватает Антей Великан, сын Посейдона и Геи. Черпал силу от соприкосновения с матерью-Геей (землей). Был побежден Гераклом, поднявшим его высоко от земли
Источник: Антенор,Антилох,Антиной,Антиопа,Антифан,Антерос,Анфея.
Возьмем для разбора имена с такой частицей.
Антипатр
Антипа;тр — полководец и близкий друг Филиппа Македонского, которому македонский царь поручал самые ответственные задания. Когда Александр Македонский отправился в поход в Азию, то Антипатр стал наместником царя в самой Македонии. Перед Антипатром стоял ряд весьма сложных задач.
Первый слог Анти писался так: ;ти.И означал древнерусский глагол Утяти, то есть Усечь, например,Усекновение главы Иоанна Предтечи.
Утяти-поразить лезвием
Второй слог Батр означает Бодр, батрити-,осталось в иллирийски языке-ободрить
Итого :имя Антипатр означает -порази мечом бодрость(смелость) врага
Антиохия-
древний эллинистический город на территории современной Турции, на восточном берегу реки Эль-Аси .Сменил название на арабский манер как Антакья
Антио;х IV Эпифа;н — сирийский царь из династии Селевкидов македонского происхождения, сын Антиоха III Великого, царствовал в Сирии в 175—164 годах до н. э. Проводил политику эллинизации населения, которая привела в конечном итоге к восстанию в Иудее и Маккавейским войнам. По русски его имя означало Отсечи Ухо,то есть убавь спеси.
Звучит вполне по русски, напомню, малороссийские фамилии запорожских казаков Перебийнос,Пожрикобыла,Косоротов,Вирвихвіст, Держихвістпістолем, Жуйборода, Загубиколесо, Задерихвіст, Займидорога, Закривідорога, Замниборщ, Заплюйсвічка, Лупибатько, Небийморда, Неварикаша, Нездійминога, Неїжборщ, Неїжкаша, Неїжмак, Непийпиво, Несвятипаска, Оббіжисвіт, Підкуймуха, Підопригора, Пробийголова, Тягнирядно.
Это не смешно,это правда жизни.
Смешно становится,когда греки пытаются перевести это имя Антиох,как "выезжай на встречу'-к кому?
Еще одно имя Антигон
Антигон I Одноглазый (др.-греч. ;;;;;;;;; ; ;;;;;;;;;;;; 382 до н. э. — 301 до н. э.) — полководец Александра Великого и эллинистический сатрап Фригии. В ходе войн с другими диадохами, ему удалось подчинить себе наибольшую часть разделенной империи Александра. В 306 году до н. э. он вместе со своим сыном Деметрием Полиоркетом принял царский титул, а в 301 году до н. э. потерял в битве при Ипсе (Фригия) против Кассандра, Лисимаха и Селевка и государство, и жизнь.
На древнерусское имя звучало в значении Анти-гон,то есть Пересечи -путь.
Гон на русском и чешском называется путь в поле,по которому что то прогоняют,гонят скот или войско.
Гон означает и стремительность,напор,ярость,отсюда Гонка.
Был такой царь Левкон,правильнее Левгон
Левкон I Боспорский — архонт, царь Боспорского государства в 389/388—349/348 годах до н. э
На русском означает Львиная ярость
Таким образом ,истинная природа частицы Анти ясна


Рецензии